Чаплыгин. Церковь Николая Чудотворца в Заречье.

399902, Липецкая область, г Чаплыгин, ул Школьная, д 42

Lynx Mourmyss
вид с колокольни Троицкого собора

Возведена в 1848-1855 годах. В 1875-1880 годах церковь расширена пристройкой приделов.
Построена на средства московского купца М.И. Букина.
Здание включает квадратный в плане основной объём храма с полуциркульной в плане апсидой, увенчанной восьмигранным световым барабаном (купол утрачен), прямоугольную в плане трапезную в три световых оси и примыкающую к западному фасаду трехъярусную колокольню, увенчанную шпилем. К объему колокольни с севера и юга пристроены пониженные притворы. Северный и южный фасады церкви прорезаны дверными проемами, обработанными перспективными порталами. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы трапезной декорированы наборными наличниками фигурного рисунками с разорванными фронтонами. Грани светового барабана прорезаны двойными узкими окнами с полуциркульным завершением. Первый ярус квадратный в плане, второй и третий восьмигранные. Третий ярус прорезан по сторонам света арочными проемами звона. Здание храма - типичный образец культового зодчества середины XIX века с архитектурным декором в стилевых формах эклектики.

Чаплыгин (Раненбург). Церковь во имя Николая Чудотворца в Заречье

Из книги священника Иоанна Добролюбова (1888 г.): «По народному преданию Заречинская слобода прежде известна была под именем деревни «Заречья» и вместе с прочими деревнями принадлежала к г. Слободскому; когда же село Слободское переименовано было городом, тогда и «Заречье» получило название Слободы Заречинской. Жители Заречинской слободы первоначально принадлежали к Архангельской церкви; с построением Вознесенской церкви, половина их отчислена была к приходу новопостроенной церкви. Построение ныне существующей каменной Николаевской церкви в означенной слободе Московским купцом Михайлом Ивановичем Букиным начато в 1848 г., по плану, утверждённому 27 мая 1847 г. Церковь была окончена постройкою и освящена 22 октября 1855 г., с того же времени открыт был при Николаевской церкви и отдельный приход. По плану, утвержденному 29 ноября 1875 г., приступлено было к постройке приделов с южной стороны в честь Архистратига Михаила и с северной во имя св. Троицы, которые освящены в 1880 г. По штату 1873 г. положены 1 священник и 1 псаломщик.

Официальное описание церкви: Здание включает квадратный в плане основной объем храма с полуциркульной в плане апсидой, увенчанной восьмигранным световым барабаном (купол утрачен); прямоугольную в плане трапезную в три световых оси и примыкающую к западному фасаду трехъярусную колокольню, увенчанную шпилем. К объему колокольни с севера и юга пристроены пониженные притворы. Северный и южный фасады церкви прорезаны дверными проемами, обработанными перспективными порталами. Прямоугольные с полуциркульным завершением оконные проемы трапезной декорированы наборными наличниками фигурного рисунками с разорванными фронтонами. Грани светового барабана прорезаны двойными узкими окнами с полуциркульным завершением. Первый ярус – квадратный в плане, второй и третий – восьмигранные. Третий ярус прорезан по сторонам света арочными проемами звона.

Здание храма – типичный образец культового зодчества середины XIX в. с архитектурным декором в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

По некоторым данным, проект на постройку церкви был составлен архитектором архитектуры Императорской Академии художеств

Константином Тоном.

В 30-е годы церковь была закрыта.

В 1991 году архитектором И. Романьковым была составлена проектно-сметная документация на ремонтно-восстановительные работы зареченского храма.

В настоящее время идёт реставрация Никольского храма.

В 2005 году состоялось первое торжественное богослужение с праздничным молебном и крестным ходом. Божественную литурги. Служил настоятель Никольской церкви иерей Виталий Серов.

С сокращениями