Николаев. Церковь Екатерины.

Престолы:Екатерины великомученицы

Церковь Екатерины - Николаев - г. Николаев - Украина, Николаевская область
Ander
Ander
Ander

Церковь Святой Екатерины – необыкновенно красивый храм, стоящий среди зелени в тихом сквере в районе Сухого Фонтана. Строительство церкви началось в 2002 году по инициативе жителя Николаева Алексея Панны, у которого трагически погибла дочь Катерина, и при благословении митрополита Питирима. Куратором строительства выступила Николаевская епархия УПЦ вместе с настоятелем отцом Игорем Голубем. Архитектура храма довольно необычная, двухуровневая. Нижняя часть, которая находится под землей, носит имя преподобного Иова, игумена Почаевского. Опора в сердце крипта является символом Мамврийского дуба, под которым проводилось крещение в Иерусалиме. На стволе символического дуба художник Сергей Пантелейчук высек Святую Троицу. Особую ауру имеет резной деревянный иконостас ручной работы. Необычайной особенностью церкви является широкая галерея на входе с иконами практически всех святых. Еще одной особенностью является большое количество икон с частичками мощей: икона с мощами Николая Чудотворца, мощи святой великомученицы княгини Елизаветы, мощи мученика Вонифатия, мощи святых Иова Почаевского, исповедника и хирурга Луки Крымского, Московского митрополита Филарета, преподобного Кукши Одесского и множество других. Также в святых стенах находятся мироточащие мощи святого Николая. По площади церковь не такая и большая, но прихожан достаточно много, поэтому отец Игорь дал разрешение оборудовать верхний ярус-балкон для большей вместимости.

Комментарии и обсуждение

В 1999 году под Парижем в автокатастрофе погибла удивительная девушка, талантливая пианистка Екатерина Панна (лауреат двух международных пианистических конкурсов в Италии). Ее родители - Алексей Алексеевич Панна и Ольга Варленовна - продали все свое имущество и начали строить храм в память о погибшей дочке. Были получены все необходимые документы, выделено место в замечательном районе города Николаева – яхт-клубе. Началась стройка.
Примечательно, что сейчас стройку ведет сам Алексей Алексеевич, самостоятельно. Изредка частные лица жертвуют небольшие суммы, которые не могут принципиально изменить ход стройки. Хотя, конечно, и за это Слава Богу.

Алексей Алексеевич живет в хоз помещениях будущего храма, в одиночку месит раствор, кладет кладку, пилит доски, согласовывает проекты в архитектурном управлении города и прочее, и прочее!!!!!! Вы себе представляете - он все это делает в ОДИНОЧКУ! Кроме того он полтора года назад перенес сильнейший инсуль и полгода не мог разговаривать. Тем не менее он продолжает стройку!

7 сентября 2011, Ander.

ул. Варваровский спуск, 3