Полоцк. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский собор

Полоцк. Собор Успения Пресвятой Богородицы
Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, г. Полоцк, Успенская ул.

Проезд:От Автовокзала авт. 1,2,5,6,11, ост. ПЧ-11

Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Полоцк, Полоцкий район и г. Полоцк, Беларусь, Витебская область
Иван Бай
Скалдин Виктор

Древлеправославная Поморская церковь Успения Пресвятой Богородицы

Открыта в 1998 году. Построена в ретроспективно-русском стиле из красного кирпича. Она является беспоповской, настоятель избирается из числа наиболее авторитетных прихожан. Яркое впечатление в храме оставляют иконы, созданные с древних списков. В библиотеке церкви есть старинная книга "Кормчая" 1912 года издания, изданная в дореформенной редакции. Весит этот фолиант 14 кг, а "Толковое Евангелие" того же года издания - 10 кг. Только в этой церкви в Полоцке можно услышать уникальное знаменное пение - здесь поют так, как это делалось до XVII века.

Алексей Кротов  29 сентября 2021

Старообрядческая церковь беспоповского толка, построена в 1997 году. Староверы, или раскольники, имеют давнюю историю на Полотчине. Представители этого религиозного течения, возникшего в результате раскола Русской православной церкви, отказались признавать церковные реформы патриарха Никона и, спасаясь от преследования и репрессий, массово переселились в соседнюю Речь Посполитую. Самое большое количество староверов осело на порубежной территории Подвинья. К середине ХIХ века их число в Витебской губернии достигало почти 40 тысяч человек. Староверы делились на "поповцев" и "беспоповцев". Последние являлись более радикальным крылом и отрицали институт священства, церковную иерархию и основные христианские таинства, в том чмсле и брак. Несмотря на притеснения со стороны властей и православной церкви, полоцкие староверы имели во второй половине ХIХ века собственный храм, который размещался на Плиговской улице (ныне - улица Ф. Скорины) и был разрушен уже в советское время.

Из путеводителя: "Полоцк". - Минск: "РИФТУР", 2008