Ставрополь. Часовня Матроны Московской при Краевой психиатрической больнице.

Ставрополь. Часовня Матроны Московской при Краевой психиатрической больнице
Освящена в честь: Матроны Московской
Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Ленина, д. 441 корп. 8

Координаты: 45.041571, 41.901617

Часовня Матроны Московской при Краевой психиатрической больнице, , Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край

Вадим кр  13 апреля 2022

Часовня появилась здесь еще в период основания больницы, которой в июле 2012 года исполнилось 105 лет. Однако затем долгое время культовое помещение использовалось не по назначению, и сегодня утеряны все свидетельства о том, какому святому оно посвящалось. В 2007 году Главный врач больницы обратился в епархию с предложением о передаче помещения церкви. И такое решение было принято.

К 2011 году храм был не только восстановлен, но и украшен росписью и в нем начались регулярные богослужения. Небесной покровительницей была избрана святая блаженная Матрона Московская: святая, которая по преданию, исцеляла больных и предсказывала будущее. Пациенты больницы теперь могли здесь помолиться о своем исцелении, для чего очень важна духовная опора. 2 мая 2012 года состоялся первый престольный праздник в честь канонизированной Православной церковью в 2004 году святой старицы, а в 2015 году, специально для храма, в Троице-Сергиевой лавре была написана икона святой блаженной Матроны Московской.

Сегодня крошечный храм кажется затерянным на обширной территории больницы, заросшей огромными старыми деревьями, и новому человеку бывает непросто его найти. В самой глубине таинственного старинного заросшего парка сокрыто маленькое чудо, как маленькая драгоценная шкатулочка, открыв которую, будешь поражен и красотой внутренней росписи, и сокрытыми в ней сокровищами. Стоит только вглядеться и вслушаться в звуки Божественной литургии, доносящиеся из открытых дверей. Где даже в самый жаркий летний день царит полумрак и прохлада.