Чаплыгин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Липецкая обл., Чаплыгинский р-н, г. Чаплыгин

вид с колокольни Троицкого собора
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Чаплыгин, Чаплыгинский район, Липецкая область

Чаплыгин (Раненбург). Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Из книги священника Иоанна Добролюбова (1888 г.): «Первоначальное построение деревянной Успенской церкви относится к 1787 г., как видно из прошения о том иерея Архангельской церкви Архиппа Иродионова. Ныне существующая каменная церковь с таковою же колокольнею в честь Успения Божией Матери построена на средства Раненбургских граждан в 1831 г. и была первоначально приписана к собору без особого причта. При церкви находится каменная часовня и богадельня на 10 человек, содержащихся подаянием от граждан. По штату 1873 г. в причте при кладбищенской церкви положены 1 священник и 1 псаломщик. Из священно-служителей означенной церкви известен: священник Иоанн Дмитриевич Мелехов, состоит с 22 сентября 1863 г.»

Официальное описание церкви: к основному объему храма, увенчанному ротондой светового барабана, прорезанной по сторонам света полуциркульными окнами - люнетами, примыкает четырехъярусная колокольня с двумя притворами. Завершения светового барабана и колокольни утрачены. Здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Из «Состава причта приходов Рязанской епархии 1873–1894 гг.» известны: священники 1873–1894 – Городцов (Городцев) Иаков Андреев (†1894); 1873–1894 – Мелехов Иоанн Димитриев (†1894). Законоучитель Раненбургского уездного училища (АК 1889 – АК 1891). Награждён (9-29.04.1891) наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода (ЦВ №20 1891); 1894 – Любомудров Николай. Исправляющие должности псаломщиков (1873–1885 годы): 1873–1876 – Маков Николай Васильев; 1877–1894 – Колосов (Колоссов) Илия

По данным «Церковных ведомостей» 1888—1908 гг., «Адрес-календарей Рязанской губернии» 1889 – 1914 гг., известны: Любомудров Николай И., священник Успенской церкви г. Раненбурга (АК 1898). Законоучитель Раненбургского приходского городского училища (ССК 1900). Законоучитель Раненбургского женского городского училища (ССК 1900). Юрьев Николай Сергеевич, священник Успенской церкви г. Раненбурга (АК 1912 — ПК 1914). Законоучитель Раненбургской мужской гимназии (ПК 1914). Законоучитель Раненбургской женской гимназии (АК 1912 — ПК 1914). Награждён скуфьей. (1-15 марта 1890 ЦВ №14-15 1890). Награждён (28.03-8.04.1897) камилавкой (ЦВ №18-19 1897). Награжден (23.02.1898) «Библией» от Св. Синода за особое усердие и ревность в деле благоустройства церковно-приходских школ и школ грамоты (ЦВ №14-15 1898). Награждён (18.04.1903) наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода. (ЦВ №18-19 1903). Священник церкви села Карповка Раненбургского уезда.

В советское время храм был разрушен. В настоящее время начато восстановление Успенской церкви. Так же сохранилось и здание богадельни.

Официальное описание: Построено в начале XX в. Одноэтажное прямоугольное в плане кирпичное здание по главному фасаду прорезано шестью оконными проемами, декорированными рамочными наличниками с килевидным завершением. Два центральных оконных проема и углы здания акцентированы рустованными лопатками. Линия венчающего многоступенчатого карниза подчеркнута городчатым поясом. Крыша вальмовая. Здание сооружено в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Вадим кр  27 мая 2016

Успенская кладбищенская церковь находится на территории города Чаплыгин Липецкой области Российской Федерации. В исторических документах есть сведения о том, когда и как эта церковь была основана. Там указано, что в 1787 году иерей Архангельской церкви Архип Иродионов подал прошение, в результате которого на кладбище была сооружена из дерева церковь Успения. А через некоторое время, в 1831 году, на ее месте построили новый каменный храм с богодельней и часовней. В оценочной описи этой церкви, составленной в 1910 году, говорится, что церковь построена из камня и оштукатурена внутри и снаружи. Кроме этого, стены храма внутри покрашены масляной краской и украшены живописью. Колокольня, как здание церкви, покрыты железом. В трехэтажной колокольне была обустроена сторожка с одним окном. Дверь этой сторожки выходила в притвор.

Сегодня Успенская кладбищенская церковь города Чаплыгин находится в полуразрушенном состоянии. Неоднократно предпринимались попытки для восстановления церкви, но средства на это благое дело собрать не удалось. Сейчас в этом храме не совершаются богослужения.

Елена Григорьева

Строительство Успенского храма в Раненбурге напрямую связано с последствиями указа 1772 г. императрицы Екатерины II о запрете хоронить умерших при городских церквях и отведении для этого специальных кладбищ за пределами населённых пунктов. Новые положения были закреплены во «Врачебном уставе», согласно которому кладбища должны были устраиваться в городах на расстоянии не менее 100 саж. (213 м) от последнего жилья, в деревнях - на расстоянии не менее полуверсты (250 саж.). В 1780-х г.г. в новоучреждённом уездном городе Раненбург кладбище было устроено на его северной окраине. А в 1787 г. по прошению священника Архангельской церкви Архипа Иродионова была построена «… на отведённом кладбище деревянная небольшая церковь Успения Божия Матери». Успенская кладбищенская церковь упомянута в 1802 г. при описании Крючковской слободы Раненбурга: «На выгоне состоит церковь деревянная Пресвятой Богородицы, при которой кладбище того города с слободами». В источнике 1825 г. храм упомянут как малый и ветхий, без причта и прихода.

Вместо деревянного храма в 1831 г. на средства жителей Раненбурга была построена и освящена каменная бесприходная Успенская церковь с такой же колокольней. При этом старый деревянный храм по указу Рязанской духовной консистории был разобран. Первоначально Успенская кладбищенская церковь числилась приписной к Троицкому собору и причта своего не имела. Богослужения в ней проводили, в основном, соборные священно- и церковнослужители, иногда - духовенство из Вознесенского храма. Лишь в 1863 г. при церкви был учреждён собственный штат священно- и церковнослужителей в составе священника и пономаря, с 1873 г. - священника и псаломщика.

Земли под Успенской церковью и кладбищем состояло 4 1/2 дес, пашенной земли у причта не было. Священно- и церковнослужители храма оклада не получали, а содержание имели поступлениями от процентов по кредитным билетам, пожертвованным в разное время жителями Раненбурга. К примеру, в 1879 г. раненбургский купец Евграф Григорьев пожертвовал храму 100 руб., в 1890 г. по духовному завещанию мещанской девицы Марфы Петровой передана в пользу причта Успенского храма облигация трёхпроцентного восточного займа в 100 руб., а статским советником Аполлоном Вечесловым - билет Рязанского отделения Государственного банка от 1 мая 1889 г. в 50 руб., в 1891 г. мещанка Анна Петрова пожертвовала кладбищенской церкви 100 руб.

При Успенском храме уже в документах 1835 г. значится действующая богадельня в деревянном здании, где призревалось 10 человек и которая содержалась «доброхотным подаянием граждан». В 1850 г. кроме здания богадельни при Успенском храме упоминается каменная палатка для выноса усопших, а на 10 человек, крытая железом. В отчёте соборного протоиерея Михаила Левитова за 1864 г. упомянута «богадельня деревянная и каменная усыпальница для выноса умерших странников и безприютных». В клировых ведомостях 1880 г. и последующих значится каменная часовня-усыпальница.

По сведениям на 1890 г., в богадельне при Успенской церкви в деревянном оштукатуренном здании, построенном на средства раненбургского купца Тулинова, содержались 7 лиц женского пола на проценты с капитала в 1 000 руб., положенных раненбургским купцом Феодосием Васильевичем Никитиным «на вечное время» в Раненбургский общественный банк под 7%, и «доброхотными подаяниями граждан». Заведовало богадельней Попечительство о бедных при Раненбургской городской управе.

С 1872 по 1902 г. в должности старосты Успенской кладбищенской церкви г. Раненбург состоял купец 2-ой гильдии Василий Иванович Иловайский. Его многолетняя, усердная и полезная деятельность столь впечатлила граждан, что по увольнению его от должности по собственному прошению вследствие болезни Раненбургская городская дума в заседании своем 28 мая 1902 г. обратилась к рязанскому губернатору с ходатайством о присвоении В. И. Иловайскому звания почётного гражданина города Раненбурга.

Сохранившееся в архиве свидетельство священника Успенской церкви наглядно иллюстрирует его плодотворное служение в должности старосты храма. Так, при вступлении в должность В. И. Иловайский нашёл в церковном ящике лишь несколько рублей, но сразу же приступил к ремонту храма. Прежде всего, были оштукатурены стены, заменены деревянные рамы в окнах, сделаны новые полы в алтаре, затем были «вновь расписаны стены храма внутри с большим вкусом взамен прежней стенной живописи грубой работы». Заботясь о благолепии храма, купец Иловайский подарил в церковь серебряную вызолоченную дарохранительницу стоимостью 450 руб., а на две иконы - Успения Божией Матери и Боголюбской Божией Матери - сделал на пожертвования раненбуржцев при большей части собственного участи серебряные вызолоченные ризы стоимостью 2 300 и 1 200 руб. соответственно. Также старостой Иловайским на собственные средства в сумме 1 200 руб. были приобретены новая плащаница и хоругви, устроены семь риз на иконы на царских вратах, все подсвечники и люстра высеребрены. Кроме того, его трудами вызолочены иконостас и царские врата с колоннами, положены серебряные вызолоченные ризы на местные иконы Спасителя и Божией Матери. В 1875 г. церковный староста купец В. И. Иловайский пожертвовал 602 руб. 19 коп. на устройство каменной ограды вокруг Успенского храма. Вскоре ограда была устроена из кирпича с трёх сторон, а с четвертой стороны вырыта канава, обсаженная деревьями. Деревянные решётки между столбами ограды позднее трудами В. И. Иловайского при участии добровольных жертвователей были заменены на железные. Заботами и жертвой старосты при Успенском кладбище был разведён фруктовый сад, в котором насчитывалось около 400 плодовых деревьев.

За свои заслуги «по духовному ведомству» староста Успенской кладбищенской церкви Василий Иванович Иловайский в 1876 г. был удостоен благословения Святейшего Синода с выдачей грамоты, в 1883 г. Всемилостивейше пожалован серебряной медалью на Станиславской ленте для ношения на шее, в 1893 г. пожалован такой же медалью на Аннинской ленте для ношения на шее, а в 1902 г. представлен к награждению золотой медалью на Станиславской ленте. В результате вышеуказанного ходатайства, поддержанного рязанским губернатором, государь император Николай Александрович 2 января 1903 г. «всемилостивейше соизволил на присвоение купцу Василию Иловайскому звания почётного гражданина города Раненбурга».

Избранному в 1903 г. на место церковного старосты после В. И. Иловайского раненбургскому купцу Петру Петровичу Грудинину тоже пришлось потрудиться на ниве благоукрашения Успенской церкви - в т.г. были оштукатурены наружные стены храма и исправлена кровля на колокольне с употреблением на это 1 000 руб. из специальных церковных сумм на ремонт. По описанию из страховой оценки 1910 г., «Успенская кладбищенская церковь - кирпичная, снаружи и внутри оштукатурена, причём внутри окрашена масляною краскою и украшена стенною живописью, а снаружи обелена. Церковь и колокольня покрыты железом, окрашенным зелёною краскою. Длина церкви, считая и колокольню 11 1/3 саж., наибольшая ширина церкви 15 1/3 саж., на церкви имеется одна главка. Больших окон в нижнем ряду 10 шт., в верхнем ряду полукруглых 6 шт., во всех окнах двойные рамы. Дверей наружных двустворчатых 5 шт. Иконостас длиною 13 арш. (оценён в 3 500 руб.), высотою иконостас 10 арш.

Церковь тёплая, отапливается двумя печами, из них одна изразцовая. Колокольня в три яруса, вышиною до карниза 8 саж. Ближайшая к церкви чужая постройка - городская богадельня, кирпичная, крыта железом, находится с юго-западной стороны на расстоянии 25 саж. от колокольни, здание богадельни одноэтажное. Кладбищенская церковь и колокольня построены в 1831 г. В колокольне устроена церковная сторожка, в ней одно окно и одна дверь, выходящая в притвор. Оценена вместе с иконостасом и колокольнею в 30 000 руб».

28 июня 1912 г. Успенский храм на городском кладбище осмотрел Преосвященный Димитрий (Сперовский), епископ Рязанский и Зарайский. Церковь им была найдена «небольшой, но тёплой и довольно чистенькой. Пел хор певчих, хотя и небольшой». Собравшимся в храме жителям Раненбурга Владыка Димитрий рассказал притчу о любостяжательном богаче и поучал не пристращаться к богатству и чаще думать о смерти. «Воспоминание о смерти, - говорил Владыка, - самое первое условие нашего спасения. Не забывай и помни последняя твоя и во веки не согрешиши».

На Успенском городском кладбище нашли свой последний приют представители многих родов раненбургского купечества и духовенства. К сожалению, подавляющее большинство надгробий с их могил «не пережило» советскую эпоху. А начинала своё наступление на городское кладбище богоборческая власть в апреле-мае 1922 г., когда 11 апреля т.г. из Успенской церкви было изъято церковных ценностей весом 42 фунта серебра, а всего за время кампании из кладбищенского храма изъято 12 предметов серебряной утвари общим весом 1 пуд 13 фунтов 33 золотника.

По сведениям 1929 г., в церкви находилась часть имущества «ликвидированного Петропавловского монастыря: 1. Икона (Казанская Божия матерь) серебряная. 2. Икона (Успение Божией Матери) серебряная. 3. Крест серебряный. 4. Потир серебряный. 5. Дискос серебряный. 6. Звездница серебряная. 7. Лжица серебряная. 8. Тарелок серебряных - 2. 9. Ковшик серебряный. 10. Кресты медные - 2. 11. Подсвечник большой - 1 - 30 кг. 12. Подсвечник средний - 1 - 15 кг. 13. Семисвечник - 50 кг. 14. Канунница медная - 10 кг. 15. Парча новая … 25 м».

В 1929 г. из Успенской церкви изъято «негодное» и «излишнее» имущество из цветных металлов: «Имущество негодное: колокол разбитый 660 кг, колокол разбитый 40 кг, подсвечники - 3 по 30 кг. Излишне… колокол 560 кг».

12 января 1930 г. горсовет подготовил материалы о закрытии Успенской церкви и приспособлении её «под культурные нужды города». Однако закрыт был кладбищенский храм - последний храм в Раненбурге только через несколько лет, в конце 1934 г. В последующем храм был заброшен, постепенно ветшал и разрушался. В настоящее время предпринимаются попытки восстановления единственного в истории Раненбурга-Чаплыгина кладбищенского храма.

По материалам книги: Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Чаплыгинский район. Лев-Толстовский район / А. Ю. Клоков, А. А. Найдёнов. - Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2013; https://rus-towns.ru/category/g-chaplygin/xramy-g-chaplygina/