Николаев. Церковь Сошествия Святого Духа на водопое.

Церковь на водопое

Николаев. Церковь Сошествия Святого Духа на водопое
Престолы:Духа Святого Сошествия
Николаевская обл., г. Николаев, ул. Кирова, 109-а.

Координаты: 46.970996, 32.066517

Церковь Сошествия Святого Духа на водопое, , Николаев, Николаевский район, Украина, Николаевская область
Ander

Ander

Ander  6 июня 2012
Церковь Святого Духа на Старом Водопое (микрорайон Николаева) был освящен 19 декабря, в день Николы Зимнего, в 1857 году. Храм был построен по инициативе жителей хутора Водопой, которые по совету исполняющего обязанности городского головы Николаева Константина Соболева обратились за раз решением к архиепископу Херсонскому и Таврическому. По поручению Военного губернатора Морица Берга, в Николаеве была создана комиссия для определения места строительства и определения проекта будущего храма. Автором проекта стал городской архитектор Козаков, строителем церкви утвердили сына потомственного купца Гавриила Дюмина. Церковь строили в буквальном смысле «всем миром». Жители окрестных хуторов Мешково, Широкой Балки, Погорелово, вносили деньги, добывали камень для стройки, обжигали известь, перевозили строительные материалы собственными подводами и т.д. Первым настоятелем церкви Святого Духа был священник Сава Чехович. Он вел службу в храме более сорока лет.
В годы гонения на религию, Свято-Духовскую церковь закрыли, и в 1936 году приспособили под военный склад. Во время Великой Отечественной войны в церкви велось богослужение. В ноябре 1962 года церковь закрыли и использовали как спортивный зал, потом как городской траурный комплекс. Только с 1992 года церковь Сошествия Святого Духа, памятник архитектуры местного значения, вернули верующим и началось его медленное восстановление. Фото церкви Святого Духа на Старом Водопое выложены на нашем сайте.

Вадим кр  29 декабря 2018

Строительство церкви Святого Духа, что на Старом Водопое, велось на средства горожан и при активной финансовой поддержке купца Соболева К., и закончилось в 1857 году. Проект церкви был выполнен городским архитектором И. К. Казаковым. Надзор за постройкой храма совершался благочинным николаевских церквей протоиереем Иоанном Станиславским. Финансовую сторону предприятия вел Гавриил Дюмин. Жители близлежащих хуторов принимали посильное участие в сооружении церкви на добровольных началах. Более состоятельные вносили денежные пожертвования, другие добывали для стройки камень, обжигали известь, на своих подводах перевозили необходимые строительные материалы. Выполнение каменных, штукатурных и плотницких работ было поручено специалистам.

С приходом советской власти церковь Святого Духа ждала участь большинства церквей. В 1936 году она была закрыта, после чего в ней разместились военные склады, а позже, в 1962 году, сооружение отдали в ведомство трансформаторного завода и использовали в качестве спортивного зала. И только через тридцать лет, в 1992 году церковь возобновила свою деятельность, здесь начали проводиться богослужения. Также была проведена реставрация. За пять лет, с 1992 по 1997 гг., прежний вид церкви Святого Духа был полностью восстановлен.