ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верхняя Тойма. Церковь Георгия Победоносца (старая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:1672.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Архангельская область, Верхнетоемский район, с.Верхняя Тойма

Координаты:62.231675, 45.00578 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца (старая) - Верхняя Тойма - Верхнетоемский район - Архангельская область
Предыдущая церковь. Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.1 М 1910.
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  17 августа 2017

Храм во имя святого Великомученика Георгия Победоносца находится в селе Верхняя Тойма Верхнетоемского района Архангельской области. Первые упоминания о храме в этом селе датируются 1620 годом. В писцовой книге Верхнетоемской волости говорится, что в селе Верхней Тойме на погосте стоят две церкви. В переписной книге за 1678 год об этих церквях говорится, что храмы были деревянные, теплые. Отдельно стояла на столбах колокольня с девятью колоколами. В результате пожара, возникшего в грозу 11 июня 1759 года, обе церкви и строение колокольни сгорели. В 1761 году на том же месте были построены две церкви. Каменная одноэтажная церковь со встроенной колокольней была освящена во имя Святой Троицы. Деревянной была построена Покровская церковь, которую разобрали из-за ветхости в 1880-х годах. Ремонт в храмах всегда производился на пожертвованные средства, в 1902 году каменный храм при ремонте внутри полностью перестроили. Здание храма в селе Верхней Тойме в 1932 году было передано Верхнетоемскому леспромхозу под тракторные мастерские. В 1943 году в одной части церковного здания располагался цех пищекомбината, а в другой части – тракторные мастерские. Здание верующим возвращено не было.

Возрождение духовной жизни в селе Верхняя Тойма произошло в 1994 году, когда был образован православный приход. В мае 1995 года в селе было совершено освящение и закладка Свято-Георгиевского храма. 6 Апреля 1997 года в торжественной обстановке Владыка Тихон совершил освящение храма во имя великомученика Георгия Победоносца. В 2007 году в городе Воронеже были изготовлены для храма колокола, которые приобрели на средства, пожертвованные жителями Верхней Тоймы. Церковь действующая.

http://www.kaliningradgid.ru/architecture/monastery/tserkov-velikomuchenika-georgiya-pobedonostsa.html

О существовавшем ранее храме. Троицкая церковь с. Вехняя Тойма.

В 1655 г. по благословляющей грамоте митрополита Ростовского и Ярославского Ионы были построены храмы во имя апостолов Петра и Павла и свт. Николая Чудотворца. Каменная Троицкая церковь в с. Верхняя Тойма была освящена в 1783 г. Возобновлённый придел во имя свт. Николая освящён 22 марта 1870 г. Придельный храм во имя апп. Петра и Павла освящён 15 ноября 1873 г. В 1902 г., после полного внутреннего ремонта, церковь освящена вновь. Каменная, одноэтажная, трёхпрестольная (?).

По материалам сайтов: «mrezha.ru»; «тойма.рф»;http://arhispovedniki.ru/gallery/?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=189

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.