Новозыбков. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Cергей Б.
Фото 1960-х годов из архива Троицкого прихода
Уникальное фото, где храм ещё не обезглавлен. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de

Т.  6 ноября 2014

Вековой юбилей отметил один из храмов Новозыбковского благочиния Клинцовской епархии. Праздничную Литургию возглавил епископ Клинцовский и Трубчевский Сергий. Всего несколько лет назад это было невзрачное двухэтажное здание, в котором находились школьные мастерские. Сейчас Дом Божий встречает свой 100-летний юбилей во всей красе.

Елена Григорьева  14 апреля 2022

Из заметки «Православные благотворители» в ноябрьском номере «Курских епархиальных ведомостей» за 1907 год: «В городе Новозы6кове Черниговской губернии имеется один православный храм, расположенный на окраине города и едва вмещающий в себя 500 молящихся. Между тем, православное население города Новозыбкова простирается до 3 тысяч человек и с каждым годом растет за счет пришлых и ищущих заработка. В силу этого, крайне необходимо построить второй храм. Епархиальный Преосвященнейший Владыка Антоний, епископ Черниговский и Нежинский, сочувствуя нуждам православного населения города Новозыбкова, благословил открыть строительный комитет по постройке нового храма во имя Святой и Животворящей Троицы».

Согласно архивным данным, в 1900 году был образован комитет по строительству в Новозыбкове второго Православного храма во Имя Святой и Животворящей Троицы. Работа над проектом и составление сметы начались в 1901 году. Комитет вёл активную переписку с Гомельским архитектором Станиславом Даниловичем Шабуневским, который, вероятно, и был автором проекта. В 1905 году храм был заложен, но «из-за утери чертежей возведение его началось лишь 28 мая 1907 года» («Новозыбков», Брянск, 2001 год). В том же году по губернии были разосланы подписные листы о сборе пожертвований на строительство храма. 4 июля 1907 года Владыка Антоний обратился к Черниговскому губернатору Николаю Матвеевичу Родионову с просьбой выслать затерявшуюся смету в Духовную Консисторию.

В 1909 году, когда стены храма были доведены до кровли, на дальнейшие работы не хватило денежных средств. В продолжении строительства принял участие Государь Император Николай II, пожертвовавший тысячу рублей. В 1911 году строительство финансирует Святейший Синод. 17 августа храм достроен, крыша покрыта железом, в оконные проёмы вставлены решетки. 14 декабря 1913 года постройка окончена, необходимо провести внутреннюю отделку. 1 апреля 1914 года получены и записаны на приход тысяча рублей из капитала генерал-лейтенанта Аркадия Вакуловского-Дощинского. 17 июня установлены ножки Престола.

Церковь построена из кирпича в русском стиле. С западной стороны пристроена шатровая колокольня. Основной объём завершён пятиглавием.

В 1930-е г.г. в храме служил священник Григорий Езерский. В 1937 г. он был арестован и расстрелян. Во время оккупации Богослужение в храме совершал священник Афанасий, который, по воспоминаниям старожилов, был расстрелян через три дня после освобождения Новозыбкова от немецких захватчиков.

В конце 1940-х годов храм был закрыт, а весной 1952 года разграблен и полуразрушен. Церковная утварь была сожжена и закопана недалеко от храма, а иконы были изъяты и переданы в местный музей. Далее иконы были перевезены в Москву. Московский музей, в котором они хранились, горел и дальнейшая судьба икон неизвестна. Во второй половине ХХ века в храме находились трудовые мастерские средней школы №2.

26 июня 1995 года указом Президента здание храма было возвращено Русской Православной Церкви.

По благословению Епископа Брянского и Севского Мелхиседека в середине 1995 года настоятелем храма назначен протоиерей Николай Шестопалов. Вокруг энергичного настоятеля быстро сложилась приходская община. Работа по восстановлению храма останавливалась только на время Богослужений. Системного финансирования не было, поэтому отцу Николаю приходилось искать ресурсы для возрождения прихода даже за пределами Брянской области.

Проект по восстановлению здания по эскизам настоятеля составил брянский архитектор Эльдар Аскерович Алиев. В первую очередь было разобрано междуэтажное перекрытие. Это позволило отреставрировать алтарную часть храма, установить клирос. Вместе с новым напольным покрытием были сооружены солея и амвон. Восстановительные работы в храме велись и в зимний период. Капитальному ремонту подверглась крыша здания. Благодаря отреставрированным стенам с окнами и новым папертям, фасад храма преобразился. Над пределом храма появилась колокольня, а над алтарём - пять куполов.

Сегодня, спустя 20 лет, возрождение храма продолжается. На праздничные Богослужения в Новозыбковский храм во Имя Святой Троицы приходят несколько сотен человек. На приходе постоянно действует Воскресная школа. Настоятелем ведётся активная медико-социальная и катехизаторская деятельность.