ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ставрополь. Церковь Александра Невского.


Ставрополь. Церковь Александра Невского
Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 2002 и 2007.
Архитектор:В.В. Аксёнов
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Россия, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Бурмистрова, д. 94

Координаты: 45.06504, 41.983572






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Вадим кр
 
Вадим кр  3 декабря 2019

Свой храм жители ставропольского района под названием Ташла хотели построить еще в XIX веке, однако попытки 1867 и 1883 годов успехом не увенчались. Строительство началось лишь с третьего раза, в 1893 году. Храм в честь святой преподобномученицы Евдокии и церковно-приходская школа при нем были открыты в 1897 году. В 1936 году храм был закрыт. Церковное здание было разруше­но, а камень использован на строительство сельскохозяйственного училища (сейчас корпуса училища принадлежат 28-й школе). Богослужебные принадлежности были разграблены, а могилы осквернены. Теперь на месте храма располага­ются постройки детского дома, а в доме священника оборудован кинотеатр «Ставрополец».

В 1990-е гг. более пяти тысяч человек подписали обращение к руководству Ставрополя с просьбой восстановить храм на Ташле. Администрация города отвела под эти цели участок на пересечении улиц Трунова и Бурмистрова, рядом с историческим местом расположения церкви преподобномученицы Евдокии. Строительство начали в 2000 году. Храм назвали в честь святого благоверного князя Александра Невского. Выбор пал на него, поскольку предполагалось, что храм будет окормлять военнослужащих. К 2007 году новый храм был построен. Примечательно, что архитектура воссоздает образ древнерусского зодчества, а в росписи на стенах церкви изображены фрагменты Невской битвы и Ледового побоища.

https://stav26.livejournal.com/454475.html


Елена Григорьева
 

Попытки устройства храма на Ташле имеют давнюю историю. С самого начала заселения местности остро ощущалась нехватка православной церкви, но активные действия по ее устройству начались только в шестидесятые годы XIX века. В 1867 г. жители Ташлы составили прошение, в котором говорилось о желании иметь храм неподалеку от старого кладбища, где похоронены их предки, а также павшие воины. Церковь предполагали освятить во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Был составлен проект, но строительство так и не началось.

Второй раз жители обратились с прошением о строительстве храма Рождества Пресвятой Богородицы в 1883 г. уже на новом месте. Под строительство был отведен крупный участок, а инженер Кнорре составил проект, но попытка вновь оказалась безуспешной.

Строительство храма началось только с третьей попытки. В 1893 г. Константин Никифорович Стаканов обратился с заявлением, что усопшая Евдокия Прокофьевна Малахова завещала деньги и имущество на постройку на Ташле храма в честь святой преподобномученицы Евдокии. Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Евгений (Шерешилов) благословил строительство храма с приделом Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был построен и освящен в 1897 г. На деньги ташлян при храме была открыта церковно-приходская школа.

Церковная жизнь в храме святой преподобномученицы Евдокии спокойно развивалась до 1920 года, гармонично вписываясь в быт и духовную составляющую народной жизни Ташлы. Храм пережил бурные 1920-е годы и антирелигиозные мероприятия советской власти, связанные с этим временем, и был закрыт в 1936 году. Церковное здание было разрушено, а камень использован на строительство сельскохозяйственного училища (сейчас корпуса училища принадлежат 28-й школе). Богослужебные принадлежности были разграблены, а могилы осквернены. Теперь на месте храма располагаются постройки детского дома, а в доме священника оборудован кинотеатр «Ставрополец».

Ненадолго церковная жизнь на Ташле возродилась в конце войны. 1 августа 1944 г. ташлянской общине верующих было передано деревянное строение со сторожкой для устройства молитвенного дома по адресу: ул. Кренкеля, д. 9. Первым настоятелем вновь открытого храма стал отец Иоанн Тернавский, позднее переведенный в Успенский храм. Евдокиевский молитвенный дом после второго открытия просуществовал всего два с половиной года, и был закрыт в конце февраля 1947 года. Номинально храм был объединен с церковью с. Михайловского, а община переведена в Крестовоздвиженскую церковь. Имущество Евдокиевского храма было передано в Успенскую церковь, а часть богослужебных принадлежностей – в Михайловскую.

Жители Ташлы ещё долго надеялись вернуть свой храм, ставший неотъемлемой частью духовной жизни района. Жители отправляли письменные просьбы о возвращении прихода в различные государственные органы – от местных до правительства СССР. Обращались с заявлением о возвращении литургической жизни на Ташле и родители героя Советского Союза И.А. Бурмистрова. Ташляне обращались с ходатайством к настоятелю Успенского храма о сохранении приходского имущества до открытия нового молитвенного дома.

Идея восстановления церковной жизни на Ташле оставалась в сердцах людей, и с новой силой разгорелась уже в конце девяностых годов ХХ столетия. Более пяти тысяч человек подписали обращение к руководству города. В 2000 г. администрация г. Ставрополя отвела участок под строительство храма в сквере на пересечении улиц Бурмистрова и Трунова, расположенном рядом с бывшей церковью преподобномученицы Евдокии.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Гедеона в ноябре 2000 года на этом участке были установлены деревянный крест и закладной камень. На время строительства, в одном из помещений расположенного рядом детского дома, открыли временный храм. По согласованию с директором началось совершение богослужений. Настоятелем был назначен протоиерей Леонид Хараим.

Сначала храм был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», молитвы перед которой особенно помогают людям, одержимым страстями наркомании и алкоголизма, что было немаловажно для жителей Ташлы, столкнувшихся с этой бедой. Но все же в 2002 г. небесным покровителем храма стал святой благоверный великий князь Александр Невский, бывший защитником Русской земли и хранителем православной веры. Выбор на него пал, потому что предполагалось, что приход будет духовно окормлять военнослужащих Ставропольского пограничного округа.

В 2001 году по благословению митрополита Гедеона началось строительство храма. Окончание работ было запроектировано на 2005 год – 60-ти летний юбилей Победы в Великой Отечественной Войне. Несмотря на произошедший 8 сентября 2001 г. в помещении временного храма пожар, сохранился антиминс. Это стало знаком, что храм будет построен и станет духовным центром Ташлы.

Вначале 2002 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Виктор Лукьянов (с 2003 г. – иеромонах Василий (Лукьянов)), осуществлявший руководство работами до окончания строительства. Для более успешного проведения работ настоятелем привлекались все силы. Обращения следовали как к органам городской власти, так и к предпринимателям. За информационной поддержкой строительства обращались в Ставропольскую государственную телерадиокомпанию. Благодаря успешной работе, в декабре 2005 г. удалось перенести богослужения в нижнее помещение отстроенного храма, а в 2007 г. – в верхнее. В 2006 г. были установлены колокола.

Архитектором храма стал В.В. Аксенов, руководителем проекта – В. Воропаев, а конструктором – В.С. Мурадян. Работами по укреплению цокольного этажа руководил Андрей Поповиченко, каменную кладку и бетонные работы выполняла бригада мастеров под руководством Шерифа Гаджиева, кровельные работы – Александр Фокин с товарищами, купола – дело рук бригады Владимира Труфанова. Роспись стен осуществляли художники Валерий Пищулко и Анатолий Какалов.

Помощь при строительстве материалами и деньгами оказывали: Высокопреосвященный Архиепископ Феофан, В.Г. Пищулко, В.Г. Зеренков, В.Н. Карлов, Э.И. Гашимов, В.А. Мочеев и другие благодетели. Настоятель храма отец Василий (Лукьянов) оплатил за металл при изготовлении центрального купола. Валерий Георгиевич Пищулко, помимо того, что оплачивал за работу каменщикам, полностью оплатил приобретение медной ленты для покрытия крыши храма и работу жестянщиков.

Получилось так, что в работах по строительству храма участвовали все прихожане. Вместе разгружали кирпич, доски и другие стройматериалы, дежурили по ночам на стройке, убирали территорию от строительного мусора. В строительстве прихода принимали участие солдаты-пограничники во главе с генерал-полковником Н.П. Лисинским. Священники с прихожанами вокруг строящегося храма часто совершали крестные ходы, готовили пищу для Рабочих и т.д.

Архитектура храма воссоздает образ древнерусского храма XV-XVI веков. По внешнему виду церковь относится к типу храмов с так называемым «трехлопастным завершением». Для создания узнаваемого образа были применены традиционные элементы: перспективный портал при входе в храм, кокошники у основания барабана, пояски, поребрик и т.д. В целом храм имеет динамичный силуэт. Венчает его устремленная ввысь шлемовидная глава с крестом. Над главным входом устроена звонница, которую венчают три декоративных главки.

«ЗДРАВСТВУЙ, РОССИЯ». Энциклопедия. http://www.zdravrussia.ru/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.