Харбин. Церковь Николая Чудотворца в Затоне.

Свято-Николаевская церковь в Затоне

Харбин. Церковь Николая Чудотворца в Затоне
Китай, Хэйлунцзян, Харбин

Свято-Николаевская церковь в Частном Затоне
Нуви

Приход Свято-Николаевской церкви был основан в 1923 г. Первое время она находилась во временном помещении на левом берегу реки Сунгари, в одном из районов Харбина – Затоне. В 1925 г. при помощи займа протоиерей о. Михаил Рогожин купил два дома. В один из них была перенесена временная церковь, в другом открыли школы: начальное и высшее начальное училища, где учредителем, заведующим и учителем был сам о. М. Рогожин. В 1924 г. приступили к постройке нового кирпичного здания, которое завершили и освятили в 1928 г.

Внешний облик церкви был довольно традиционен, хотя и не лишен переосмысления некоторых канонических принципов древнерусского зодчества: слияние пространства трапезной с храмом, своеобразно решенный верхний четверик колокольни. Она имела высокохудожественный иконостас (20 икон) и настенные росписи, исполненные известным в Харбине художником-иконописцем Н.С. Задорожным в духе нового времени. Настенные росписи ему помогал делать брат П.С. Задорожный (композиция "Тайная Вечеря"). В периодических изданиях Харбина (например, «Рубеже») в связи с иконостасом и росписями данной церкви отмечалось появление нового художественного течения в религиозной живописи Харбина. Николая Задорожного признали последовательным продолжателем школы В.М. Васнецова и М.В. Нестерова, которые, как и Н.К. Рерих, связали свое творчество с возрождением церковного искусства.

Заботами о. М. Рогожина с 1925 г. при школе были устроены общественная библиотека, бесплатная амбулатория и детская площадка. Церковь была закрыта в 1955 г. Иконостас был вывезен о. Н. Стариковым при разъезде русских из Китая в Австралию и украшают ныне храм св. Георгия в Сиднее.