Тальцы. Часовня Спаса Нерукотворного Образа Спасской башни Илимского острога.

Спасская надвратная часовня

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Адрес:
Иркутская обл. с. Тальцы. Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы". Ангаро-Илимский сектор.

Проезд:От Иркутска авт. на Листвянку до ост "Тальцы", пешком на юго-запад 800 м.

Часовня Спаса Нерукотворного Образа Спасской башни Илимского острога - Тальцы - Иркутский район - Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
0 месяца 1838
Вид на Спасскую башню Илимского острога на историческом месте (до переноса её в музей Тальцы.) Вдали Казанская церковь. В настоящее время - акватория Усть-Илимского водохранилища. (Со сайта http:rai77.ru/topic88.html)
http://and110.ucoz.ru/arx/04/sam.html Альбом «Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии» И.И. Серебренников, Иркутск, 1915 г. (Илимская Казанская церковь и Спасская башня XVII в.)

Спасская проезжая башня Илимского острога построена в 1667 г. Стояла на въезде в острог со стороны Енисейско-Ленского тракта. Спасская часовня находится во втором ярусе башни, выделена главкой, стоящей на "бочке". Острог, основанный в 1630 году, находился на правом берегу реки Илим у Ленского волока. С 1764 года - окружной, а с 1775 года - заштатный город Киренского уезда Иркутской губернии. С 1975 г. территория города и острога затоплена водами Усть-Илимского водохранилища. Его место находится в 20 км к северо-западу от города Железногорск-Илимский, райцентра Нижнеилимского района Иркутской области и в 534 км на север от музея "Тальцы". Башня рублена "в лапу" и покрыта четырёхскатной крышей, "бочка" с главкой часовни покрыта лемехом. Перевезена в музей "Тальцы" в 1969 г. и отреставрирована.

В 1703 году была выполнена подробная опись «Илимскому го­родовому и всякому строению», в которой впервые описывается и Спасская башня: «Вначале Илимской острог, едучи из Енисей­ска с низу Илима реки. С приезду в острог Спасская проезжая башня — построена среди острожные стены — четыре сажени без аршина, другие стены — полу четыре сажени; до обламов 30 рядов, да обламов 8 рядов, рублена в лапу под скобель, вершена шатром с вышкою, крыта тесом, вышина башне до орла 8 саже­ней печатных. Снаружи за острогом часовня — у той башни на свесе, часовня вершена бочкою, а на верх бочки маковица с кре­стом, опаяно белым железом, а бочка и маковица обита лемехом. В часовне в киоте образ нерукотворного Господа нашего Иисуса Христа. На киоте написаны дванадесятые празники. Сверху кио­та во главе — образ Знамения пресвятые Богородицы. Да на ча­совне в бочке написано отечество. Да в остроге у той же башни другая часовня на свесе, крыта на обе стороны. В часовне образ Пресвятой Богородицы Одигитрией. Ход в часовню из острогу по лестнице. В башне ворота брусяные, створные, с калиткою» (24, с. 50).

Спасская башня была срублена «в лапу», то есть без выступающих по отношению к наружной плоскости стены концов бревен. Такая рубка башен делалась стой целью, чтобы углы были совершенно гладки и неудобны для влезания неприятеля во время приступа. В верхней части башни имелась выступающая, нависающая над стенами башни часть (облам), имевшая оборонительное назначение. Стенки облама поставлены на выпущенные наружу концы верхних бревен основного сруба так, что между стенками облама и стенами башни образовались щелеобразные «навесные» бойницы шириною до полуаршина. Через эти бойницы защитники острога могли поражать врага, подошедшего вплотную к стене: стрелять в него, лить кипяток, бросать камни и т. п.

Кроме того, конструкция Спасской башни включала в себя надвратные выступы снаружи и изнутри острожной стены в виде крытых балконов, так называемые часовни «на свесе» (т. е. на весу). На Руси издавна существовала традиция над монастырскими и крепостными воротами помещать иконы. Существует множество тому примеров, начиная со Спасских ворот Московского Кремля. Была такая икона — образ Спаса Нерукотворного — и на Спас­ской проезжей башне Илимского острога, отчего и пошло ее название. Однако помимо религиозного назначения «часовни на свесе» имели, без сомнения, и оборонительное значение в случае осады острога.

Спасская башня была покрыта шатровой крышей с устроенной на ней дозорной вышкой, предназначенной для наблюдения за приближающимся неприятелем. Дозорную вышку венчал сделанный из дерева двуглавый орел с распростертыми крыльями. Высота Спасской башни, самой высокой из всех в Илимском остроге, составляла «до орла» 18 метров. Установленная снизу по течению Илима (с запада от острога), Спасская башня служила главными, парадными, воротами со стороны Енисейска.

Источник информации: сайт "Прибайкалье. Города и районы."