Полоцк. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Евфросиниевская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Архитектор:Иоанн
211400, Беларусь, Витебская область, г. Полоцк, ул. Евфросинии Полоцкой, 89

Сортировка:

Спасо-Евфросиниевский женский монастырь. Церковь Спаса Преображения - Полоцк - Полоцкий район, гг. Полоцк, Новополоцк - Беларусь, Витебская область
iд Стефан
iд Стефан
Василий Тарасевич
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Фото В.В. Лелецкого
Открытая кладка над входом южного фасада
Окно с открытой кладкой на восточном фасаде
В церкви идет реставрация
Фрагмент кладки
Тимофей Черепанов
Фрагмент кладки
Тимофей Черепанов
Сайт «Большой русский альбом», страница Ксении Фроловой http://www.rusalbom.ru/photo/default/11197
Фото из журнала "Светоч и Дневник писателя".
Рис. из журнала "Огонек"
" Житие преподобной Евфросинии, княжны Полоцкой, с кратким описанием основанного ею в г. Полоцке женского монастыря." Дубровский М. Витебск1894
Фото из журнала "Русский паломник"

Собор Спасо-Евфросиньевского монастыря, построенный между 1128 и 1156 гг. зодчим Иоанном, представляет собой шестистолпную одноглавую постройку. В ней отразились особенности общего направления древнерусского зодчества XII в. — небольшие размеры, простота плана, монументальность внешнего вида, достигнутая скупыми средствами, и фресковая роспись интерьера.

Наиболее характерные черты Спасо-Евфросиньевского собора (до его перестройки при ремонте в XIX в.) — преобладание наружного объема над внутренним, а также ярусность наружной композиции. Источником ярусного построения было народное деревянное зодчество. Влияние его особенно заметно в решении подкупольного постамента, состоящего из четырех трехлопастных арок. Зодчий воспроизвел в кирпиче деревянные бочки, которые нарубались над покрытиями каменных зданий. Этот прием впоследствии стал излюбленным мотивом русской архитектуры XV—XVI вв. — многоярусные декоративные кокошники.

Источник: Сайт "Глобус Беларуси"

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: в 1992 году в Республике Беларусь была выпущена почтовая марка с изображением церкви Спаса Преображения.
Еще один интересный факт: в 2000 году в Республике Беларусь была выпущена почтовая марка с изображением церкви Спаса Преображения.