Ставрополь. Собор Андрея Первозванного.

Свято-Андреевский собор

Архитектор:Г.П. Кусков
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Дзержинского, д. 157

Проезд:Остановка "Кафедральный собор" (автобус №32а; троллейбус №2; маршрутные такси №№ 32,48,84)

Pchelka

Большой четырёхстолпный однокупольный храм в псевдорусском стиле с богатой декоративной отделкой, освящённый в 1897. Приделы Казанский и Никольский. Закрыт в 1930-х, в 1942 возвращён верующим и более не закрывался. В 1990-х восстановлена колокольня.

Фасад здания, разделенный карнизами на три яруса, украшают полукруглые окна с декоративными коваными решетками и арочными наличниками. Над тамбуром возвышаются вытянутые главки. Восьмигранный барабан храма с большими полукруглыми окнами, капителями, венчается куполом из штампованных железных пластин, увенчанных вызолоченным крестом на удлиненной луковице, который как бы парит в голубизне неба. До революции этот храм был украшен кипарисовым, полностью вызолоченным иконостасом. В росписи храма участвовал осетинский поэт и иконописец Коста Хетагуров. В 1930-е годы этот храм не избежал разорения: в нем разместили архив и книгохранилище.

С церковью Св. Апостола Андрея Первозванного связана не одна страница русской православной церкви периода гражданской войны. Самая яркая и трагичная – это проведенный здесь в мае 1919 года Юго-восточный русский поместный собор, собравший епископов и архиепископов чуть ли не со всей России. Здесь же собрался едва ли не весь цвет Добровольческой армии во главе с А.И. Деникиным, лучшие представители России. Собор устраивался, как писал А.И. Деникин в «Русской смуте», с целью «резрешить вопрос о высшем церковном управлении Юга России».
На соборе был избран Временный высший церковный совет Юго-Востока России, почетным председателем которого стал ставропольский архиепископ Агафадор. Но в том же мае 1919 года Владыка скончался и был похоронен под алтарем Владимирской церкви Нового Архиерейского подворья.

В августе 1942 года германские войска захватили Ставрополь. В составе войск было соединение 3-й Румынской армии. Румыны, будучи приверженцами учения Христа, решили возобновить для своих солдат службы в храме Св. Андрея Первозванного. Из музея атеизма при Ставропольском краеведческом музее ими были доставлены в очищенный от бумаг храм иконы, некогда принадлежавшие храмам и церквам Ставрополя, хоругви, священные служебные предметы, обличие священников. Службы для населения города начали проводить и русские священники.

Во время посещения Ставрополя главой Русской Православной церкви Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в августе 1994 года были доставлены в ковчеге Святые мощи Святителя Игнатия Брянчанинова, являвшегося в 1857-1861 годах епископом Кавказским и Черноморским.

В храмовый комплекс Андреевского собора входит крестильный храм и колокольня. Колокольня была сооружена в 1888 году – в честь празднования 900-летия Крещения Руси. Поэтому и храм на первом этаже был освящен в память святого равноапостольного великого князя Владимира – просветителя Руси. На территории собора находится здание Ставропольской Духовной Семинарии, возрождение которой произошло в 1989 году. Храм семинарии посвящен святителю Игнатию, епископу Кавказскому и Черноморскому. На храмовой иконе находится частица мантии святителя Игнатия, другая святыня семинарского храма – древняя Плащаница.

Марина Зуйкова  9 октября 2019

Первоначально собор представлял собой небольшую деревянную церковь, которая была построена "за общественный счет под наблюдением Преосвященного епископа Иеремии, с той целью, чтобы основать здесь со временем Архиерейский дом и мужской монастырь".

В 1850 году епископ Кавказский и Черноморский Иоанникий (Образцов) поднял вопрос об устройстве в Андреевской церкви нового архиерейского подворья, располагавшегося с 1843 года на территории Крестовоздвиженского храма города.

В 1897 году на месте старого собора по проекту ставропольского архитектора Григория Павловича Кускова был возведен каменный собор, почти во всех деталях повторяющий храм Андреевского скита на горе Афон. Андреевский собор был украшен кипарисовым позолоченным иконостасом и покрыт росписями, в создании которых участвовал знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров.

В 1888 году рядом была построена колокольня с храмом, посвященным святому князю Владимиру, - в настоящее время он является крестильным храмом Андреевского собора.

В мае 1919 года в Андреевском соборе был проведен Юго-восточный русский Поместный Собор, собравший архиереев чуть ли не со всей России.

В 1930-х годах собор был закрыт, иконостас и росписи утрачены. В его здании разместили архив и книгохранилище. Верхние ярусы колокольни разрушили.

В августе 1942 года германские и румынские войска захватили Ставрополь. Румыны решили возобновить для своих солдат службы в храме святого Андрея Первозванного. Из музея атеизма при Ставропольском краеведческом музее ими были доставлены иконы, некогда принадлежавшие храмам Ставрополя, церковная утварь. Богослужения для горожан начали проводить и русские священники.

В 1963 года Андреевский собор получил статус кафедрального собора. В 2012 году кафедра была перенесена в восстановленный Казанский собор, а за Андреевским закреплен статус архиерейского подворья.

В 1990 году была восстановлена колокольня собора по проекту Ставропольского архитектора Виктора Викторовича Аксенова.

На территории собора расположено здание Ставропольской духовной семинарии, возрожденной в 1989 году, с храмом свт. Игнатия (Брянчанинова).

Четырехстолпный и однокупольный храм построен в русско-византийском стиле с богатой декоративной отделкой. Его фасад на три яруса разделяют карнизы, полукруглые окна с арочными наличниками. По бокам стоят маленькие главки. Над тамбуром возвышаются вытянутые главки. Свет попадает внутрь через высокие окна в большом восьмигранном барабане, над которым высится позолоченный купол с крестом. Внутренний интерьер собора полностью обновлен, современная отделка выполнена с большим мастерством. Под куполом нарисован голубь, парящий в синем небе с легкими облачками. На отстроенной заново колокольне установлен колокол весом три тонны.

Комментарии и обсуждение

Собор построен в 1897 году по проекту ставропольского архитектора Г.П. Кускова, на месте старого собора. В настоящее время является Кафедральным собором Ставропольской и Владикавказской Епархии.