Николаев. Церковь Симеона Богоприимца и Агриппины.

Симеоно-Агриппиновская церковь

Престолы:Симеона Богоприимца, Агриппины мученицы
Год утраты:1960 (взорвана в сентябре 1960)
Николаевская обл., г. Николаев, пересечение Центрального проспекта и Пушкинской улицы

Фото 1900-х годов из фондов Николаевского областного краеведческого музея

Инициатором строительства Симеоно-Агриппинской церкви был надворный советник Пав­лов. Умершая сестра вице-адмирала Семена Алексеева – девица Агриппина – завещала ему 5000 рублей серебром на постройку в Николаеве молитвенного дома во имя Симеона Богоприимца и святой мученицы Агриппины. В марте 1865 года домовладельцы Николаева обратились в городскую Думу с просьбой о строительстве мо­литвенного дома «на площади выше привозного рын­ка, к пескам, и уже было собрано пожертвований доб­рохотов 1865 руб. (список добровольцев, 19 человек, прилагается)». Переписка о строительстве церк­ви велась с апреля 1865 года.

13 июня 1867 года адмирал Б.А. Глазенап утвер­дил фасад и план молитвенного дома, составлен­ный николаевским городским архитектором Вла­димиром Ефремовичем Андриевским. Церковь предназначалась для 55-го пехотного полка. 3 января 1868 года адмирал Б.А. Глазенап предупреждает городскую Думу о том, что постройка в городе Николаеве каменного молитвенного дома для квартирующего 55-го полка должна быть допущена в виде временной меры, так как пре­бывание полка должно считаться временным (ГАНО, ф.222, оп. 1, д. 1083, л. 19-21). В календаре-справочной книге «Николаев. 1882 год» есть об этой церкви несколько слов: «Симеоно-Агриппинский молитвенный дом, однопрестольная церковь, начата строитель­ством в 1867 году, построена и освящена в 1869 году».

В 1897 году Симеоно-Агриппинская церковь была капитально отремонтирована и перестрое­на на церковные средства и пожертвования граж­дан в 2-престольную (Справочная книга Херсон­ской епархии, Одесса, 1906 г.).

В Николаеве действова­ли церковно-приходские школы при церквах: Братства 58-го Пражского полка, Рождества Бо­городицы, Симеоно-Агриппинской (две), Гречес­кой Свято-Николаевской, Касперовской, Александро-Невской, Ново-Купеческой (также две - для детей и взрослых), Кладбищенской, Марии-Магдалины, Свято-Духовской (на Водопое) еди­новерческой, в Варваровке, Большой Коренихе, Матвеевке, Терновке и две — в Богоявленске. Срок обу­чения в этих школах в начале XX века был трех­годичным, а в некоторых — пять лет.

В послереволюционные годы в определенный период Семеновская церковь была захвачена «живоцерковниками» и считалась кафедральным собором «Живой церкви». Симеоно-Агриппинскую (Семеновскую) церковь на пересечении проспекта Ленина и ул. Пушкинской закрыли постановлением Николаевского облисполкома 2 февраля 1938 года, а в годы войны богослужение в ней было восстановлено. 23 мая 1960 года Николаевский горисполком принял решение «О сносе строения мастерской облконторы «Укрсельэлектрострой», жилого церковного дома, здания Семеновской церкви и ограды в связи с реконструкцией проспекта Ле­нина».

В 1869 году молитвенный дом, построенный для 55-го пехотного полка, был освящен во имя Симеона и Агриппины. В 1897 году этот храм, за счет пожертвований прихожан, был капитально отремонтирован и перестроен в двухпрестольную церковь. 26 мая 1960 года Николаевский исполком принял решение о сносе одной из старейших церквей города. 17 сентября этого же года за одну ночь храм был взорван, а на его месте в центре города была обустроена транспортная развязка, насыпана свежая земля и высажены цветы. Так бесследно исчезла с лица земли Свято-Агриппинская церковь.

В 1999 году, по благословению архиепископа Николаевского и Вознесенского Питирима, состоялась торжественная закладка камня в фундамент нового храма в честь Симеона Богоприимца. Однако построить огромный храм по уникальному проекту в то время оказалось не под силу. Но энтузиазм священника Геннадия Дьякова, настоятеля Свято-Симеоновского собора, позволили построить рядом небольшую церквушку на честь всех святых, в которой сейчас совершаются богослужения, и продолжить стройку.