Бобруйск. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца на Старом Форштадте.

Бобруйск. Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца на Старом Форштадте
Освящена в честь: Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Ссылки: Прочее
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Могилёвская область, Бобруйский район, г. Бобруйск, Набережная ул., д. 162В

Координаты: 53.083547, 29.250273

Моленная Покрова Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца на Старом Форштадте, , Бобруйск, Бобруйский район, Беларусь, Могилёвская область
Красов Дмитрий

Владимир Уханов

Владимир Уханов  2 января 2017

Город Бобруйск — один из центров Староверия в Беларуси, который почти весь состоит из беспоповцев-поморцев. В самом городе имеются три старообрядческие общины, в деревнях Бобруйского района сохранился целый ряд прекрасных деревянных моленных, где проводятся богослужения, совершаются церковные таинства и требы, а кое-где это все проходит в частных домах. На Старом Форштадте, Южном предместье Бобруйска, староверы живут издавна.

Когда-то район был почти полностью старообрядческим. Первоначально храм был выстроен в первой половине XIX века, недалеко от реки Березины. По рассказам сторожил, в храм были привезены колокола, которые, якобы подарил общине сам император Николай II или его супруга императрица. В самые трудные для верующих времена прихожанам общины помогали выстоять духовные наставники, испытанные пастыри: отец Мефодий Яковлевич Нерушив; отец Федор Евстафьевич Кондратьев; отец Иоким Емельянов; отец Василий Афанасьевич Пряжкин; отец Тарасий Иванович Леонов. Даже в годы Великой Отечественной Войны храм служил местом, в котором можно было найти прибежище от невзгод.

Вновь храм был зарегистрирован в 1947 году по адресу: ул. Набережная 120. В 1957 году общину постигло огромное несчастье – пожар, уничтоживший все богатство храма, расплавились даже колокола. В 1957 году община арендует под моленную дом по улице Набережной, недалеко от сгоревшего храма.

В 1959 году дом по улице Набережной, 162 был выкуплен общиной, немного переоборудован и долгие годы богослужения велись в этом переоборудованном под моленную, доме. В перестроечные годы было решено построить просторный, каменный храм. Средства собирали исключительно среди прихожан общины, строительство велось своими силами.

Храм начали строить в 1990 году, в 1994 году строительство храма было завершено. Новый храм построили рядом со старой моленной, на высоком берегу реки Березины.

Освящение храма состоялось в храмовый праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 (1) октября 1996 года.

Комментарии и обсуждение

Религиозная Старообрядческая Покрово-Никольская община расположена по адресу: ул. Набережная, 162. По данным Бобруйского горисполкома