Полоцк. Богоявленский монастырь. Кафедральный собор Богоявления Господня.

Богоявленский собор

Престолы:Богоявления Господня
Республика Беларусь, Витебская область, Полоцкий район, г. Полоцк, ул. Ленина, д. 24

Сортировка:

Богоявленский монастырь. Кафедральный собор Богоявления Господня - Полоцк - Полоцкий район, гг. Полоцк, Новополоцк - Беларусь, Витебская область
Вид с берега Западной Двины
Eli
03.04.2010 - 04.04.2010
Димитрий
ZlobodneV
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Фото Дениса Белецкого
Главка
Иван Бай
Собор справа на переднем плане. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de

В XVI веке на берегу Западной Двины был основан мужской Богоявленский монастырь, но уже в начале XVII века пожар уничтожил деревянные строения обители.

В 1633 году князья Огинские выделили средства на строительство монастыря и возведение большой деревянной церкви, которую освятили в честь Богоявления Господня. Также была построена «школа для науки детям христианским», в которой с 1655 по 1664 год учился, а впоследствии преподавал известный литератор, просветитель и общественный деятель Симеон Полоцкий.

В период насаждения унии на белорусских землях Богоявленский монастырь оставался единственным оплотом православия на Полотчине. В 1757 году пожар уничтожил все монастырские постройки.

В 1761 году монастырская братия заложила новую каменную церковь. Собор был освящен 5 августа 1777 года.

Одновременно велись работы по восстановлению других монастырских зданий.
Впоследствии собор неоднократно перестраивался. В годы советской власти в здании храма был спортзал. В 1991 году собор был передан Православной Церкви, в настоящее время при соборе Богоявления создан мужским скитом. В здании бывшего братского корпуса сейчас находится Полоцкий музей белорусского книгопечатания и Музей-библиотека Симеона Полоцкого.

Источник: сайт Полоцкой епархии

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 2012 году в Республике Беларусь была выпущена почтовая марка с изображением Богоявленского собора.