ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Николаев. Собор Григория Армянского (Просветителя).

Николаевский Адмиралтейский собор


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Григория Армянского (Просветителя)
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1790 и 1794.
Год утраты:1937
Архитектор:И. Старов, Опацкий - колокольня 1865г
Адрес:
г.Николаев, Соборная пл.

Координаты:46.97518, 31.995454 (приблизительно)


Добавить фотографию
Собор Григория Армянского (Просветителя) - Николаев - Николаев, город - Украина, Николаевская область
Фото с сайта http://nikolaev-moscow.at.ua/photo/ljubimyj_gorod/do_revoljucii/admiraltejskij_sobor_v_nikolaeve/86-0-2046
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Григория Армянского (Просветителя) - Николаев - Николаев, город - Украина, Николаевская область
Фото с сайта bazar.nikolaev.ua
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Григория Армянского (Просветителя) - Николаев - Николаев, город - Украина, Николаевская область
Фото с сайта litnik.org
Андрей Агафонов
1 января 1900
Собор Григория Армянского (Просветителя) - Николаев - Николаев, город - Украина, Николаевская область
Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Агафонов,  13 августа 2016

Николаевский Адмиралтейский собор во имя Священномученика Григория, просветителя Великой Армении. Престольный праздник 30 сентября. Собор расположен близ Адмиралтейского порта, на углу Адмиральской улицы и Соборной площади. Построен он на средства казны в конце XVIII столетия (освящен 30 сентября 1794 года). Здание собора - каменное, однопрестольное, в древневизантийском стиле, вместимостью 600-700 человек. Колокольня устроена в 1855 г., возвышенностью главенствуя над собором. Вокруг собора на большом пространстве каменная и частью железная ограда.

Достопримечательности собора: 1) иконостас (старинный) со Св. образами художественной академической работы; 2) напрестольный серебряный крест со Св. мощами, обложенный жемчугом и разноцветными стразами, с надписью: "Повелением Великого Государя, Царя и Великого князя Михаила Феодоровича всея России и отца Его Великого Государя Святейшего Патриарха Филарета Никитича Московского всей России, сделан сей крест в церковь преподобной мученицы Евдокии, в 15-е лето государства его, в 9-е лето Патриаршества его"; 3) Евангелие, большого формата, обложенное серебром с драгоценными камнями, изд. 1765 г. Все это дары князя Потемкина. Из множества Св. икон, хранящихся в соборе, останавливает на себе внимание образ Св. и Чудотворца Николая, на оборотной стороне которого начертана надпись: "Образ сей принесен в дар команды канонерской лодки "Великий князь Николай" командиром ее лейтенантом О.В. Дубасовым и старшим офицером А.П. Шестаковым, в воспоминание о боевой службе их на реке Дунае, в войну с турками 1877 г. 6 декабря". Как победное знамя над неприятелем, хранятся в соборе знамена с Георгиевскими крестами, принадлежавшие Черноморским флотским экипажам и 20-ть турецких значков, в Крымскую войну взятых под Карсом генералом Муравьевым. Для совершения ранних литургий подле собора имеется домовая церковь.

По штату при соборе положены: настоятель-протоиерей, два священника, диакон и четыре псаломщика. Для настоятеля имеется квартира в ограде собора, а причт помещается в причтовом церковном доме (по Набережной улице). Прихожанами собора состоят: Николаевский флотский полуэкипаж и портовая контора.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913


Статью добавил(а): Анонимный участник,  16 ноября 2017

Описание Цитовича грешит неточностями. Храм сооружен вблизи Адмиралтейской верфи (т.е. судостроительного завода, а не порта). Архитектурный стиль храма - строгий классицизм, а древневизантийской является лишь традиционная конструкция - однонефный крестово-купольный храм. Тот же автор утверждал, что автором архитектурного проекта храма являлся К. Растрелли, что совершенно невозможно, поскольку он умер задолго до начала строительства храма. Храм заложен в 1789 г., освящен в 1794 г. Принято считать, что он сооружен по проекту И.Е. Старова.

Статус Адмиралтейского собора присвоен храму указом императора Павла I от 7 января 1798 г. Храм передавался в ведение морского ведомсятва и до 1888 г. был главным православным храмом Черноморского флота.

В 1920 г. храм утратил этот статус и был передан в распоряжение Украинской автокефальной православной церкви. В дальнейшем велась борьба за обладание храмом между общинами УАПЦ и обновленческой общиной РПЦ. В 1928 г. храм закрыт и комплекс сооружений Адмиралтейского собора передан Николаевскому историко-археологическому музею, в здании развернута экспозиция по истории судостроения и Черноморского флота.

В октябре-ноябре 1936 г. здание Николаевского Адмиралтейского собора разрушено.

В настоящее время на этом месте находится мемориал памяти воинов десанта под командованием К. Ольшанского, погибших при освобожденни г. Николаева от немецких оккупантов в марте 1944 г.

Источник: Щукин В.В. Николаевский Адмиралтейский собор. Очерк истории - Николаев: Изд. Ирины Гудым. 2017.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.