Николаев. Церковь Касперовской иконы Божией Матери.

Николаев. Церковь Касперовской иконы Божией Матери
Престолы:Касперовской иконы Божией Матери
Архитектор:Ф.И. Эппингер (автор проекта); Е.А. Штукенберг (производство работ)
Украина, Николаевская область, г. Николаев, Садовая ул., д. 12

Координаты: 46.966424, 32.004182

Церковь Касперовской иконы Божией Матери, , Николаев, Николаевский район, Украина, Николаевская область
raskatixa
Ander
жаркое лето. Касперовской иконы Божией Матери
raskatixa
Почтовая фотооткрытка 1917 г.
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Вадим кр  28 декабря 2018

Кафедральный собор Касперовской иконы Божьей Матери - православный собор в городе Николаеве поражает своей гармонией света, звука, красок, пропорций. Строительство храма началось в 1904 г. по проекту архитектора профессора Федора Ивановича Эппингера, ученика известного русского архитектора К.А. Тона. Руководил строительством городской архитектор Евгений Штукенберг. Подряд на строительные работы получил Д.И. Гаврилов. В распоряжении строительного комитета к этому времени было 40 000 руб. Строительство велось довольно быстро, к сентябрю завершили сооружение стен, но закончились деньги и строительные работы замерли. Вскоре городская дума решила предоставить строительному комитету заем в размере 15 000 руб. сроком на 15 лет. Темпы строительства заметно замедлились, а в начале 1908 г., когда сооружение было уже почти готово, вновь закончились деньги. 27 июля того же года городская дума выделила безвозмездно 8 000 руб. на завершение строительства и отделочных работ. В 1908 г. состоялось освящение храма во имя Касперовской иконы Божьей Матери.

Внутренний вид храма представляет собой большой высокий зал, перекрытый полуциркульным сводом. Стены храма декорированы резными деталями и карнизами. Семь куполов на храме, согласно православному канону, символизируют семь церковных таинств. Судьба храма в ХХ веке складывалась драматично. Касперовская церковь, так же как и другие храмы, лишилась своих церковных ценностей, а в октябре 1934 года собор был закрыт, здание передано под клуб. В период Великой Отечественной войны (во время немецкой оккупации города) в храме восстановлены богослужения, продолжавшиеся до 1949 г., после чего помещение отобрали у верующих - в нем вновь возобновил работу клуб. И только в 1992 г.  храм был возвращен верующим. В 1992 г. здание храма передано общине Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, в нем возобновились богослужения, началась реконструкция собора. К 2010 г. первоначальный облик собора почти полностью восстановлен. Храм получил статус кафедрального собора Касперовской Божьей Матери.