Большая Кибья. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь.

Большая Кибья. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Троицы Живоначальной
Архитектурные стили:Русско-византийский стиль, Эклектика
Россия, Удмуртская Республика, Можгинский район, с. Большая Кибья, ул. Советская, д. 45А

Координаты: 56.367562, 52.596908
Проезд:Выезд из г.Можга по трассе М-7 в сторону Ижевска, после с.Горняк правый поворот на Атабаево. От поворота 17км.

По идентичным проектам построены:

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Большая Кибья, Можгинский район и г. Можга, Республика Удмуртия
марк шефчик
марк шефчик
Крест с купола храма
Покойницкая клеть

Дмитрий Лоптев

Приход в Большой Кибье (ранее Новотроицкое, Троицкое, Кибья) был открыт по указу Св. Синода от 31 января 1861 г. № 141. В его состав вошли селения, ранее входившие в приходы сел Алнаши, Можга, Пуже-Уча: с. Троицкое, д. Туташево, д. Большая Кибья, д. Зобнино, д. По речке Колошур, поч. Бобшур, д. Псеева, д. Кибья 2-го усаду, д. Кибья 3-го усаду, д. Лудзи-Шудзи, д. Сарсак-Омга, д. Нижний Сырьез, д. Средние Юри, д. Акаршур, поч. Александровский, д. Тлой-Уча, поч. Боголюбовский. Относился к 3-му благочинническому округу Елабужского уезда Вятской губернии (на 1912 г.).

Богослужения совершались в молитвенном доме. В 1863 г. началось строительство каменной церкви и закончилось в 1865 г. Церковь строилась на деньги, пожертвованные елабужским купцом Ф.Г. Черновым. В церкви были устроены 3 престола: в холодной – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в теплой – правый – в честь Св. Троицы, левый – в честь Рождества Христова. В 1908 г. построена и освящена приписная церковь в д. Сарсак-Омга.

Покровская церковь была закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 24 июля 1941 г. Здание передано под культурное учреждение.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Большая Кибья Елабужского уезда. http://gasur.ru/orthodox/detail.php?ELEMENT_ID=5287

Церковь в Б.Кибье в данный момент восстанавливается силами энтузиастов.