Бобруйск. Церковь Сошествия Святого Духа.

Свята-Духаўская царква

Дмитрий Л.

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  1 октября 2011

Приход храма Святого Духа – настоятель иерей о. Александр (Лавицкий).

В конце 19 века деревянный сруб Свято-Николаевского собора был перенесен на Форштадт. В 1901 году здание незначительно дорабатывается и освящается в честь Святого Духа.

В 1900 году при храме было построено здание школы в которой размещались - одноклассная женская церковно-приходская школа и одноклассная мужская школа. По сведениям на 1911 год в женской школе учились 62 девочки: в первом отделении – 38, во втором – 16, в третьем – 8. Полный курс окончили 6 девочек. В мужской школе на 1911 год тоже учились 62 мальчика. В первом отделении – 48, во втором – 7, в третьем -7. Полный курс окончили 6 мальчиков.

Храм действовал до 1937 года, затем закрывается и только после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году богослужение возобновляется.

В 1947 году Свято-Духов храм вновь закрывается и в нем размещается клуб. С 1956 года - кинотеатр «Луч».

И только в 1993 году здание церкви вновь передается верующим. Чин освящения храма совершил Высокопреосвященнейший Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславский 14 октября 1995 года, на праздник Покрова Божьей Матери.

В 1999 году построены часовня и воскресная школа. В 2003 году храм украшен «золотыми» крестами и новыми куполами. В 2004 году храм значительно преобразился, получив новую крышу из современных материалов, прилегающая территория покрыта тротуарной плиткой. Имеется причтовый дом, библиотека, воскресная школа.