ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Харбин. Собор Софии, Премудрости Божией.

Софийский собор, София (Suo Fei Ya Da jiao Tang)


Собор. Не действует.  
Престолы:Софии, Премудрости Божией, Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1923 и 1932.
Архитектор:В.А. Косяков (автор оригинального проекта); М.М. Осколков (строительный надзор)
Адрес:
КНР, Провинция Хэйлунцзян, г. Харбин, ул. Тоулун, д. 88

Координаты:45.76812, 126.62155
Проезд:От Вокзала на 13 автобусе 1 остановка.




Добавить фотографию
Собор Софии, Премудрости Божией - Харбин - Китай - Прочие страны
Виталий Глинкин
16 декабря 2007
Собор Софии, Премудрости Божией - Харбин - Китай - Прочие страны
1928 год с http://humus.livejournal.com/2089116.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1928
Собор Софии, Премудрости Божией - Харбин - Китай - Прочие страны
Деревянный храм Св. Софии 1907 г. фото с http://humus.livejournal.com/2058523.html
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1907
Собор Софии, Премудрости Божией - Харбин - Китай - Прочие страны
Источник: http://www.orthodox.cn/images/harbinsofia1.jpg
Dmitry N.
??
Собор Софии, Премудрости Божией - Харбин - Китай - Прочие страны
Фото В.П. Абламского, харбинского жителя. Источник: http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//57/184/57184781_1Sobor.jpg
Dmitry N.
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Виталий Глинкин,  9 января 2008

Строительство собора было начато в 1907 году. В 1912 году деревянный храм был завершён и освящён. С 1923 по 1932 год строился каменный храм. Годы японской оккупации, Культурной революции, и прочие исторические катаклизмы отразились на храме самым печальным образом: к 1990-м годам собор был заброшен и полуразрушен. Только в 1996 году была завершена его реставрация (которую "скинулось" едва ли не всё население Харбина). К сожалению, сейчас это не храм, а музей архитектуры. Внутри восстановлено несколько икон, но не более того. Священника нет и службы не проводятся.  Софийский собор - наиболее популярная достопримечательность Харбина.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  18 мая 2016

Первое деревянное здание церкви было пожертвовано в 1907 г. гражданскому населению Харбина 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизией, участницей обороны Порт-Артура. В дарственной записи дивизии было сказано: «Дабы под тенью этого храма росло и укреплялось русское дело в Харбине».

Перенос церкви из Корпусного городка (район Харбина) в район Пристани, ее реконструкция и убранство были осуществлены на средства известного на Дальнем Востоке купца и благотворителя И.Ф. Чистякова. Автор проекта реконструкции – архитектор С.К. Трейман. Бывшая дивизионная домовая церковь стала молитвенным памятником русским воинам и русскому православию.

Освящение храма состоялось 23 ноября 1908 г. архиепископом Владивостокским и Приморским Евсевием (Никольским). Первым настоятелем храма был священник о. Петр Богданов (1907 г.). При церкви был открыт первый и единственный на весь азиатский Восток приходской совет (таковые по постановлению Святейшего синода стали повсеместно вводиться в России с 1905 г.).

Объемно-пространственная композиция кирпично-деревянного сооружения основана на контрасте низкого распластанного объема храма и высокой изящной колокольни. Четверик храма не выделен в общем объеме, но отмечен пятиглавием: крупной центральной и четырьмя небольшими главами на стройных барабанах. Еще меньшая главка – над алтарем. Объемное построение и декоративное убранство ярусной шатровой колокольни стилистически повторяет каменную храмовую архитектуру XVII в., хотя она, как и все здание в целом, деревянная, и лишь облицована кирпичом. Фасады колокольни детально проработаны: традиционно акцентированные ширинками углы, кокошники, сдвоенные арки с висячей гирькой, ширинки, сухарики, слухи на шатре.

Генерал А. Колянковский, передавая храм православному населению Харбина, надеялся, что «жертвуемое здание воодушевит его мощный дух для воссоздания здесь величественного храма Святой Софии, по своему великолепию не уступающему нашим древним храмам в древнепрестольном граде Киеве». Софийская церковь была прекрасно украшена, щедро укомплектована всем необходимым для службы. За ней среди жителей Харбина закрепилось красноречивое название – «Софийская лавра». Кроме главного алтаря в церкви был устроен придел в честь св. пророка Божьего Илии и св. мученицы Ираиды. При входе в церковь прихожан встречали сцены «Послы Владимировы в Софийском Соборе в Царьграде» и «Крещение киевлян при Владимире».

В связи с притоком эмигрантов в 1920-х гг. было решено построить новое здание Софийской церкви на том же участке, где был деревянная церковь. Известный харбинский архитектор М.М. Осколков использовал повторный (не типовой) проект церкви Богоявления Господня (Гутуевская) в С.-Петербурге гражданского инженера Вас. А. Косякова и инженера Б.К. Правдзика (1892–1897). В свою очередь, Косяков при разработке своего проекта ориентировался на образ храма Христа Спасителя в селе Борки под Харьковым (арх. Р.Р. Марфельд), основанного в честь спасения императора Александра III с семьей при крушении там поезда 17 октября 1888 г.

Закладка нового здания храма состоялась 27 сентября 1923 г. Строительство вместительного величественного храма завершилось в 1932 г., в 1933 г. он был торжественно освящен. Храм с трапезной имеет в плане латинский крест (удлиненная западная ветвь), апсида с трех сторон охвачена обходной галереей. Пространство трапезной разделено на три нефа двумя рядами колонн. Восьмигранное в плане пространство основного объема церкви прекрасно освещено 16 окнами, прорезающими высокий мощный барабан. Храм увенчан огромным куполом луковичной формы, восьмигранными шатрами с главками на тонких шейках над боковыми приделами. Фасады разработаны в русском стиле. Церковь вмещала почти две тысячи человек и превосходила по размерам все остальные храмы Харбина.

В 1922–1944 гг., когда духовенство подвергалось особенно жесткому давлению со стороны японских властей, настоятелем Софийской церкви был протопресвитер о. Михаил Филологов, он же заместитель председателя епархиального совета. По его инициативе и под его руководством были созданы дома-приюты для безместного духовенства, их семей, вдов, сирот и престарелых. Последним русским настоятелем Софийской церкви был протоиерей о. Николай Мухин, до своего отъезда в Россию в 1956 г. Последним настоятелем церкви и хранителем архива епархиального совета был православный священник-китаец о. Аникита из Пекина.

Церковь сохранилась и была в конце 1990-х гг. реконструирована.Ныне там располагается Музей истории города, где большая часть экспозиции посвящена культуре русской эмиграции в Маньчжурии первой трети ХХ в. Площадь, раскинувшаяся перед зданием, названа площадью Архитектуры, сейчас это – культурно-исторический центр современного Харбина. Снос нескольких современных высотных зданий, закрывающих прежде панорамные виды на церковь, позволил вернуть ей доминирующую композиционную роль в окружающем городском ландшафте.

В 1996 гг. здание бывшей Софийской церкви включено в список наиболее ценных памятников Харбина, находится под государственной охраной.

http://www.artrz.ru/1804820825.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.