Гороховец. Сретенский женский монастырь.

Гороховец. Сретенский женский монастырь

келейный корпус северная сторона .
chirokov
Фото из журнала "Живописная Россия".

Тамара Заводскова  29 марта 2005

Сретенский монастырь (бывший женский) занимает юго-восточную часть центральной площади города. Основан в 1658 году по указу патриарха Никона и первоначально был деревянным. Каменное строительство начинается с 1689 года и велось до середины XVIII века. Были построены Сретенский собор с куполами, украшенный глазурованным лемехом и ажурными крестами, церковь зимняя Сергия Радонежского и кельи. Отличаясь богатством и разнообразием композиционных, объёмно-планировочных и декоративных решений, Сретенский собор предстаёт как один из наиболее выдающихся памятников Гороховца XVII века.

Черниховский Дмитрий  25 февраля 2012

Сретенский женский монастырь основан в 1658 по указу патриарха Никона. В 1678 г в монастыре были две деревянные церкви - Сретенская (холодная) и Сергиевская (теплая) и двадцать монашеских келий, где жили 44 сестры («питались милостыней и рукоделием»).

В 1689 г. на средства гостинной сотни торгового человека Семена Ефимовича Ершова вместо деревянной Сретенской церкви построена существующая до сих пор каменная. Теплая Сергиевская церковь и колокольня были построены в конце 17 в. Стены вокруг монастыря возведены в начале 18 в.

В 1764 г. Сретенский монастырь был упразднен, церкви обращены в приходские. Монахини были переведены в г. Арзамас. С 1870 г. Сретенская церковь была приписана к городскому Благовещенскому собору, прежде Сретенская церковь была самостоятельным приходом с собственными зданиями и землями. «Иконы в иконостасах обоих храмов древнего письма, древнейшею считается икона Видение преп. Сергием Божией Матери».

Монастырь возобновлен в 2001 г.

В. Гриньков, Н. Землянская. Золотое кольцо. Справочник-путеводитель. – СПб.: Изд-во Welcome, 2008
Березин В., Добронравов В. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Ч.5. Вып. 1898 г.

По переписным книгам 1678 г. в Гороховце значится: «монастырь девич, в нем церковь холодная Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской, другая церковь теплая Сергия Радонежского, в монастыре 20 келий, в них 44 сестры питаются милостыней и рукоделием». В 1764 г. Сретенский монастырь был упразднен и к Благовещенскому собору с 1870 г. приписана была Сретенская церковь женского монастыря. Из переписных книг видно, что монастырь существовал уже в 1678 г., построен он был между 1646 и 1678 гг., так как в описи 1646 г. он не упоминается.

В 1678 г. в монастыре было две деревянных церкви: в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери и преп. Сергия Радонежского. В 1689 г. на средства гостиной сотни торгового человека Семена Евфимовича Ершова вместо деревянной церкви построен существующий в настоящее время каменный храм с престолом в то же наименование. При этой церкви есть отдельная теплая каменная церковь во имя преп. Сергия Радонежского. Когда и кем она построена, сведений о том не сохранилось.

В 1764 г. Сретенский монастырь был упразднен, монахини были переведены в г. Арзамас и церковь обращена в приходскую. До 1870 г. это был самостоятельный приход с особым причтом, а в этом году церковь со всеми принадлежащими к ней зданиями и земельными владениями приписана была к Благовещенскому собору. В зданиях после упраздненного Сретенского монастыря кроме квартир для соборного причта помещаются: церковно-приходская школа, богадельня и лабазы, отдаваемые под склады товаров.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В. А. Паркова, 1898 г.

Вадим кр  1 июня 2016

Сретенский женский православный монастырь города Гороховца расположился на центральной городской площади, был основан по указу патриарха Никона в 1658 году. Спустя 20 лет здесь построили две деревянные церкви – Сергиевскую, являвшуюся тёплой, и Сретенскую, службы в которой проводили в холодное время года. Здесь же возвели кельи для монахов. Немного позднее на средства, выделенные гостиной сотней купца Семена Ершова, вместо деревянной Сретенской церкви построили уже каменный собор, который существует до сих пор. Купола монастырского собора были украшены глазурованным лемехом, ажурными крестами, сам он отличался богатством декоративных решений. Храм считают одним из выдающихся архитектурных памятников города Гороховца XVII века.

К концу XVII века на территории Сретенского женского монастыря были построены зимняя церковь из камня в честь Сергия Радонежского, увенчанная колокольней, кельи для насельниц, а в следующем веке вокруг всей территории были сооружены каменные стены. В XVIII веке Сретенский монастырь был упразднен властями, монастырские церкви обратили в приходские, а главный храм приписали к городскому Благовещенскому собору. С 2001 года женский Сретенский женский монастырь является действующим

Елена Григорьева  18 февраля 2019

Сретенский монастырь – это женский монастырь православного вероисповедания, действующий при РПЦ и расположенный в Гороховце. Он находится на главной городской площади (точнее на ее противоположной стороне), на улице Советская, дом 5. Данная постройка стала самой заметной составляющей центральной площади Гороховца, так как высота колокольни составляет свыше 35 м. Она была выстроена в конце 17 столетия. Колокольня расположена между помещениями Сретенской обители, выделяясь отчетливо лаконичной и строгой архитектурой. Декоративное убранство Сретенского монастыря, в большей мере, сосредоточено на нижнем ярусе, что выражено в обрамлении входа, а также на изящном шатре, который стремительно убывает в высоту над восьмигранным столпом звонницы.

Согласно достоверным летописным источникам, Сретенский женский монастырь был выстроен в 1658 году. Первоначально все постройки, находящиеся при монастыре, были сооружены из дерева. Известно, что в 1678 году были возведены две деревянные церкви: теплая Сергиевская и холодная Сретенская, к которым прилагались еще и монашеские кельи. В последние годы 17 века, согласно благословению патриарха Тихона, деревянные постройки монастыря постепенно стали заменяться каменными.

В середине 1689 года на денежные средства Ершова Семена Ефимовича, который являлся богатым торговым человеком, на месте ранее существующего деревянного Сретенского собора был выстроен каменный собор. Величественный каменный Сретенский собор располагал уникальными куполами, которые были украшены ажурными крестами и глазурованным лемехом, что, в значительной мере, отличает собор от других аналогичных построек, привнося в его вид богатую палитру декоративных украшений. Здание собора несколько отличается от звонницы по причине своей живописности и нарядности.

Храм Сретения Господня располагает уникальным декоративным убором, который выражен в кокошниковом фризе, разнообразии форм наличников, сложно декорированных поясков, перспективных порталах, золотых ажурных главах и крестах, а также цветной черепице, что создает яркий образ всего собора. Особенно красиво сияют на солнце резные золотые кресты. Оконные проемы собора искусно украшены резными наличниками. На данный момент именно этот собор является одним из самых выдающихся памятных строений Гороховца, выстроенных в 17 веке.

Стоит отметить, что в монастырский ансамбль входят также келейный корпус, Сергиевская церковь, помещение богадельни, здание службы, участок ограды и сторожка.

Одной из первых каменных построек Сретенского монастыря стала колокольня, которая располагается прямо над парадными монастырскими воротами. Она является доминирующей постройкой всего монастырского ансамбля и возвышается высоко над землей. Возведена в 1689 году, когда был выстроен первый каменный собор, освященный в честь Сретения Господня.

В конце 17 столетия был выстроен храм Сергия Радонежского с кельями, предназначенными для насельниц, и колокольней. Храм не имеет больших размеров; его венчание осуществлено при помощи одного купола, а главные фасады – совершенно просты в исполнении. Несмотря на это, церковь Сергия Радонежского представляет собой значимый объект с точки зрения памятника архитектуры, датировавшего 17 веком. Во внутреннем убранстве храма на сегодняшний день сохранилась печь, которая роскошно украшена цветными изразцами. Данный объект стал лучшим образцом истинного мастерства гороховецких строителей, который сохранился до наших дней.

Во времена советской власти Сретенский монастырь был закрыт, а все монахини были изгнаны. В 1990-е годы женская обитель снова зажила своей прежней жизнью, ведь в эти места приехали самые первые ее жители, которые оказали неоценимую помощь в процессе реставрирования здания.

В настоящий момент Сретенская женская обитель в городе Гороховец является действующей. В зоне ее расположения находится небольшой деревянный домик, в котором проживают жильцы старинной обители, ставшие «насельниками» после возрождения монастыря.