ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ставрополь. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая).


Ставрополь. Церковь Воздвижения Креста Господня (новая)
Церковь. Действует.  
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Игнатия Богоносца, Антония Печерского
Год постройки:приблизительно 2001 - 2010.
Архитектор:В.Б. Емцева
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
355012, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Голенева, 67

Координаты: 45.045626, 41.984846



Церковь Воздвижения Креста Господня (новая), , Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край
Сергей Сол
7 октября 2018
Церковь Воздвижения Креста Господня (новая), , Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
2 октября 2019
Церковь Воздвижения Креста Господня (новая), Интерьер основного объёма<br>, Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край
Интерьер основного объёма
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
2 октября 2019
Церковь Воздвижения Креста Господня (новая), Трапезная и проход в основной объём<br>, Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край
Трапезная и проход в основной объём
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
2 октября 2019
Церковь Воздвижения Креста Господня (новая), Придельный иконостас в трапезной<br>, Ставрополь, Ставрополь, город, Ставропольский край
Придельный иконостас в трапезной
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Долженко
2 октября 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  3 декабря 2019

27 сентября православные всего мира отмечали один из величайших (двунадесятых) праздников – Воздвижение Креста Господня. И в этот день в Ставрополе распахнул двери для прихожан Крестовоздвиженский храм, самый вместительный в городе: здесь прошла божественная литургия и молебен. Храм был практически разрушен большевиками в годы Большого террора, а восстановление церковного здания заняло четверть века.

Крестовоздвиженская церковь – ровесница Ставропольской епархии, которая была создана в январе 1843 года. Когда Синод принял решение создать на Северном Кавказе самостоятельную епархию, встал вопрос о резиденции правящего архиерея. Приютить его согласился купец и благотворитель, бывший городской глава Игнатий Волобуев. Его двухэтажный особняк был одним из крупнейших в городе, находясь на углу Армянской улицы (ныне Шаумяна) и Владимирско-Андреевского переулка (ныне Подгорная).

Первый епископ Кавказский и Черноморский Иеремия (Соловьев) прибыл в Ставрополь в апреле, взяв с собой необходимую утварь, в том числе походный иконостас на холсте, престол и жертвенник из кипариса. Разместившись в усадьбе Волобуева, он обустроил здесь домовую архиерейскую церковь и освятил ее в честь Воздвижения Креста Господня. Спустя два года для владыки выкупили под архиерейское подворье сразу три смежные усадьбы в Кузнечном переулке (ныне улица Голенева), близ Варваринского кладбища и истока Желобовского ручья. Одна из усадеб принадлежала Игнатию Волобуеву, а две другие – помещикам Панину и Левиеву. Разместился епископ в "деревянном доме под железною крышей, внутри оштукатуренный, а снаружи обшитый тесом. Имел он переднюю, двое сеней, шесть комнат, из коих большая под названием зала, в семь квадратных аршин (3,5 квадратных метра). При доме для помещения причта имелся и каменный длинный дом под железною крышей".

Здесь же, на новом месте, в 1845 году обосновалась и Крестовоздвиженская церковь. Ближайшим преемником епископа Иеремии был святитель Игнатий (Дмитрий) Брянчанинов. Он был выходцем из старинного дворянского рода, а его родной брат Петр с 1859 по 1862 год был ставропольским губернатором. Святитель жил на подворье Крестовоздвиженской церкви, в небольшом домике, сохранившемся до наших дней. Именно его стараниями удалось собрать средства меценатов, и при храме появилось приличное помещение для епископа. С восточной стороны храма сделали пристройку для алтаря, возвели звонницу с пятью колоколами.

С каждым годом домовая церковь росла и хорошела. Были пристроены два боковых придела: южный освящен в честь священномученика Игнатия Богоносца, а северный – в честь преподобного Антония Печерского. С восточной стороны сделали полукруглую пристройку под алтарь, над домом возвели небольшой купол. Рядом сложили каменную звонницу с пятью колоколами, вылитыми на литейном заводе Куликиной. Самый тяжелый весил 15 пудов и 15 фунтов, или четверть тонны.

В 1870 году церковь перестроили по проекту губернского архитектора Петра Прозоровского (он же построил несколько православных и армяно-апостольских храмов в Ставрополе, а также мужскую семинарию). Временный холщовый иконостас заменили на дубовый с позолотой. Рядом с церковью построили свечной заводик, разбили фруктовый сад, устроили выложенный камнем пруд, который питал Желобовский ручей, появились курсы псаломщиков. В церковной ограде хоронили самых достойных жителей Ставрополя – духовных, военных и гражданских. В приделе храма был похоронен сам Игнатий Волобуев.

Губернский архитектор Павел Воскресенский разработал новый проект перестройки храма с куполом, как у храма Святой Софии в Стамбуле. Но, увы, он остался на бумаге: архиерейское подворье было решено перенести к Андреевской церкви, где с 1899 года оно находится и поныне. На улице Архиерейской (такое название получила Кузнечная) остались жить викарные епископы (наместники архиерея). Хранились тут древности из собрания епархиального археологического общества, облачения всех епископов (а к тому времени было их восемь) и их портреты маслом.

В конце 1920-х годов храм был закрыт «по требованию трудящихся», архиерейское подворье пришло в запустение, хранилища разграбили... Однако в годы войны службы здесь возобновились, более того, он снова стал кафедральным собором.

В 1946 году митрополиту Антонию (Романовскому) удалось возродить Ставропольскую духовную семинарию, которая просуществовала 14 лет, до кончины Антония. Затем храм снова отобрали и открыли здесь курсы повышения квалификации работников культуры. Пожалуй, самым известным выпускником семинарии был митрополит Гедеон (Докукин), который возглавил Ставропольскую епархию в 1990 году. Именно его стараниями Крестовоздвиженский храм был возвращен Русской православной церкви. Началось его восстановление.

За четверть века стараниями меценатов удалось полностью восстановить и само здание, которое в советские годы было практически разрушено (проект разработала архитектор Варвара Емцева). И 27 сентября 2014 года оно впервые приняло прихожан на двунадесятый праздник.

https://www.opengaz.ru/stat/hram-kresta-dlya-krestograda?qt-popular=1



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.