Тальцы. Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы".

Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
47-й км Байкальского тракта; ул. Грязнова, 22 (администрация)
Телефон: 14-57-79 (музей); 54-61-66, 54-61-77 (администрация музея в Иркутске)
Время работы: 10:00 — 16:00

Проезд:От Иркутска авт. на Листвянку до ост. Тальцы, пешком на юго-запад 800 м.

Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы" - Тальцы - Иркутский район - Иркутская область
На заднем плане - Троицкая церковь из с. Дядино (Иркутская обл.), 1910-е гг.
слева - Казанская церковь, с. Илимск, XVIIв. Справа - Спасская проезжая башня (XVIIв.) Илимского острога с часовней "на свесях".
Вид на Казанскую часовню и Спасскую проезжую башню Илимского острога. Территория архитектурно-этнографического музея "Тальцы". Иркутская область
А. Дубинец
Троицкая церковь.
Виктор Агапченко
Троицкая церковь.
Виктор Агапченко
Троицкая церковь, перенесена из деревни Дядино Жигаловского района
glazelki

В музее собрано 78 архитектурных памятников оборонного, культового и гражданского зодчества народов иркутской области XVII-XX вв., а также этнографические коллекции Х-ХХ вв., всесторонее отражающих материальную и духовную культуру русских, бурят, эвенков, тофалар.
Решение о строительстве музея было принято 9 января 1966 г. В 1980 г. музей, ставший филиалом Иркутского государственного объединенного музея, принял первых посетителей. С 1 января 1994 года музей функционирует в качестве самостоятельного. 20 февраля 1995 года указом Президента Российской федерации музей "Тальцы" отнесен в объектам исторического и культурного наследия федерального значения. (www.museum.ru)

Постоянные экспозиции: «Илимский острог 17 века», «Казанская часовня 17 века», «Церковно-приходская школа, 19 век», «Усадьба крестьянина Зарубина, начало 20 века», «Усадьба Московского», «Усадьба псаломщика, 19 век», «Усадьба крестьянина Непомилуева», «Бурятский улус-летник, 19 век», «Каскад водяных мельниц», «Тальцинское кладбище», «Эвенкийские стойбища», «Традиционная женская народная одежда», «Женский традиционный головной убор».

*** (www.go-baikal.ru): Троицкая церковь (1914 г). Вывезена из дер. Дядино, Жигаловского района. В 1990-1992 гг. на территории музея снимался советско-японский фильм "Сны о России". Для его съемок за счет японских кинематографистов церковь была перенесена на территорию музея и собрана в предварительной сборке без канонической ориентации алтарем на восток. В планах музея перенос церкви на другое место и установка ее в соответствии с христианской традицией.

Илимская привратная Казанская острожная церковь (часовня) строилась, как оберег ворот острога, - единственный сохранившийся архитектурный памятник культового зодчества Сибири XVII в. Вывезена из с. Илимск в 1970 г. Реставрация закончена в 1985 г. В 1991 г. освящена епископом Иркутским и Ангарским Вадимом. Илимская привратная во имя Казанской Пресвятой Богородицы церковь построена в 1679 г. и перестроена в 1679 г. соборным попом Петром Максимовым.

Спасская проезжая башня Илимского острога. XVII в. Первый острог в Предбайкалье. Начало Илимского острога относится к 1630 г. В 1648 г. он становится центром Илимского воеводства. 21 июня 1667 г. воевода Оничков заложил первую Спасскую башню. В Илимском остроге было всего 8 башен. До наших дней сохранились от башен Илимского острога только одна. В России сохранилось только четыре острожных башни - две Братского острога, одна из них экспонируется в Братске, - другая в с. Коломенском под Москвой, еще одна башня - в Бельске, Иркутской области и башня Илимкого острога, экспонируемая в музее "Тальцы". Спасская башня рублена "в лапу", верх вышки крыт тесом "под шатер". Башня стояла на парадном въезде в Илимск со стороны Енисейского тракта.