Горные Ключи. Троицкий Николаевский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Приморский край, Кировский р-н, пгт Горные Ключи, ул. Крестьянская, 1

Координаты:45.226442, 133.511539
Проезд:Проезд: ж/д - до ст. Ружино или Шмаковка, далее автобус или маршрутное такси до курорта "Шмаковка" п. Горные Ключи. Автобусом из Владивостока или Уссурийска до Горных ключей.

Троицкий Николаевский мужской монастырь. Церковь Троицы Живоначальной - Горные Ключи - Кировский район - Приморский край
Svet
Svet
Svet

Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь. Храмы: Свято-Никольский, Преображенский.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II утвердил Указ Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 февраля 1995 года: "Возобновить монашескую жизнь в Свято-Троицком мужском монастыре в п. Горные Ключи Владивостокской епархии".

Монастырь расположился на участке бывшей монастырской животноводческой фермы. Большая часть исторической территории обители, включая здания Иверского храма, братской трапезной, келейного корпуса, настоятельского домика, епархии не возвращено из-за нахождения на этой территории Шмаковского военного санатория. Сейчас в монастыре в первом двухэтажном здании находится административный корпус. В нем располагаются келия настоятеля (архиепископа Вениамина), келия наместника, административные кабинеты. Второе здание - одноэтажное, в нем расположен келейный корпус (келии насельников). В собственности курорта оказались часть сохранившихся монастырских зданий: храм во имя Иверской иконы Божией Матери (2-й этаж превращен в клуб, 1-й в лечебный корпус); недостроенный в 1917 году храм-часовня Преображения Господня (стал смотровой площадкой санатория из-за своего выгодного географического расположения на вершине сопки); домик настоятеля (стал административным корпусом санатория); трапезная (столовая курорта); келейный корпус (стал спортивным залом). Монастырские конюшни были перестроены в совхозные коровник и гараж. Из четырех храмов в годы гражданской войны два сожжены. Из всего большого монастырского хозяйства (типографии, больницы, школы, свечного и кирпичного заводов и проч.) к 1995 г. не осталось ничего, как и от всей церковной утвари и икон.

Возрождение монастыря началось с попыток епархии вернуть здания ранее ей принадлежавшие, для этого появилось основание - Указ Президента Российской Федерации "О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий". Но этот вопрос оказался сложным: руководство военного санатория отказалось возвратить даже помещение храма Иверской иконы Божией Матери, ссылаясь на то, что у курорта нет подходящего здания для переноса в него клуба. В оправдание своего нежелания решить проблему с передачей бывшего церковного имущества санаторий с 1996 года стал распространять миф о существовании в свое время в монастыре разведшколы Генерального штаба Русской Армии и причастности к этому первого настоятеля обители о. Алексия (Осколкова). Несмотря на то, что на сегодняшний день архивные исследования опровергают легенду о "разведшколе", в целом военный санаторий своей позиции не изменил.

Полуразрушенный и оскверненный храм-часовня Преображения Господня да небольшой клочок земли на вершине сопки рядом с часовней - это все, что было возращено вновь открытому монастырю в 1995 году. Возрождение монастырской жизни началось с того, что Преображенский храм был приведен в более-менее пригодное состояние для совершения в нем богослужений. Рядом с ним построили несколько деревянных строений для проживания в них братии, которой нашлось тогда всего несколько человек. В Преображенском храме начали ежедневно служить, при этом на самом здании делали ремонт с внешней стороны. Прежде всего, была разрушена смотровая площадка, устроенная под крышей. В конце 1990-х годов на храме появился новый купол. Дальневосточный военный округ наконец-то передал монастырю территорию бывших конюшен, где в последнее время располагался военный совхоз. Сюда по благословению епископа Вениамина было решено переносить центр возрождающегося монастыря. Для этой цели подошел двухэтажный каменный корпус, сохранившийся от бывшего монастыря.

В 1999 году открыт домовый храм во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, закончен внутренний ремонт Преображенского храма, в котором создан новый иконостас в несколько ярусов, устроены братские келии. К 2001 году обустроен корпус для послушников и трудников.

В 2002 году состоялась закладка нового деревянного храма во имя Живоначальной Троицы.

Почитаемые святыни: икона Святой Троицы, написанная, по преданию, первостроителем монастыря игуменом Алексием (Оскоолковым).

В 2002 году состоялась закладка нового деревянного храма во имя Живоначальной Троицы. Настоятель (архиепископ Вениамин), наместник (игумен Алексий). На сегодняшний день монастырскую братию составляют около 20 человек.