Тальцы. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тальцы. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Иркутская область, Иркутский район, п.Тальцы.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Елена Григорьева  17 ноября 2022

В 1784 г. академик-путешественник Эрик Густав на месте впадения реки Тальцинка в Ангару обнаружил стекольные кварцевые пески. Совместно с купцом Александром Барановым - управляющим Российско-американской компанией «Лаксман» на берегу Ангары они построили стекольный завод. Тальцинский стекольный завод, который помимо утилитарной продукции, производил стеклянную тару для транспортировки в ней спиртного на Аляску, Чукотку, в Калифорнию и на золоторудные прииски Сибири. Рядом с заводом была запущена фарфоровая фабрика. В 1859 г. для рабочих завода и фабрики был построен деревянный православный храм, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери.

Фарфоровую фабрику закрыли в 80-х г.г. XIX в. Стекольное производство практически не развивалось из-за истощения запасов кварцевых песков. А в 1955 г. завод вовсе закрыли, так как он вместе с поселком падал в зону затопления, создававшегося для строившейся Иркутской ГЭС водохранилища. Оборудование завода разобрали и перевезли в Тулун, где к тому времени построили новый стекольный завод. Жители поселка Тальцы переехали кто в Тулун, кто в расположенный рядом с Тальцами поселок Большая Речка. Пустые деревянные строения завода и поселка, для того чтобы их части не мешали судоходству и не попадали в турбины ГЭС, были сожжены.