Тальцы. Церковь Казанской иконы Божией Матери из Илимского острога.

Казанская привратная церковь Илимского острога

Деревянная церковь.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Казанской иконы Божией Матери
Иркутский район, Иркутский архитектурно-этнографический музей "Тальцы"

Проезд:От Иркутска авт. на Листвянку до ост. "Тальцы", пешком на юго-запад 800 м.

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери из Илимского острога - Тальцы - Иркутский район - Иркутская область
Николай 38
Артем Родионов
Казанская церковь
glazelki
Артем Родионов
На заднем плане - Спасская проезжая башня Илимского острога.
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Артем Родионов
Николай 38
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
http://and110.ucoz.ru/arx/04/sam.html Альбом «Памятники старинного деревянного зодчества в Иркутской губернии» И.И. Серебренников, Иркутск, 1915 г.

Привратная Казанская церковь, построена в 1679 году.  Небольшая, квадратная в плане, она больше напоминает часовню. Единственная представительница культового зодчества Сибири  XVII века, церковь эта - памятник поистине редчайший.

Источник: Полунина Н.М. "Живая старина Приангарья". 1990

Привратная Казанская церковь Илимского острога построена в 1679 г. Острог основан казаками на правом берегу реки Илим, правого притока р. Ангары, в 130 км от устья, у ленского волока. Острог состоял из 8 башен, три из которых были въездными. Постепенно около острога сложилось поселение, которое в 1764 г. было преобразовано в окружной город Илимск, а с 1775 г. в заштатный город Киренского уезда Иркутской губернии. В 1975 г. территория города была затоплена водами Усть-Илимского водохранилища. Он находился в 20 км к северо-западу от города Железногорск-Илимский, райцентра Нижнеилимского района и 534 км на север от музея "Тальцы". Высокий четверик алтарной части храма завершён "бочкой"; с запада к ней примыкала поздняя обширная пониженная основная часть храма, перекрытая двускатной кровлей с папертью. Углы церкви рублены "в обло". Перевезена в музей "Тальцы" в 1970 г. Реставрация закончена в 1985 году, в результате которой восстановлен облик храма вт. пол. XVII в., т.е. взамен прежней основной церкви поставлен малый сруб. В 1991 г. освящена епископом Иркутским и Ангарским Вадимом. В 2011-2013 гг. в урочище Введенское-Борисовка Наро-Фоминского района Московской области (с 2012 г.- Троицкий округ Москвы) для Крестьянской оратайской школы по проекту архитектора А.Б. Бодэ была построена близкая "копия" Казанской церкви.

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2007 году в России была выпущена почтовая марка из серии "Регионы России", посвященная Иркутской области, на которой изображена церковь Казанской иконы Божией Матери из Илимского острога.