Шуя. Церковь Алексия, человека Божия.

Церковь при земской (туберкулезной) больнице

Черниховский Дмитрий
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Черниховский Дмитрий  24 августа 2007

Алексиевская церковь при земской больнице Бесприходная церковь Св. Алексия, человека Божия входила в комплекс построек земской больницы (кон 19-нач 20 вв.). Больница открыта в 1866 г. “Небольшая больница павильонного типа по особенностям планировки и архитектуре зданий типична для земских и железнодорожных лечебных сооружений пореформенного периода...” (Свод памятников). Церковь построена в 1887 г. усердием г. Иваново-Вознесенска 1-й гильдии купца А.Н. Новикова (занимался хлебной торговлей).

“Церковь – небольшой храм в русском стиле, характерный для времени эклектики. Объемная композиция состоит из компактного четверика с пониженной полуциркульной апсидой и невысокой шатровой колокольни, соединенной с четвериком коротким узким притвором-переходом. Низкий гладкий цоколь облицован белым камнем, из которого выполнены и отдельные детали фасадного декора. Углы четверика подчеркнуты пучками тонких колонок с кубоватыми капителями, поддерживающих широкий карниз с зубчиками. На фоне лицевой кладки стен на боковых фасадах рельефно выступают нарядные, набранные из чередующихся слоев кирпича и камня колончатые наличники двух высоко поставленных окон, завершенные полуциркульными кокошниками с килевидным заострением в вершине. В простенке между ними помещена вертикальная прямоугольная филенка, в плоскости которой расположен портал входа с массивным килевидным архивольтом, опирающимся на белокаменные колонки. Декор апсиды и притвора составляют аналогичные наличники и венчающий карниз с полосой поребрика. Стройный нижний четверик колокольни с примыкающими пониженными боковыми палатками увенчан четырехгранным ярусом звона. В профилированных архивольтах его арок, а также в ширинках на массивных угловых устоях использованы вставки белого камня. Основание невысокого восьмигранного шатра декорировано мелкими килевидными кокошниками. Утяжеленный по пропорциям портал западного входа с киотом, помещенным в вершине щипца, опирается на приземистые граненые столбы с кубоватыми капителями” (Свод памятников).

После закрытия церкви завершение храма и колокольни было утрачено, окна заложены, внутренняя отделка уничтожена.

В начале 1990-х гг. церковь передана верующим. Выполнены ремонтные работы. Сейчас Алексиевский храм - подворье Св. Николо-Шартомского монастыря. Первый молебен весной 1995 г. провел о. Серафим с благословения настоятеля монастыря архимандрита Никона.

Источники: Березин В.С., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1898. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. – М.: Наука, 2000.

Церковь в честь св. Алексия, человека Божия, зданием каменная, с таковою же колокольнею. Первоначально построена в 1887 г. усердием г. Иваново-Вознесенска 1-й гильдии купца Авксентия Никаноровича Новикова. Престол в церкви один.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Копии метрических книг с 1887 г., исповедные росписи с 1888 г. хранятся в церкви в целости; опись церковного имущества составлена в 1887 г. и хранится в церкви. При церкви находится один священник, который живет в земском доме; жалования от земства получает 180 руб., столовых 120 руб. и дохода от служб и требоисправлений до 160 руб. в год.