Чаплыгин. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

А.Токарев
А.Токарев
А.Токарев

Чаплыгин (Раненбург). Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Из книги священника Иоанна Добролюбова (1888 г.): «Первоначальное построение деревянной Успенской церкви относится к 1787 г., как видно из прошения о том иерея Архангельской церкви Архиппа Иродионова. Ныне существующая каменная церковь с таковою же колокольнею в честь Успения Божией Матери построена на средства Раненбургских граждан в 1831 г. и была первоначально приписана к собору без особого причта. При церкви находится каменная часовня и богадельня на 10 человек, содержащихся подаянием от граждан. По штату 1873 г. в причте при кладбищенской церкви положены 1 священник и 1 псаломщик. Из священно-служителей означенной церкви известен: священник Иоанн Дмитриевич Мелехов, состоит с 22 сентября 1863 г.»

Официальное описание церкви: к основному объему храма, увенчанному ротондой светового барабана, прорезанной по сторонам света полуциркульными окнами - люнетами, примыкает четырехъярусная колокольня с двумя притворами. Завершения светового барабана и колокольни утрачены. Здание сооружено в стилевых формах позднего классицизма. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Из «Состава причта приходов Рязанской епархии 1873–1894 гг.» известны: священники 1873–1894 – Городцов (Городцев) Иаков Андреев (†1894); 1873–1894 – Мелехов Иоанн Димитриев (†1894). Законоучитель Раненбургского уездного училища (АК 1889 – АК 1891). Награждён (9-29.04.1891) наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода (ЦВ №20 1891); 1894 – Любомудров Николай. Исправляющие должности псаломщиков (1873–1885 годы): 1873–1876 – Маков Николай Васильев; 1877–1894 – Колосов (Колоссов) Илия

По данным «Церковных ведомостей» 1888—1908 гг., «Адрес-календарей Рязанской губернии» 1889 – 1914 гг., известны: Любомудров Николай И., священник Успенской церкви г. Раненбурга (АК 1898). Законоучитель Раненбургского приходского городского училища (ССК 1900). Законоучитель Раненбургского женского городского училища (ССК 1900). Юрьев Николай Сергеевич, священник Успенской церкви г. Раненбурга (АК 1912 — ПК 1914). Законоучитель Раненбургской мужской гимназии (ПК 1914). Законоучитель Раненбургской женской гимназии (АК 1912 — ПК 1914). Награждён скуфьей. (1-15 марта 1890 ЦВ №14-15 1890). Награждён (28.03-8.04.1897) камилавкой (ЦВ №18-19 1897). Награжден (23.02.1898) «Библией» от Св. Синода за особое усердие и ревность в деле благоустройства церковно-приходских школ и школ грамоты (ЦВ №14-15 1898). Награждён (18.04.1903) наперсным крестом, выдаваемым от Св. Синода. (ЦВ №18-19 1903). Священник церкви села Карповка Раненбургского уезда.

В советское время храм был разрушен. В настоящее время начато восстановление Успенской церкви. Так же сохранилось и здание богадельни.

Официальное описание: Построено в начале XX в. Одноэтажное прямоугольное в плане кирпичное здание по главному фасаду прорезано шестью оконными проемами, декорированными рамочными наличниками с килевидным завершением. Два центральных оконных проема и углы здания акцентированы рустованными лопатками. Линия венчающего многоступенчатого карниза подчеркнута городчатым поясом. Крыша вальмовая. Здание сооружено в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Успенская кладбищенская церковь находится на территории города Чаплыгин Липецкой области Российской Федерации.

В исторических документах есть сведения о том, когда и как эта церковь была основана. Там указано, что в 1787 году иерей Архангельской церкви Архип Иродионов подал прошение, в результате которого на кладбище была сооружена из дерева церковь Успения. А через некоторое время, в 1831 году, на ее месте построили новый каменный храм с богодельней и часовней. В оценочной описи этой церкви, составленной в 1910 году, говорится, что церковь построена из камня и оштукатурена внутри и снаружи. Кроме этого, стены храма внутри покрашены масляной краской и украшены живописью. Колокольня, как здание церкви, покрыты железом. В трехэтажной колокольне была обустроена сторожка с одним окном. Дверь этой сторожки выходила в притвор.

Сегодня Успенская кладбищенская церковь города Чаплыгин находится в полуразрушенном состоянии. Неоднократно предпринимались попытки для восстановления церкви, но средства на это благое дело собрать не удалось. Сейчас в этом храме не совершаются богослужения.