Шуя. Церковь Николая Чудотворца при тюремном замке.

тюремная церковь

алтарная часть
Фрагмент южной стены
Церковь расположена за забором во внутреннем дворе. Вид с Союзной пл., напротив Покровской церкви.

Черниховский Дмитрий  22 августа 2007

Первые упоминания о городской тюрьме (остроге) как о непременном атрибуте города встречаются уже в первых документах о шуйской крепости 16-17 вв. Тюрьма неоднократно разрушалась (при разорении Шуи поляками, пожарах), возобновлялась, перестраивалась, о чем сохранились документы (акты В. Борисова 17 в. о перестройке тюрьмы, содержащая смету, перечень строительных материалов). Узниками шуйской тюрьмы в разное время были известные в российской истории личности – от бояр времен Иоанна Грозного и Бориса Годунова до революционера и героя гражданской войны М.В. Фрунзе.

Деревянная тюрьма в кремле-осыпи была обнесена тыном. Тюрьма располагалась на месте соляных амбаров. После пожара 1792 г. тюрьма временно переносилась в богадельню при Троицкой церкви (городское кладбище). Каменная церковь при тюрьме сооружена на средства “доброхотных дателей, благодаря стараниям шуйского купца И.С. Гундобина”. Освящена 08.10.1872 г. В 1887 г. при церкви построена каменная колокольня вместо деревянной. На колокольне было 5 колоколов, вес большого составлял 52 пуда, всех – 146 пуд (1898 г). Храм теплый, одноглавый. Вход был с юго-запада. Хоры храма соединялись крытой галереей с тюремным двором (с северной стороны). Существует версия о преемственности названия церковного престола тюремного храма от древней церкви, существовавшей в шуйском кремле.

Согласно шуйскому историку В. Борисову, Никольская деревянная надвратная церковь сожжена поляками в 1609 г. Напротив Никольской церкви - в старом Покровском соборе до революции хранилась местночтимая икона Иоанна Воина, хранившаяся сначала в шуйской тюрьме, затем в здании городского суда. Иконе молились об открытии воров. На иконе была надпись “Иоанна Воинственника Шуйской воеводской канцелярии воеводы Ильи Андреева сына Обухова 1747 г.” Сейчас здание церкви перестроено, используется в хозяйственных целях, колокольня не сохранилась.

Церковь св. и чудотворца Николая, что при Тюремном замке, зданием каменная, сооружена и освящена в 1872 г. Устроена на средства доброхотных дателей, благодаря стараниям шуйского купца Ильи Сергеевича Гундобина. В 1887 г. при церкви построена каменная же колокольня, вместо бывшей деревянной. Престол в церкви один – в честь св. и чудотворца Николая.

Св. иконами, утварью, ризницей и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Копии метрических книг и исповедных росписей есть и хранятся в церкви; опись церковного имущества составлена в 1896 г. и хранится в церкви. При церкви находится один священник; жалования получает 192 руб. в год; сверх того, проценты с церковного капитала 50 руб. и дохода от служб церковных 100 руб. Живет на квартире. Должность псаломщика исправляет церковник, получающий жалование 200 руб. в год.

Комментарии и обсуждение

РГИА ф.1293 оп.76 д. 37/81 "По отношению Владимирского губернатора с проектом на постройку церкви при тюремном замке в г.Шуе, Владимирской губернии", 7 листов, 19 янв 1866 - 30 окт 1870