Бобруйск. Собор Александра Невского (воссозданный).

Александро-Невский крепостной собор

Белоруссия, Могилёвская область, Бобруйский район, г. Бобруйск, ул. Теодора Нарбута

Дорога к Храму Александра Невского, панорама Храма
Атаманов Борис

Вадим кр  16 мая 2022

В 1810 году на месте средневекового города Бобруйска по указу императора Александра I основана крепость, которая сыграла важную стратегическую роль в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время «Бобруйская крепость» со статусом категории 2 внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

За двести лет существования с момента строительства историю объекта можно охарактеризовать многочисленными героическими и трагическими моментами. Начало положила тяжёлая история строительства, многочисленные смерти строителей от болезней и эпидемий. Затем осада польским корпусом генерала Домбровского в составе наполеоновских войск в 1812 г. Далее, как и многие крепости Российской империи, помимо чисто военных целей крепость служила острогом, где отбывали наказание участники восстания на Сенатской площади 1825 г. (декабристы), восстания в Литве 1831 г. XX в. отмечен на территории крепости многочисленными захоронениями солдат различных армий – участниц вооружённых конфликтов и мирных жителей — жертв репрессий. Это и солдаты чехословацкого 1-го запасного полка (1917 г.), первого польского корпуса генерала Довбуш-Мусницкого (1917-1920 гг.), пленные красноармейцы 1917-1920 гг., 1941-1944 гг., мирные жители, жертвы немецко-фашистских репрессий, а также умершие в госпитале солдаты вермахта.

В административном центре крепости, на Соборной площади, в 1826 году возведен Собор святого благоверного великого князя Александра Невского. Собор пережил революцию, видел, как в 1917 году солдаты сбрасывали двуглавого орла с главных крепостных ворот, устоял в годы гражданской войны, а в 1934 году на него обрушилась волна богоборчества. Так же, как храм Христа Спасителя в Москве, собор Александра Невского с приделом в честь святителя Николая был взорван.

Собор Святого Благоверного князя Александра Невского, фундамент которого раскопали на территории исторической Бобруйской крепости, был освящен в 1827 году. На территории крепости было несколько культовых сооружений — Белый Свято-Георгиевский храм считался солдатским, а собор Александра Невского - офицерским, там же располагались и домовые храмы. Однако век святого сооружения оказался недолог: в 1934 году большевики обложили его взрывчаткой и взорвали. Груды развалин после взрыва вывезли на свалку, а на этом месте было устроено футбольное поле для военнослужащих.

Фундаменты, их изучением и раскопкой занимались с 2008 года местные школьники, члены городского центра путешествий и краеведения "Бабраня". Археологические находки очень скромные: плиточные изразцы, фрагменты настенной лепнины, кованые гвозди, куски кирпича с завода знаменитого в прошлом бобруйского предпринимателя Розенберга. Восстановленный храм будет являться практически точной копией возведенного в начале ХIХ ст. Руководил проектом в те времена архитектор Александр Штауберт. Сейчас проектом воссоздания руководит архитектор Владимир Галущенко.

Стиль здания - ампир. Собор планируется восстановить к празднованию двухсотлетия победы в войне 1812 года.Он являлся частью единого архитектурного ансамбля Бобруйской крепости. Здесь же, в крепости, находилась ещё одна церковь – её называли «солдатская». Напротив, на Соборной площади – иезуитский костёл. При строительстве бастиона использовали все капитальные здания ранней постройки. Их со временем тоже хотят отреставрировать, чтобы воссоздать облик Соборной площади.

Памятник истории и архитектуры "Бобруйская крепость" внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. После проведения реконструкции и реставрационных работ планируется внесение крепостного ансамбля в Список мирового наследия. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет заложил, в конце 2010 года, памятную капсулу в основании воссоздаваемого Александро-Невского собора. Закладка производилась в частично восстановленный фундамент алтарной части собора, с информацией о дате закладки и подписями почетных гостей.
На фундамент собора люди несли цветы. Ведь никто, даже из старожилов, прежнее здание не застал.

Восстанавливать храм, как всегда, планируется за счет спонсорской помощи и пожертвований горожан и верующих. Принадлежать святыня будет женскому монастырю Святых Жен-мироносиц, который расположен в квартале крепости, где ранее располагались штаб, управление комендантского ведомства. За время восстановления собора были проведены раскопки фундамента и архитектурная экспертиза, был заложен новый фундамент, возведены стены храма и надхрамовая колокольня, изготовлено кровельное покрытие, а также установлен центральный купол, на который в сентябре 2020 года был воздвигнут Крест.

Комментарии и обсуждение

Сейчас проектом воссоздания руководит архитектор Владимир Галущенко. Стиль здания - ампир. Храм является частью единого архитектурного ансамбля Бобруйской крепости. 6 ноября 2022 года состоялось торжественное богослужение в день 200-летия со дня основания утраченного храма.

1 декабря 2022, Атаманов Борис.