Среднеуральск. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Строящаяся каменная церковь
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Алёна Максименко

Храм в честь Святой Живоначальной Троицы был построен в Невьянске в 1853-м году, по указу императора Николая I, на казенные средства. Тогда он был единоверческим, и его так и называли - "царский храм".

В 1937-м его закрыли, по распоряжению большевистских властей сбросили наземь купола.

Только в 1995-м богослужебное здание вернули верующим. Постоянные службы в старинных стенах начались более десяти лет назад. И все это время, общими трудами прихожан, храм восстанавливается и украшается. Малыми силами, малыми средствами, но молитвенное помещение обрело достойный вид. Сейчас реставрация старой Свято-Троицкой церкви продолжается. На доброе дело жители города вносят свои скромные пожертвования. И молятся о том, чтобы здание храма, построенного полтора века назад, обрело былой благолепный облик.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/prigorodnoe/at965

2 марта 2011 года в Среднеуральске состоялась событие, которого долго и с волнением ждали горожане: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил новопостроенный храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца.

До этого времени в городе уральских энергетиков богослужения совершались только в небольшом деревянном молитвенном доме.

Новая двухпрестольная церковь 32-метровой высоты может одновременно вмещать 500 и более человек. По своей композиции она напоминает те, что строились на Руси еще в XV веке и отличались простотой исполнения. Авторам архитектурного проекта - специалистам компании «Тагилархпроект» (Нижний Тагил) во главе с Натальей Манчевой, удалось достичь индивидуальности в композиции нового храма. Основной вход в храм – со стороны звонницы, что связано с особенностями расположения здания.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/pervoyralskoe/at819

18 декабря в Среднеуральском храме Святителя Николая Чудотворца освящён придел в честь праведного Симеона Верхотурского

По материалам сайта  «Екатеринбургская Епархия»