Ставрополь. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (воссозданный).

Ставрополь. Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (воссозданный)
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Александра Невского
Архитектор:В. Аксёнов (на основе архивных материалов)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Суворова, д. 1В

Сортировка:

Кафедральный собор Казанской иконы Божией Матери (воссозданный), , Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край
Сергей Сол
старинный крест возле соборной колокольни
Колокольня
Восточный фасад колокольни, верхние яруса
Завершение колоколни
Сергей Шевкопляс
Сергей Сол
Колокольня. Отдельное строение.
Александр Нарваткин

Собор Иконы Божией Матери Казанская. С 1847 до 1930-х гг. кафедральный храм Ставропольской епархии. Крупный пятикупольный четырёхстолпный храм в русско-византийском стиле. Сооружён в 1843-1847 гг., имелись Никольский и Александро-Невский приделы. В 1859-1860 гг. сооружена многоярусная колокольня. Сломан в 1930-х гг., колокольня взорвана в 1943 г.

Вновь заложен в 2004 г., строится в формах, внешне повторяющих прежнее здание. К настоящему времени (2011 г.) построен, идёт отделка.

eparchia.patriarchia.ru

Елена Григорьева  17 апреля 2020

С 1810 по 1816 год в Ставрополе свирепствовала страшная эпидемия чумы. В память избавления от смертельной опасности на Крепостной горе был установлен каменный крест, на месте которого предполагалось построить новый каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца. В 1839 году Святейший Синод дал разрешение на постройку данного храма. В 1841 году горожане обратились с просьбой о построении на этом месте церкви в честь Казанской иконы Божией Матери с двумя приделами - во имя святых Николая Чудотворца и Александра Невского. 24 мая 1842 года ставропольскому обществу было объявлено, что проект утвержден государем.

22 июня 1843 года между Гостиным рядом и комиссариатскими строениями на восточной оконечности Крепостной горы было отведено место под закладку нового храма. 8 июля 1843 года состоялась торжественная церемония закладки храма, которую возглавил епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьёв). В 1847 году постройка храма была завершена, указом Святейшего Синода ему был присвоен статус кафедрального, 22 октября этого же года состоялось его освящение.

В 1858-1873 годах по индивидуальному проекту ставропольского архитектора Павла Воскресенского к западу от собора была построена четырёхъярусная колокольня высотой 98 метров. Первый её ярус заканчивался небольшими главками с золочеными крестами, во втором и третьем ярусах размещались колокола.

Казанский собор славился своим церковным хором, регентом которого был ставропольский композитор и дирижер Василий Дмитриевич Беневский. Под сводами собора была устроена усыпальница, где в 1872 году был погребен епископ Феофилакт (Губин), а в 1903 году - потомственный почетный гражданин города, церковный староста собора Александр Федорович Нестеров.

В 1930-х годах собор был разрушен. Из колокольни сначала сделали радиомачту, а затем парашютную вышку. Одно время ее хотели перестроить, сделав памятник героям гражданской войны, но в мае 1943 года она была взорвана. Оправданием для этого послужило то, что колокольня являлась ориентиром для налета на Ставрополь немецкой авиации.

31 января 1991 года, решением президиума Ставропольского горсовета народных депутатов территория Крепостной горы была объявлена заповедной. Здесь начались археологические работы. В результате раскопок удалось установить точное расположение Казанского собора на местности. В 1992 году было принято решение о необходимости воссоздания Казанского кафедрального собора и соборной колокольни. Постановлением главы администрации города Михаила Кузьмина был отведен участок под храмовый комплекс, составлены паспорт участка и задание на проектирование собора. 14 августа 1994 года патриархом Московским и всея Руси Алексием II на Крепостной горе был освящен камень на будущем месте возрождения Казанского собора и "царь-звонницы".

В начале 2004 года по благословению епископа Ставропольского Феофана (Ашуркова) были начаты подготовительные работы по воссозданию комплекса Казанского кафедрального собора. 27 сентября этого же года состоялась закладка воссоздаваемого храма. Проект собора составлен на основе архивных материалов епархиальным архитектором В. Аксеновым.

В 2004 году в северной части Горки была построен небольшой кирпичный Никольский храм эклектичной архитектуры - "Храм-памятник воинам Ставропольского края, погибшим на Кавказе за единство Российского государства". Построен храм на средства главного технолога завода "Красный металлист" Александра Николаевича Капустянского в память о погибшем сыне.

В апреле 2008 года на строящемся соборе были установлены новые золотые купола, освященные архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. 4 апреля 2010 года в Казанском храме прошла первая служба. 13 декабря 2012 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Казанского собора и Божественную литургию в новоосвященном храме. По окончании Литургии патриарх Кирилл объявил о присвоении собору статуса кафедрального.

Комментарии и обсуждение

В ближайшие недели в храм должны установить иконостас и убрать леса, завершив роспись церковных стен. (07.12.2012 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at31457)