Среднеуральск. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм

Среднеуральск. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Симеона Верхотурского
Год постройки:между приблизительно 2005 и 2011.
Архитектор:Н. Мачнева (автор композиционного решения), В.И. Симиненко (интерьер; внутренний/внешний декор)
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
624083, Свердловская обл., г. Среднеуральск, ул. Ленина 27а

Вид с ул. Ленина
6 января 2022
Церковь Николая Чудотворца, , Среднеуральск, Верхняя Пышма (ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск), Свердловская область
artysta343
Алёна Максименко
artysta343
artysta343
Церковный дом
artysta343
Строящаяся каменная церковь
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Статьи

2 марта 2011 года в Среднеуральске состоялась событие, которого долго и с волнением ждали горожане: архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил новопостроенный храм во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. До этого времени в городе уральских энергетиков богослужения совершались только в небольшом деревянном молитвенном доме.

Новая двухпрестольная церковь 32-метровой высоты может одновременно вмещать 500 и более человек. По своей композиции она напоминает те, что строились на Руси еще в XV веке и отличались простотой исполнения. Авторам архитектурного проекта - специалистам компании «Тагилархпроект» (Нижний Тагил) во главе с Натальей Манчевой, удалось достичь индивидуальности в композиции нового храма. Основной вход в храм – со стороны звонницы, что связано с особенностями расположения здания.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/pervoyralskoe/at819

Елена Григорьева  13 апреля 2020

Приход был организован в 1995 году, богослужения начались в марте 1997 года, в приспособленном помещении в общежитии. В 2005 году был выстроен временный деревянный храм, где служили до 2011 года. 12 марта 2011 года Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил в Среднеуральске храм во имя святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца. По своей архитектуре двухпрестольный храм близок к так называемым уличным храмам, которые возводились в XV веке. Их отличает простота исполнения, но в тоже время за счет сочетания объемов архитекторам удалось достичь индивидуальности в композиции нового храма. Церковь в Среднеуральске стала одной из первых на Урале, которая спроектирована со звонницей, а не с колокольней. Именно со стороны звонницы будет основной вход в храм, что связано с особенностями архитектурного расположения церкви.

Как рассказала автор композиционного решения храма Наталья Мачнева, для застройки был выбран рядовой участок, поэтому появилась идея угловой посадки звонницы – желание пригласить ко входу в храм как с улицы Калинина, на которую выходит участок храма и где непосредственно расположены его ворота, так и с перекрестка улиц Ленина-Калинина. Изучение исторических документов и образцов церковной архитектуры показало, что такая угловая посадка звонницы допустима. «Храм расположен в уже сложившейся архитектуре города, поэтому было важно, чтобы он гармонично вписался в существующую застройку и при этом были соблюдены церковные каноны», - отмечает Наталья Мачнева.

По словам монтажника иконостасов Сысертского фарфорового завода Александра Барышникова, в храме установлено два иконостаса, которые выполнены по старинной технологии основателя отечественной фарфоро-фаянсовой промышленности Матвея Кузнецова. Такие иконостасы делали ещё до революции, и только в последние годы их производство вновь возобновилось. На сегодняшний день по всему миру подобных иконостасов не более тридцати. «Каждый иконостас неповторим, поскольку форма деталей постоянно меняется и некоторые детали изготавливаются индивидуально для конкретного храма. Двух одинаковых иконостасов просто не бывает», - подчеркивает Александр Барышников.

Иконостасы в храме Николая Чудотворца насчитывают около 1500 деталей. Согласно технологии, на изготовление только одной детали необходимо до 14 дней, при этом все работы выполняются вручную. Каждый цвет иконостаса имеет свою температуру обжига, поэтому его части помещались в печь для обжига столько раз, сколько цветов нанесено. Для иконостаса в главном приделе был выбран бирюзовый фон, который специально подобран под образ Николая Чудотворца. На Урале это первый иконостас такой цветовой гаммы.

Высота двухпрестольного храма от основания до креста составляет 32 метра. Венчают храм пять куполов с крестами. Высота креста для главного купола составляет 3 метра, для купола звонницы - 2 метра, остальные кресты высотою по 1,5 метра. Все они изготовлены из нержавеющей стали и облицованы нетускнеющим нитрид-титановым покрытием, что придает им золотое сияние.

Торжественная церемония закладки первого камня в основание храма во имя святителя Николая Чудотворца состоялась 3 октября 2001 года. Строительство ведется при финансовой поддержке Уральской горно-металлургической компании. Архитектурный проект храма разработан специалистами компании «Тагилархпроект» (Нижний Тагил).

Комментарии и обсуждение

18 декабря в Среднеуральском храме Святителя Николая Чудотворца освящён придел в честь праведного Симеона Верхотурского

По материалам сайта  «Екатеринбургская Епархия»