ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Полоцк. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Часовня в память Александра III и коронации Николая II.

Часовня.  Утрачена.
Год утраты:приблизительно 1944
Белоруссия, Витебская область, г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 400 м от монастыря

Фототека ИИМК РАН, негатив II 21034. Фото 1910-х годов

Часовня в честь восшествия на престол Императора Николая II

Сведения о монастырской часовне крайне незначительны. Известно, что она была построена на средства Спасо-Евфросиниевской обители на расстоянии около 400 метров от монастыря, близ Невельского тракта (современная ул. Евфросинии Полоцкой). Освящена 8 мая 1897 года в честь восшествия на престол Государя Императора Николая II. Однако в документах того времени имеется информация о другом названии часовни. В отчете о состоянии Полоцкой епархии, составленном Полоцким епископом Александром (Закке-Заккисом), говорится, что она была освящена «в память в Бозе почившего Государя Императора Александра III». Ежегодно накануне празднования дня памяти преподобной Евфросинии Полоцкой к часовне совершались крестные ходы. Кроме того, в часовне в течение дня несли послушание сестры монастыря, благодаря чему верующие имели возможность помолиться в ней и поставить свечи. В настоящее время на фундаменте часовни находится жилой дом.

Источники: Полоцкое Радование: Свято-Евфросиниевские Торжества 1910 года. Полоцк : Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, 2010. НИАБ, ф. 2563, оп. 1, д. 6, л. 41 об. Летопись о монастыре. Формулярная ведомость о Полоцком Спасо-Евфросиниевском первоклассном женском монастыре за 1912 год.