Печёнкино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Кованая решетка ограды.
Неизвестная часовня
Церковная ограда. Ворота
Церковная ограда

Успенская с. Печенкина каменная, с такой же колокольней и оградой; построена в 1850 г. иждивением княгини Пелагеи Николаевны Ширинской-Шихматовой. Кладбище в 1/2 вер. от села, обнесено дерев. оградой. Престолов 3: а) главный в ч. Успения Божией Матери, придельные б) правый во имя прор. Илии, в) левый во имя святит. Николая Мирликийского. Достопримечательность церкви: копия с чудотвор. иконы Успения Божией Матери в Киево Печерской Лавре, принесенная в дар митроп. Kиевским Филаретом. Расстояние от Костромы 350 в., от Ветлуги 15 в. Ближайшие церкви: Казанская с. Васильевского-Пустоши в 9 в., Ильинская с. Поляшева в 12 в., Воскресенский собор г. Ветлуги и Николаевская с. Белышева Варнавинского уезда в 13 в.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. , с. 369, Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863., с. 342

Елена Григорьева  4 февраля 2019

Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1850 году на средства местной помещицы княгини Пелагеи Николаевны Ширинской-Шихматовой. Каменная трёхпрестольная церковь с колокольней возведена в русско-византийском стиле по одному из образцовых проектов Константина Андреевича Тона. Расположенная в центре села, она обращена алтарем к его главной улице. Церковный участок, скругленный с западной стороны, окружен оградой. Ее линия перед алтарем храма имеет легкий дугообразный выступ, в который вписаны часовня и двое ворот по сторонам. Все постройки кирпичные. Первоначально они были покрыты известковой обмазкой, позднее оштукатурены и окрашены темной охрой с выделением декора побелкой.

Приделы: главный в честь Успения Божией Матери, правый во имя пророка Илии, левый во имя святителя Николая Мирликийского. «Справочная книга…» 1911 года отмечает одну любопытную достопримечательность - церковный интерьер украшала копия с чудотворной иконы Успенья Божьей Матери Киево-Печерской лавры, принесенная в дар митрополитом Киевским Филаретом.

В церкви сохранился двухъярусный трехчиновой иконостас в семь осей, одновременный храму. Его композиция повторяет классицистические образцы, однако ряд деталей, прежде всего элементы накладной резьбы, типичны для времени эклектики. Колонны с композитными капителями в первом ярусе и витые колонки во втором поддерживают межъярусные карнизы. Большинство рам для икон имеют арочную форму. Иконостас выкрашен в голубой цвет, колонны посеребрены, а детали покрыты бронзой.

Одноярусный иконостас южного придела в трапезной, освященного в честь Ильи Пророка, по времени соответствует главному. Иконостас северного придела Николая Чудотворца, сохранился фрагментарно. Оба придельных иконостаса выкрашены синей краской, детали выделены белым цветом.

В советское время храм в селе Печенкино закрыли. Открыт он был только после Великой Отечественной войны и действовал до 1964 года, а потом вновь был закрыт до 1990 года, когда церковь была возвращена верующим.