Москва. Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине.

Москва. Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине
Престолы:Тихона, Патриарха Всероссийского
Москва, ул. Ставропольская, 25

Проезд:м. Люблино (последний вагон из центра, направо), 5 минут пешком

Сортировка:

Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине, , Москва, Юго-Восточный административный округ (ЮВАО), г. Москва
evg.izmailov
evg.izmailov
Церковь Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблино
дом причта
(слева)Православная певческая гимназия "Люблино"(справа) храм

Статьи

13 апреля 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень в основание престола будущего храма святителя Тихона, Патриарха Московского и Всероссийского. Это был первый собор в  районе Москвы Люблино. Строительством небольшого деревянного храма святителя Тихона Патриарха Московского было положено начало возведению целого храмового комплекса во имя апостола Андрея Первозванного. Параллельно со строительством велась работа по подготовке к строительству большого собора апостола Андрея, рассчитанного на 900 человек.

В 2001 году организация «Гипротеатр» под руководством главного инженера Е.Н.Попова выполнила технико-экономическое обоснование строительства всего комплекса. Согласно этому документу, он состоит из малого храма святятителя Тихона Патриарха Московского и Всероссийского, вместимостью 250 человек, большого собора святого апостола Андрея Первозванного, вместимостью 900 человек, православной гимназии и хозяйственных построек. Общая площадь территории составляет 13936 кв. м.

Тихона, патриарха Всероссийского, в Люблине церковь (Ставропольская улица, дом № 25а).

С 1 января 2000 г. в подвале строившегося храма стали совершать ежедневные богослужения. Ныне престол перенесен в поднявшийся над подвалом деревянный храм, построенный по проекту архитектора А.Н. Оболенского. Нижний, подвальный этаж благоустроен, в нем освящен престол во имя новомучеников и исповедников Российских и устроен баптистерий. В храме находятся чтимые иконы святителя Тихона, патриарха Всероссийского, Божией Матери «Неупиваемая Чаша» в бисерном облачении, Божией Матери «Печерская» – список с образа, хранящегося в алтаре Успенского собора Московского Кремля.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".

На Ставропольской улице будет возведен храмовый комплекс в честь Андрея Первозванного апостола. Главный архитектор: Антон Сергеевич Миненков

Деревянный храм. Закладку малой церкви на 120-150 человек в честь святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, освящал еще Святейший Патриарх Алексий II 13 апреля 1999 года. С 1 января 2000 года начали совершаться Литургии в нижнем храме. Малое освящение верхнего храма было совершено 5 апреля 2001 года.

На территории храмового комплекса возведено здание приходского дома, где размещаются 9 классов Православной гимназии.