Горные Ключи. Троицкий Николаевский мужской монастырь.

Год основания:Между 1893 и 1895.
692086 Россия, Приморский край, Кировский район, п. Горные Ключи, ул. Крестьянская, 1

Координаты:45.226755, 133.511969
Проезд:ж/д - до ст. Ружино, далее автобус или маршрутное такси до курорта "Шмаковка" п. Горные Ключи

Троицкий Николаевский мужской монастырь - Горные Ключи - Кировский район - Приморский край
Svet
одна из бывших построек монастыря
Svet
Svet
Церковь Иннокентия, епископа Иркутского
Фото из журнала "Нива"
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"

Монастырь построен в 1893-1895 гг. С 1896 по 1923 год монастырь достигает таких высот, что к 1917 году претендует на статус Лавры. В 1923 году монастырь закрыли и отдали его здания военному санаторию. В 1995 г. монастырь восстановлен.

Источник: книга "Далекая обитель на краю Руси", 2008.

Первоначально идея об устроении в Камчатском регионе монастыря прозвучала в послании Священному Синоду от архиепископа Камчатского Иннокентия (в последствии митрополит Московский) 18 декабря 1862 года, который в своем прошении говорил о высокой нужде учреждения мужской общежительной обители. Однако сам Владыка и Синод на тот момент понимали, что решение этой задачи будет в тот период крайне затруднительно.

Только через 30 лет, а именно в 1894 году, Синод благословил иеромонаха Алексея (Осколкова), согласно его желанию, принять на себя труд основать обитель в Камчатской епархии. Отец Алексей в своем послании к Синоду пишет задачи, которые ставит перед собой будущая обитель. Пожертвования на монастырь стекались чуть ли не со всей России: пожертвования и от Канского городского головы (г. Канск), и от губернатора острова Сахалин, и от горного исправника Северо-Енисейского Горного Округа, и от Губернатора Забайкальской области, и от Забайкальской Казачьей батареи и просто от верующих людей.

В 1896 г. последовал Указ об учреждении в Приамурском крае мужского монастыря, который был подписан императором Николаем II через несколько дней после возведения его на престол. Это был самый первый Указ в царствование Императора Николая Александровича, касающийся именно монастырей. О. Алексей с особым тщанием отбирал земли, ему помогали очень опытные топографы и агрономы. Вследствие чего был выбран участок на реке Уссури в Приморском крае.

В столетие первой обители на Дальнем Востоке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил Указ Св. Синода от 22 февраля 1995 года: "Возобновить монашескую жизнь в Свято-Троицком мужском монастыре в п. Горные Ключи Владивостокской епархии". В 2010 году возрожденному монастырю исполнилось 15 лет. За этот короткий срок благословенным трудом монахов, послушников и трудников обустраивается духовная и хозяйственная жизнь монастыря.

Почитаемые святыни монастыря - икона Пресвятой Троицы, написанная на спиле сучка Мамврийского дуба. Эта святыня была пожертвована в монастырь со святой Афонской горы. На престоле хранятся частицы мощей новопрославленных Дивеевских святых: преподобных Марфы, Елены и Александры.

Монастырь сейчас расположился на участке бывших монастырских конюшен, в советские времена сильно разрушенных, и перестроенных в совхозные коровник и гараж. На этой же территории находятся два здания. В первом двухэтажном здании находится административный корпус. В нем располагаются келия настоятеля, келия наместника, административные кабинеты и домовой храм прп. Сергия и Германа Валаамских. Второе здание - одноэтажное, в нем расположен келейный корпус (келии насельников).

Ко времени восстановления монастыря вся его территория находилась в ведении Дальневосточного военного округа (ДВО) и на ней расположился Шмаковский военный санаторий. В собственности курорта оказались часть сохранившихся монастырских зданий: храм во имя Иверской иконы Божией Матери (2-й этаж превращен в клуб, 1-й в лечебный корпус); недостроенный в 1917 году храм-часовня Преображения Господня (стал смотровой площадкой санатория из-за своего выгодного географического расположения на вершине сопки); домик настоятеля (стал административным корпусом санатория); трапезная (теперь столовая курорта); келейный корпус (стал спортивным залом).

Монастырские конюшни были перестроены в совхозные коровник и гараж. Из четырех храмов в годы гражданской войны два сожжены. Из всего большого монастырского хозяйства (типографии, больницы, школы, свечного и кирпичного заводов и проч.) к 1995 г. не осталось ничего; как и от всей церковной утвари и икон. Полуразрушенный и оскверненный храм-часовня Преображения Господня, да небольшой клочок земли на вершине сопки рядом с часовней - это все, что было возращено вновь открытому монастырю в 1995 году.

Возрождение монастырской жизни началось с того, что Преображенский храм был приведен в более-менее пригодное состояние для совершения в нем богослужений. Рядом с ним построили несколько деревянных строений для проживания в них братии, которой нашлось тогда всего несколько человек. В Преображенском храме начали ежедневно служить, при этом на самом здании делали ремонт с внешней стороны. Прежде всего, была разрушена смотровая площадка, устроенная под крышей. Затем начались работы по подготовке к установке купола на храм. В конце 1990-х годов на храме появился новый купол. Дальневосточный военный округ передал монастырю территорию бывших конюшен, где в последнее время располагался военный совхоз. Сюда по благословению епископа Вениамина было решено переносить центр возрождающегося монастыря. Для этой цели подошел двухэтажный каменный корпус, сохранившийся еще от бывшего монастыря.

В 1999 году открыт домовый храм во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, закончен внутренний ремонт Преображенского храма, в котором создан новый иконостас в несколько ярусов, устроены братские келии. К 2001 году обустроен корпус для послушников и трудников, открыт в интернете сайт монастыря.

В 2002 году состоялась закладка нового деревянного храма во имя Живоначальной Троицы.

Источник: сайт монастыря и сайт Владивостокской епархии