Описание часовни 1971 г. (М.И. Мильчик): «Последняя деревня по Пинеге в этом тракте была Усть-Ёжуга. В ней, там, где дорога поворачивала вдоль речки Ёжуги в сторону Мезени, ещё стоит Никольская часовня с открытой высокой лестницей, а рядом – колокольный столб с навесом вроде тех, что изображены в альбоме Мейерберга, австрийского дипломата, путешествовавшего по Московии в XVII веке. Столб в Усть-Ёжуге похож на крест, к перекладине которого прикреплялись два небольших колокола».
http://pinezhye.info/srednee-pinezhe/ust-yozhuga
Деревянная обшитая тесом часовня на высоком подклете, построенная в 1720-х гг. и приписанная к храмам Перемского прихода. Четверик, завершавшийся небольшим шатриком, с широким западным прирубом и крыльцом. В настоящее время заброшена, шатёр обрушился. Часовня находится в брошенной деревне. Требуется заменить прогнившие нижние венцы, установить консервационную кровлю над четвериком с повалом (на котором ранее располагался шатер), а также перекрыть крышу у примыкающей трапезной.
http://obsheedelo.ru/
Комментарии и обсуждение
Близкими региональными, хронологическими и типологическими аналогами часовни в Усть-Ёжуге являются Троицкая часовня из Вальтево и Георгиевская часовня в Шотогорке. У часовни из Вальтево тот же высокий четверик, та же закрытая паперть на консолях, то же одновсходное крыльцо; отличается завершение - в Вальтево оно в виде двускатной кровли на двустороннем повале. У часовни в Шотогорке повторяется высокий четверик с шатриком (более крупным чем в Усть-Ёжуге, но с меньшей главой) над четверным повалом; не выступающий за линию четверика притвор в силу расположения на склоне холма лежит на земле.