Тальцы. Церковь Троицы Живоначальной из дер. Дядино Жигаловского района.

Троицкая церковь

Иркутский район, Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Проезд:От Иркутска авт. на Листвянку до ост. Тальцы, далее пешком на юг 900 м.

Церковь Троицы Живоначальной из дер. Дядино Жигаловского района - Тальцы - Иркутский район - Иркутская область
Троицкая церковь, перенесена из деревни Дядино Жигаловского района
glazelki
Артем Родионов

Вывезена из дер. Дядино, Жигаловского района. В 1990–1992 гг. на территории музея снимался советско-японский фильм «Сны о России». Для его съемок за счет японских кинематографистов церковь была перенесена на территорию музея и собрана в предварительной сборке без канонической ориентации алтарем на восток. В планах музея перенос церкви на другое место и установка ее в соответствии с христианской традицией.

Троицкая церковь построена 1914 году в селе Дядино Киренского уезда Иркутской губернии (ныне Жигаловский район Иркутской области), находящемся на правом берегу реки Лены в устье небольшой речки Сухуша, в лесной малонаселённой местности, в 108 км к северу от райцентра и 421 км на север от музея "Тальцы". Двусветный четверик храма, завершённый приземистым куполом, рублен "в лапу". К нему пристроены более узкие прямоугольные апсида и притвор, рубленные также "в лапу". Над притвором поставлена небольшая шатровая звонница и пристроено крыльцо с двускатной крышей. Церковь перевезена в музей "Тальцы" в 1990 г.

Комментарии и обсуждение

Эта церковь из деревни где жили наши предки. И фамилия была Дядины. Рубили прадеды. Стояла она напротив нашего дома. При переезде полдома перевезли в Жигалово, т.к. он был очень большой.