Спас-Барда. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасский храм

западные ворота храма
Старинное фото из частного архива
Фото советского периода из частного архива

Валерий Антипин

Первая церковь – деревянная – построена во 2-й пол. 17 в. Взамен её сооружена новая деревянная. Освящена 13.06.1727 г. (в 19 в. ввиду ветхости разобрана). В 1859 г. усердием прихожан воздвигнута каменная. Стиль – русско-византийский. Закрыта 25.04.1941 г. и отдана под зерносклад. Вновь открыта 22.03.1944 г. Снова закрыта 14.08.1961 г. Открыта в 1989 г.

Е. Н. Шумилов. Энциклопедия Пермского края

Марина Зуйкова  21 февраля 2019

Спасо-Бардинская церковь была основана во второй половине 17 века. Построение первой церкви, как и образование прихода, можно отнести ко времени задолго до 1699 года. Вторая деревянная церковь построена в 1718 году, что подтверждается надписью на кресте, положенном под жертвенник, на котором написано: «осветится жертвенник…при державе нашего императора Петра Алексеевичавсея Руси в лето 1718 г.». Один из старожилов Иван Кириллович Фролов (1877 года рождения) уверял, что первая церковь упразднена «не ветхостью, а ввиду отопления её без трубы», она имела волоковые окна для дыма, а также лавки вдоль стен, с перегородкой для мужчин и женщин.

Первым составителем исторических сведений села Спасо-Бардинского, видимо, является священник Иоанн Бердников (Иван Евдокимович Бердников), сын пономаря, в 1830г. окончил курс Пермской духовной семинарии и 24 ноября был направлен в Спасо-Бардинскую церковь, где служил до 1863 года. Этот человек примечателен тем, что первым открыл с Спасо-Барде приходскую церковную школу, готовившую писарей, в которой он учил крестьянских мальчиков с 1838 по 1843 гг. С 1876 по 1871 гг. учителем в Спасо-Бардинском земском училище был священник Дмитрий Стефанович Шестаков.

Настоящая каменная церковь уже третья с основания прихода, построена в 1859 году, освящена 29 июня 1861 года во имя Нерукотворного Спаса. Самый большой колокол звонницы весил 92 пуда 16 фунтов, был отлит на Суксунском заводе в 1807 г. мастером Андреем Колокольниковым. Всего на церкви было 7 колоколов.

В приходе числилось 3249 человек, в том числе мужчин 1584. Детей школьного возраста было 456, из них учились в земской начальной школе лишь 58 детей, а девочек обучалось всего 7.

В 1933 году церковь закрыли для посещений и служб. Неоднократно жители Спасо-Барды обращались с просьбами об открытии храма. Их услышали лишь в 1980 годы. В настоящее время церковь работает.

Село называется Спасо-Барда, а адрес: село Спасо-Барда, улица Советская, 16