Новозыбков. Никольско-Рождественская церковь.

Престолы:Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Брянская область, Новозыбковский район, г. Новозыбков, ул. Набережная 39/41

Сортировка:

Никольско-Рождественская церковь - Новозыбков - Новозыбковский район и г. Новозыбков - Брянская область
Сергей Меркулов
tradtextil
tradtextil
tradtextil
tradtextil
tradtextil
tradtextil
Общий вид церкви, часовни и поклонного креста
kochergin
07.10.2004 - 12.10.2004

Церковь была полностью перестроена в 1818 г. в стиле классицизма. В 1960-х годах сгорело и было полностью заменено завершение главного объема. Церковь срублена из дерева, но, следуя тенденциям своего времени, формами и окраской имитирует каменную архитектуру. Здесь можно прочитать об истории храма, увидеть фото, включая снимок пожара.

Расположена в центральной части города, у р. Зыбкая, в глубине участка на углу с Первомайской ул. Построена в 1782 г. на средства злынковского купца Осипова; в 1818 г. полностью перестроена; в кон. 1960-х гг. изменено завершение. Здание рублено из бревен без остатка и обшито тесом, цоколь кирпичный. Один из своеобразных деревянных храмов области, выполненный в стиле позднего классицизма и во многом следующий формам каменной архитектуры.

Основу оригинальной двухъярусной объемной композиции образует прямоугольный, вытянутый в длину нижний ярус, объединяющий все части храма. Центральный четверик выделяется портиками по бокам и крупным верхним ярусом, увенчанным сферическим куполом (прежде имел низкое цилиндрическое основание) и пятью декоративными главками с крестами: меньшие по углам на четвериках-тумбах и большая над центром купола на глухом восьмерике.

Первоначально главы были более крупными, с пологими кровлями и круглыми шеями и размещались на широких четвериках. Верхние суженные ярусы алтаря и трапезной с двускатными кровлями имитируют базиликальную структуру, хотя они не раскрыты в интерьер и имеют лишь ложные окна. В кровлю верхнего яруса алтаря врезан четверик с маленьким куполом и главкой. В общей композиции доминирует примыкающая с запада к трапезной высокая и стройная колокольня: три ее четверика, последовательно сокращающиеся в размерах, несут восьмерик, завершенный яйцевидным куполом с люкарнами, над которым поставлена маленькая главка. Главным элементом убранства фасадов являются колонные портики тосканского ордера с широким средним интерколумнием и фронтонами. Они украшают боковые входы в храм, а также все четверики колокольни. Широкую арочную нишу западного входа в центре нижнего четверика колокольни фланкировали меньшие нишки между боковыми колоннами (ныне зашиты). Из других деталей классицистического убранства интересны две пары колонн с раскрепованными антаблементами и фронтончиками над ними на восточной стене алтаря. Проемы имеют скромные рамочные обрамления: прямоугольные (храм) и арочные (колокольня); часть из них ложная.

В интерьере доминирует просторное центральное помещение в виде квадратного зала, перекрытого подшивным куполом. На боковых стенах этого зала — необычные граненые . столбики. Широким проемом он связан с алтарем, имеющим плоский потолок. Оригинальны шестнадцатигранный купол над трапезной и коробовый свод над входным тамбуром, встроенным в нижний ярус колокольни. Этот ярус разделен на три части с узкими боковыми помещениями, в правом из которых устроена лестница к звону. Росписи на сводах и парусах выполнены масляными красками на холсте в нач. 20 в. и стилизованы в духе иконописи 17 в.; поновлены в сер. 20 в. В главном куполе помещено изображение Саваофа, а в шестнадцатигранном — Христа Вседержителя. В главном и придельном (в трапезной) иконостасах, датируемых 20 в., сохранились некоторые элементы декора, относящиеся к кон. 19 в.; ряд икон 17-18 вв. С северо-восточной стороны храма находится каплица, построенная в кон. 19 в. в русском стиле. Небольшое кирпичное здание в виде четверика имеет шатровое завершение и более поздний пониженный входной притвор. Шатер, прежде увенчанный главкой, окружали четыре главки, от которых сохранились лишь украшенные кокошниками постаменты. Убранство фасадов также стилизовано под архитектурные формы 17 в.: пучки из трех полуколонок на углах, наличники арочных окон с полуколонками и архивольтами, килевидные кокошники разного рисунка. Внутри каплица разделена на основное помещение и притвор.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. М. Наука 1997

Деревянная Никольская церковь построена в 1774-82 г. на средства злынковского купца-старообрядца Осипова. В 1791 г. была сделана неудачная попытка, с помощью подразделения Изюмского гусарского полка, отобрать у старообрядцев церковь. Храм полностью перестроен в 1817-18 гг. В 1846 г. приход принял единоверие: из Москвы сюда был определен бывший старообрядческий священник Рогожского кладбища Александр Арсеньев. Престолы: свт. Николы – холодный, и Рожества Пресвятыя Богородицы — теплый. В 1896 г. открыта церк.-прих. школа.

Источник: Дурнов А.Г. Единоверческие моныстыри, иноческие общины и приходы Российской империи. На правах рукописи.

Комментарии и обсуждение

Никольско-Рождественская церковь в городе Новозыбкове принадлежит Русской Православной Старообрядческой Церкви (Московская митрополия).

Это один из древнейших старообрядческих храмов на Брянщине. Строительство велось с 1774 по 1782 годы.

30 марта 2005.

Во-первых, первые сведения о постройке, как вы пишете, Никольского храма появились еще в 1712 году. Во-вторых, храм называется Рождественско-Никольский, СОГЛАСНО УСТАВУ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОБЩИНЫ.