Полоцк. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем кадетском корпусе.

Полоцк. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем кадетском корпусе
Домовая церковь. Не действует.
Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, Стрелецкая улица, д. 4.

Почтовая карточка нач. ХХ века. Надпись: Изд. СПБ. Отдъла О-ва Взаимопомощи Полочанъ.

Вадим кр  18 января 2023

Выбор Полоцка в качестве места расположения кадетского корпуса не был случайным. Главная причина такого выбора - наличие в городе большого здания иезуитского коллегиума. Кроме того, Полоцк находился в центре северо-западных российских губерний и был историческим и православным центром.

1 февраля 1830 года Николай І утвердил «Положение о губернских кадетских корпусах», которое предписывало открыть кадетский корпус на 400 кадет и в городе Полоцке. Тем же «Положением» составлялась «Комиссия о устроении Полоцкого кадетского корпуса» под руководством генерал-губернатора, князя Николая Николаевича Хованского. Новому военно-учебному заведению были переданы бывший Полоцкий иезуитский монастырь, а также десять прилегающих зданий и шесть казенных домов.

В результате ревизии библиотеки (более 23550 томов) и музея, оставшихся от иезуитов, было принято решение передать для будущего кадетского корпуса 2080 книг и все научные приборы. Архитектором по приспособлению зданий иезуитского коллегиума под кадетский корпус был выбран Антоний Порто. На перестройку зданий выделили 579247 рублей 28 ½ копеек. Планировалось снести некоторые поперечные стены для увеличения кадетских камер, вставить зимние рамы, нарастить толщину стен под окнами, возвести дом для директора корпуса и пять деревянных строений для хозяйственных помещений корпусных чиновников. Все строительные работы были завершены в 1834 году, и уже 1 февраля 1835 года был подписан указ об открытии в Полоцке кадетского корпуса.

В начале 1863 года при Главном управлении военно-учебных заведений была учреждена комиссия, по решению которой Полоцкий кадетский корпус подлежал упразднению. Но выяснилось, что военных гимназий для пополнения училищ недостаточно, и с 1 сентября 1865 года Полоцкий корпус переформировали в военную гимназию. При первом директоре гимназии, Григории Павловиче Кузьмине-Короваеве, положено начало учреждения при церкви Полоцкой военной гимназии церковного братства во имя Святителя Николая Чудотворца и Преподобной Евфросинии Княжны Полоцкой. Братство имело своей целью способствование к «охранению и утверждению спасительных истин и правил Православной христианской веры в Православном народе Белорусского края».

В 1867 году директор гимназии Петр Петрович Глотов подал рапорт относительно учреждения при церкви гимназии братства, с приложенным к нему Уставом. Домовая церковь Полоцкого кадетского корпуса была устроена в бывшей иезуитской главной библиотеке. Храм был освещен во имя Николая Чудотворца 22 декабря 1868 года. Содержание двух храмов для корпуса было не посильным и 22 августа 1873 года Николаевский собор снова стал городским собором с приписанной к нему Софийской церковью.

В июне 1882 года, после появления указа императора о возвращении к системе кадетских корпусов, Полоцкая военная гимназия вновь переформирована в кадетский корпус. В 1885 году Полоцкий кадетский корпус торжественно отметил своё 50-летие. В мае 1910 года в Полоцке происходило одно из ярчайших событий церковной жизни царской России - перенесение мощей преподобной Евфросинии. Представителем государя на торжествах был назначен Великий Князь Константин Константинович, главный начальник военно-учебных заведений. В рамках празднований в корпусе был торжественно открыт бюст героя Порт-Артура, выпускника Полоцкого кадетского корпуса 1874 года, генерала Романа Исидоровича Кондратенко.

В 1914 году началась мировая война, и кадеты были эвакуированы из Полоцка в разные города России: 1-я рота была отправлена во Владикавказский корпус; 2-я рота - в Одесский; а 3-я рота сначала была назначена в 3-й Московский, но вскоре была переведена в Сумской кадетский корпус. Канцелярия же, со служащими, архивом и директором корпуса, генерал-майором Модестом Григорьевичем Чигирем, была перемещена в Симбирск. Полоцкий кадетский корпус числился действующим до 1917 года.

В 1960-е годы СССР захлестнула последняя волна борьбы с религией. Ее жертвой пал Свято-Николаевский собор. Уничтожение храма произошло 9 или 11 января 1964 года. На месте взорванного собора в 1976–1979 годах был построен многоквартирный дом. В советское время на территории некогда знаменитого коллегиума располагался военный госпиталь.

С 2005 года, после реставрации сохранившихся корпусов, здесь находятся картинная галерея, историко-филологический факультет, а также факультет информационных технологий Полоцкого государственного университета. В старинных зданиях успешно продолжаются научные, культурные и образовательные традиции предшествующих поколений.