Новозыбков. Часовня Смоленской иконы Божией Матери.

Новозыбков. Часовня Смоленской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Смоленской иконы Божией Матери
Россия, Брянская область, г. Новозыбков, Набережная улица, 39

Проезд:Часовня находится в центре города у Николо-Рождественского храма

Часовня Смоленской иконы Божией Матери, , Новозыбков, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область
Вид на фоне Никольско-Рождественской церкви

Статьи

Странствуя в поисках места обитания, старообрядцы в лесу, у берега реки Зыбкой на дереве обнаружили икону Смоленской Божией Матери «Одигитрия», что в переводе с греческого означает «путеводительница». Старообрядцы восприняли явление иконы как знак того, что поселение организовать им следует именно здесь. Таким образом, основание города Новозыбкова связано с удивительной находкой. На этом месте была срублена часовня, в ней поместили икону. К чудотворному образу потянулись верующие. Люди построили церковь, куда перенесли "Одигитрию", но удивительным образом на утро она вновь оказалась в часовне.

В конце XIX — начале XX века каменную часовню для явленной святыни построили рядом с Николо-Рождественским храмом, где она находилась вплоть до тридцатых годов прошлого века. В послевоенные годы следы иконы были потеряны. Однако верующие не теряют надежды вновь обрести этот чудотворный образ.