ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Шуя. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Георгия Победоносца.


Храмовый комплекс. Не действует.  
Год постройки:Между 1693 и 1703.
Адрес:
Шуя, Театральная пл., д.4

Координаты:56.856779, 41.379355




Добавить фотографию
Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Георгия Победоносца - Шуя - Шуйский район - Ивановская область
В центре холодная Крестовоздвиженская церковь, справа тёплая Георгиевская церковь, в углу ограды часовня. Фотография начала ХХ века.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Сергей и Маша Поповы
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  20 февраля 2016

В Крестовоздвиженском приходе две каменные церкви: холодная пятиглавая Крестовоздвиженская и теплая Георгиевская. Колокольня и ограда - каменные. Время основания Крестовоздвиженской церкви неизвестно, но по народному преданию - она есть одна из древнейших церквей в городе. Известный составитель писцовых книг Афанасий Веков указал, что в 1629 г. была сия церковь деревянная. Каменною она сделана в 1693 г., в котором 25 сентября была освящена, как это видно из надписи на храмозданном кресте, хранящемся в церкви. До 1801 г. Крестовоздвиженская церковь была бедною, что доказывают старая церковная опись и приходорасходная книга.

С этого же года, с поступлением в приход Крестовоздвиженский богатых и благочестивых купцов Посылиных и Киселевых, приехавших в Шую на жительство из уезда, церковь с каждым годом стала принимать более и более благолепный вид. Ветхости ее означенными купцами все были исправлены, церковная бедная утварь заменена новою, лучшею. Потом весь храм был ими возобновлен и украшен. По возобновлении его он был вновь освящен 23 сентября 1823 г. Парфением, епископом Владимирским и Суздальским.

В церкви три престола: главный – в честь Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня и придельные – в честь св. благ. князей Бориса и Глеба (устроен в 1776 г.) и в честь Божией Матери Тихвинской (устроен в 1823 г.). Престол в главном алтаре бронзовый, с отлитыми бронзовыми барельефами: с западной стороны - Тайная Вечеря, с южной – Рождество Христово, с восточной – Снятие с Креста и с северной - Благовещение Божией Матери с отлитыми херувимами вокруг, по углам и избранными святителями. Весь престол вызолочен через огонь и утвержден на основании из белого мрамора. Престол устроен в Москве художником итальянцем Кампиони на средства купца В.М. Киселева.

На восточной стороне престола приделана для ковчега бронзовая вызолоченная доска, поддерживаемая двумя отлитыми из бронзы вызолоченными ангелами на мраморном пьедестале; устроена усердием купца Н.И. Посылина. Вокруг престола устроен фуляр из цельных шлифованных стекол, в бронзовых рамах. Распятый Спаситель и предстоящие очень искусно сделаны из бронзы и вызолочены. Крест утвержден на мраморном пьедестале. Иконостас о 4 ярусах, с большими колоннами и весьма искусной резьбой, вызолочен на полимент червонным золотом; устроен усердием купцов В. М. Киселева и братьев Посылиных. Царские врата резные, ярко вызолоченные на полимент, вверху их - в сиянии святой крест, резной по дереву, очень древний; кругом его лучи из стразов. Св. иконы находящиеся в иконостасе, богато украшены серебром, золотом и разными драгоценными камнями.

Теплая церковь св. вмч. Георгия имеет три придельные престола: во имя Всех Святых, в честь Введения во храм Пресвятой Девы Марии и во имя трех Святителей. Георгиевский престол освящен в 1703 г., престол Всех Святых освящен в 1817 г. - как видно из надписи на антиминсах. Другие же приделы устроены и освящены в 1838 г; строителями их были купцы Киселевы и Посылины.

В сей церкви заслуживают внимания следующие иконы: 1. Над царскими вратами в сиянии образ Федоровской Божией Матери, в жемчужной ризе и сребропозлащенном окладе, и образ Триипостасного Божества в сребропозлащенной ризе. 2. Храмовый образ св. вмч. Георгия в сребропозлащенной ризе. 3. Образ св. и чудотв. Николая, резной, в ризе сребропозлащенной, в золоченой киоте. В руке святителя церковь и меч сребропозлащенные, митра его украшена дорогими камнями.

Церкви принадлежат каменные здания: часовня, устроенная в ограде, лавочка для продажи восковых свеч Владимирского епархиального свечного завода и церковная сторожка. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1789 г., исповедные росписи с 1829 г., опись церковного имущества составлена в 1896 г. и хранится в церкви. Причт при церкви: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. На содержание их получается до 2221 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из 130 дворов в г. Шуе и деревень: Бильдюхино, Змеево, Остапово, Камешково, Литвинцево и Алешево 292 двора; душ муж. пола в приходе 1188 и жен 1350 душ. В деревнях Бильдюхине и Литвинцеве с 1894-95 гг. существуют школы грамоты.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1898 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.