ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Харбин. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Алексия, митрополита Московского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1931 и 1935.
Архитектор:Смирнов Ю.В.
Адрес:
Nan Gang Qu, Haerbin, Heilongjiang, Китай, 150001

Координаты:45.7492, 126.653486


Добавить фотографию
Церковь Алексия, митрополита Московского - Харбин - Китай - Прочие страны
Источник http://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1282174.htm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1937
Церковь Алексия, митрополита Московского - Харбин - Китай - Прочие страны
Источник http://forum.vgd.ru/post/614/31743/p1282174.htm
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1935




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Svet,  29 сентября 2011

Первоначально была деревянной и находилась в другом месте. На нынешнем месте она была заложена в 1930 г., а строительство началось в 1931 г. и закончилось в 1935 г.

Крадин Н.П. Харбин - русская Антлантида. - Хабаровск.: Издатель Хворов А.Ю. 2001. 


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  12 апреля 2012

Свято-Алексеевская церковь или просто Алексеевская церковь в Модягоу — православный храм в Харбине (перекрёсток ул. Церковной и Гоголевской). Названа в честь Святителя Алексия Московского Чудотворца. В настоящее время храм занят под католический костёл.

Свято-Алексеевская церковь в Харбине существует с 1912 года, когда деревянное здание церкви было перенесено из посёлка Алексеевки. В 1925 году для увеличения кубатуры храма был выстроен купол и устроен дополнительный вход с северной стороны и в том же году устроен придел свт. Иннокентия и иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Также в 1925 году был написан новый иконостас. Новая (каменная) Алексеевская церковь в честь Святителя Алексия Московского Чудотворца, построенная в 1935 году, была высокая, светлая, красивая, вместительная, с иконами в киотах с ажурной резьбой, с хорами вместо клироса, как это было в старой церкви. В период культурной революции храм был закрыт, а позднее передан для богослужений католической общине Харбина.

Информация с сайта www.wikimapia.com


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  24 апреля 2016

Первоначально была построена в 1912 г. в пос. Модягоу (район Харбина) из «вековых лиственниц» военного храма, оставленного в свое время русскими войсками. В 1930 г. на средства прихожан была начата новая каменная постройка рядом со старым храмом, и к 1935 г. возведена по проекту архитектора Ю.В. Смирнова. В процессе строительства, в 1934 г., проект церкви был несколько изменен архитектором Б.М. Тустановским в целях сокращения стоимости работ. В качестве конструктивного решения перекрытия храма были применены железобетонные своды, позволяющие освободить центральное подкупольное пространство от опор. Такое решение Тустановский впервые использовал в проекте другого харбинского храма – Благовещенской церкви. Строителями Свято-Алексеевского храма были инженер В.Б. Роган, постоянно осуществляющий надзор со стороны заказчика, и производитель работ М.В. Карбышев. В церкви имелось три алтаря: главный престол во имя святителя Алексия митрополита Московского, правый придел во имя святителя Иннокентия митрополита Иркутского, левый посвящен иконе Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость».

Здание церкви выделялось среди окружающей застройки своей высотой и необычным силуэтом, архитектурно-художественно решено в русском стиле. Композиционная структура храма представляет собой размещенные по продольной оси восток-запад колокольню, трапезную, храм с апсидой. С северной и южной сторон к храму и колокольне симметрично примыкают низкие объемы пристроек. Храмовый объем двухсветный, на всех фасадах второго яруса строенные оконные арочные проемы, подкарнизная часть декорирована аркатурным поясом. Оконные проемы, арки звона, кровля украшены килевидными кокошниками. Детали фасадов белые, контрастируют с цветом красного кирпича стен. Иконы для иконостаса правого придела писал Петр Задорожный, резные работы выполнял мастер Кашин.

В 1960-е гг., во времена «культурной революции», служение в церкви было прекращено, а церковь занята под продовольственный склад. Ныне бывший православный храм служит католикам. Сейчас рядом с церковью организована зона отдыха, с современным благоустройством, дизайн которого навеян художественным стилем Алексеевской церкви.

http://www.artrz.ru/1804818725.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.