Харбин. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Харбин. Часовня Иверской иконы Божией Матери
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:Е. Уласовец
Харбин, район Наньган.

Иверская часовня. фото 1938—1948 год.Источник:50 лет РПЦЗ 1970 г. с сайта https://pastvu.com/p/207016
Часовня Иверской иконы Божией Матери (1933-1966), Харбин. Архивное фото.

Елена Григорьева  22 апреля 2019

Иверская часовня (часовня Иверской иконы Божией Матери) — православная часовня, существовавшая в Харбине в 1933-1966 г.г. в ограде Никольского кафедрального собора. Построена в память о снесённой в 1929 г. в Москве одноимённой часовне.

После разрушения в 1929 г. московской Иверской часовни православные русские люди, жившие в Харбине, решили воздвигнуть в ограде Свято-Никольского собора её точную копию. По этому поводу сообщалось в журнале «Рубеж» за 1937 год, издававшемся в Харбине: «Русские за рубежом с трогательною любовью стремятся сохранить все то, что возрождает в сердцах и памяти величавый образ нашей Родины. И то, что разрушается в СССР коммунистами, - восстанавливается, возрождается у нас, в эмиграции. Около пяти лет тому назад в Москве снесена часовня Иверской Божией Матери, которая глубоко почиталась не только москвичами, но и всеми русскими людьми… В ограде Харбинского Свято-Николаевского собора построена часовня, являющаяся точной копией московской Иверской часовни. Строил часовню молодой инженер Е. А. Уласовец». В Иверской часовне находился чудесный образ Божией Матери; сюда же перенесли с харбинского вокзала, построенного в 1903 г., образ святителя Николая.

Во времена китайской «культурной революции» в августе 1966 г. хунвэйбины разрушили до основания Иверскую часовню вместе с собором. Все иконы, находившиеся не только в часовне, но и в других храмах города, были сожжены.

В 2012 г. китайским предпринимателем Хуан Цзу Сян была создана «Усадьба Волга», имеющая статус туристической достопримечательности государственного уровня АААА. В числе воссозданных в натуральную величину нескольких деревянных объектов, когда-то известных сооружений русского Харбина, были воссоздланы Николаевский собор с Иверской часовней по проекту архитектора Николая Крадина.