Кожино. Церковь Илии Пророка.

Ильинская церковь

Кожино. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Владимирская область, Гороховецкий район, с. Кожино

Координаты: 56.0771, 42.5123
Проезд:Из райцентра Гороховец 12км на запад на Москву по трассе М7, южный поворот на дорогу Р76 на Муром. Через 8км левый поворот и указатель Кожино. Поворачиваем, через километр асфальт перед деревней Отводное заканчивается, далее пыльной щебенкой 1,5км на юг до Кожино

Церковь Илии Пророка, , Кожино, Гороховецкий район, Владимирская область
вид с с-в
вид с с-з
ankastalker
Общий вид с юга
Южный фасад
Апсиды верхнего этажа
Апсиды нижнего этажа
Колокольня
Северный вход на второй ярус, деталь двери
Апсида второго яруса, деталь кровли - "застреха"
Окно апсиды второго яруса
Фрагмент решетки окна апсиды второго яруса
Фасад апсиды второго яруса со следами примыкания кровли апсиды первого яруса
Деталь южного фасада трапезной
Завершение колокольни
Интерьер колокольни в уровне площадки звона и третьего яруса
Интерьер основного объема второго яруса, фрагмент фрески над проёмом западного входа
Интерьер основного объема, вид на южную стену и западный вход
Купол основного объема второго яруса в интерьере
Интерьер второго яруса, восточная стена основного объема с сохранившимися тяблами иконостаса
Интерьер апсиды второго яруса, остатки фресок на сводах
Интерьер алтарной части первого яруса, вид на северную стену
Интерьер первого яруса, вид из трапезной в помещение основного объема и алтарную часть
Интерьер первого яруса, вид из основного объема на запад
Фрагмент древней памятной плиты, лежит в цокольном помещении церкви, возможно имеет к ней отношение

Олег Щёлоков  21 июля 2006

Звездин Михаил Константинович. 1870-1937. Место Рождения Владимирская губ., Гороховецкий у., с.Кожино. Протоиерей. Сын протоиерея Константина Лукича Звездина, прослужившего более 60 лет в храме с.Кожино и которому в 1916 г. Императором Николаем II было пожаловано потомственное дворянство.

Образование: Владимирская Духовная Семинария, 1893. По окончании Семинарии до 1901г. работал сельским учителем. Служение: Владимирская губ., Гороховецкий у., учитель сельской школы, 1893-1900. Рукоположение: иерей 1901. Служение: Владимирская губ., Гороховецкий у., погост Архангела Михаила, церковь Архангела Михаила (с.Тимирязево), священник 1901-1917. Награды: Был награжден камилавкой к Празднику Св. Пасхи. 1917.

Аресты: Владимирская губ., Гороховецкий у., погост Архангела Михаила (с.Тимирязево). Был арестован в конце 1920-х или в самом начале 1930-х годов. Осуждения: В конце 1920-х или в самом начале 1930-х годов был осужден на ссылку в Среднюю Азию в конце 1920-х или в самом начале 1930-х годов. Служение: Владимирская губ., Гороховецкий у., погост Архангела Михаила, церковь Архангела Михаила, протоиерей. Год Окончания Служения = 1932. Аресты: Нижний Новгород, 22/12/1932. Был арестован отделением дорожно-транспортного отдела ОГПУ ж.д. станции Н.Новгород. Осуждения: Коллегия ОГПУ СССР по Ивановской обл. 15/03/1933 "антисоветская и контрреволюционная агитация" ст.58-10,58-11 УК РСФСР. Приговор = 5 лет ИТЛ. Места Заключения: Архангельская о., Соловецкий лагерь особого назначения 1933-1937. Кончина 06/01/1937 погиб в заключении от порока сердца (по справке). Место Смерти/Захоронения = Архангельская о., Соловецкий лагерь особого назначения.

Реабилитация: 1989 по Указу Президиума ВС СССР от 16.01.89. По Какому Году Реабилитация = 1933.

Публикации: 1. Обидин Д.А. На нем заканчивалось русское дворянство// Маяк. 1996. 2 июля. 2. О них душа моя скорбит. Вязниковская книга памяти жертв политических репрессий. Вязники, Владимирская область. 1998. С.101. 3. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие. ХХ век. Биографические материалы по Владимирской епархии. С.48. 4. Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. С.55. 5. За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000. С.39. Заявитель: Обидин Донат Андреевич, внучатый племянник.

По материалам сайта Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет - «Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века» http://kuz1.pstbi.ccas.ru/cgi-htm/db.exe/ans/nm/

Олег Щёлоков  24 октября 2006

«Село Кожино на речке Курже находится в 140 верстах от губернского города и в 17 верстах от уездного. До 1761 года село Кожино принадлежащего Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю; оно было приложено в монастырь частично в 1573 году Марьей Григорьевной Третьяковой женой Кожина и частично в 1588 году Софьей Никифоровной, дочерью Кожина. В писцовых книгах Гороховецкого уезда 1628 г. о Кожине отмечено следующее: "в селе Кожино церковь пророка Ильи древяна клецки вверх - строение Спасского монастыря и приходских людей. По прежним книгам 1678 года в Кожине значится уже две церкви - во имя св. прор. Ильи и Казанской иконы Пресв. Богородицы. В 1760-1772 г.г. вместо деревянных церквей построен в Кожине каменный двухэтажный храм, который без существенных изменений сохранился здесь до настоящего времени. Главною строительницей храма была, по преданию помещица Ан. Андр. Оболдуева. Престолов в этом храме два: в верхнем этаже во имя св. Пророка Ильи, в нижнем в честь Казанской иконы Божией Матери».

В. Добронравов. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Вып. V., Владимир, 1898г., стр. 457

«Церковь стоит на незначительно подвышенном рельефе. С запада и севера от неё проходит одна из улиц села. Перед церковью с восточной стороны оставлено большое свободное пространство и далее идут другие улицы села. С южной стороны церкви застройки нет. Здесь овраг, заросший деревьями. Церковь кирпичная, крупная. Относится к редкому и интересному типу двухэтажных церквей. (Размер кирпича 280x80x150мм. Кладка на известковом растворе с широкими швами). Планировочное и объемное решение церкви, в основном, обычно для такого типа храмов. Это наличие в нижней церкви апсиды, основного объема, трапезной и притвора, и незначительная её высота при мощных толстых стенах, типичен сдвиг помещений верхней церкви к западу, т.е. устройство апсиды верхней церкви над храмом нижней, а храма верхней - над трапезной нижней. При такой планировке и композиции остается выдвинутой свободно к востоку апсида нижней церкви, а у верхней притвор выполняет роль трапезной. Эта же структура дает ступенчатость силуэта постройки с восточной её стороны. И, наконец, типична единая ширина всех помещений обоих церквей, т.е. ровные и единые боковые фасадные плоскости при ступенчатом расположении объектов с восточного торца.

Разнообразие данной структуры в отдельных памятниках заметно в компоновке колокольни. В данном случае устройство колокольни над притворами церквей вплотную к храму верхней церкви дает необычно компактную композицию. Кроме того, доминирующая вертикаль колокольни как наивысшая точка ступенчатого силуэта завершает композицию. Нарастание масс по единой наклонной линии, начиная от нижней апсиды, кончается шпилем колокольни и от неё линия отвесно обрывается вниз, общая композиция, таким образом, вписывается в треугольник.  В общей композиции церкви выделяется цельные и четкие объемы колокольни, объемы верхней церкви, как самой крупной массы, и апсид. Колокольня массивная двухъярусная, квадратная в плане, одинаковой ширины по всей высоте. Завершена необычно четырехгранной башенкой с тонким высоким шатром в виде шпиля. По величине завершение миниатюрное. Оба яруса колокольни прорезаны арочными (не совсем четкая арка) проемами по всем четырем граням.

Внешне церковь сохраняет побелку по кирпичу и железные кровли (над апсидой разрушена). Частично сохраняются подзоры из просечного железа. В окнах нижней церкви есть кованые простые решетки в клетку. В окнах верхней церкви кованые решетки рисунка "волна".  Живописность силуэта церкви сочетается с пластичной формой восточных стен апсид и декором красивого рисунка. Среди мотивов декора уступчатые зубчики (карнизы апсид), поребрик (междуэтажный и карнизные пояса), фриз из круглых кокошников на храме верхней церкви и наличники окон двух видов. Наличники верхних окон более нарядны и типичны для храмов Владимиро-Суздальского зодчества. Это многопрофильный килевидный кокошник. Нижние окна декорированы более строгим наличником, характерным для нарышкинского барокко». «Интересный и редкий для Владимирской области памятник культового зодчества II пол. XIX века, относящийся к типу двухэтажных купеческих храмов, выполненный в формах барокко с чертами западного его варианта».

По материалам документа: Паспорт памятника архитектуры Церковь Ильи Пророка 1760-1762 гг. Министерство культуры СССР. Государственная инспекция по охране памятников истории и культуры РСФСР. 1977г. Составил: М.С. Гладкая

Андрей Ершов  29 февраля 2012

14 ноября 1930 г. был арестован священник с. Кожино Гороховецкого района Орлов Петр Андрианович, осужден на 5 лет лишения свободы. Уже постановлением Президиума облисполкома от 28.05. - 32 г. договор с общиной верующих на пользование церковью расторгнут за неуплату налогов. 10 апреля 1935 г. ВЦИК утвердил постановление президиума облисполкома ИПО от 9.09. - 34 г. о закрытии церкви. Можно предположить, что именно из-за отсутствия священника прекратилась уплата налогов [Боль и память… Т. 1. С. 255; ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 711. Л. 7, 1].

Из кн.: А.Л. Ершов "Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы". - Владимир: Калейдоскоп, 2011; С. 130, 66.

Андрей Ершов  1 апреля 2012

16 мая 1934 г. в Прокуратуру Гороховецкого района из Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК пришел запрос: «По препровожденной жалобе граждан с. Кожино расследуйте, кто, когда и на основании чего закрыл церковь с допущением поломки культового имущества. Результаты сообщите. Равно сообщите и о принятых Вами мерах в восстановлении революционной законности. Сообщите, в каком состоянии здание церкви на сегодняшний день».

2 июля начальник Управления НКМ Гороховецкого района пишет в Комиссию о проведенном расследовании: «Закрытие церкви проведено согласно выписки из протокола № 6 заседания Комиссии по рассмотрению религиозных вопросов при президиуме облисполкома ИПО от 26.04. - 32 г., утвержденной Президиумом облисполкома 28 мая 1932 г., решением которого договор с общиной был расторгнут за неуплату налоговой задолженности 1677 рублей. На основании этого все культовое имущество реализовано РайФО, часть сдано Госбанку и часть заготконторе металлолома, на что имеются акты. Выездом на место никаких хулиганских действий, как-то: публичное сжигание и растаскивание, не установлено. На основании изложенного видно, что в данном случае нарушения революционной законности представителями местной власти не допущено. А поэтому дальнейшее следствие прекращено, о чем и сообщается для Вашего сведения. Весь материал направлен Райпрокурору». Т.о. церковь действительно закрыта, имущество, которое не реализовано, действительно поломано, сожжений едва ли не было (собственно других вариантов «использования» немалой части богослужебного имущества не существовало). Именно так обычно и происходило закрытие церквей после постановления облисполкома об ее ликвидации. Но эта церковь не была ликвидирована, т.е. переведена для использования под светские нужды; расторжение договора с общиной означало только, что ведется поиск другой общины, которая в состоянии содержать здание церкви. В соответствии с законом, если верующие опротестовывали закрытие церкви облисполкомом, то ВЦИК проверял законность постановления и иногда даже отменял его.

Т.к. облисполком не ликвидировал церковь, но договор с общиной все же расторг, то ВЦИК 19 июля пишет в облисполком: «Во ВЦИК”е имеется жалоба верующих из с. Кожина Гороховецкого района на закрытие церкви. Вышлите все материалы по этому делу и сообщите, когда объявлено было верующим постановление облисполкома о расторжении договора и закрытии церкви, когда она закрыта. На каком расстоянии ближайшее здание церкви такого же религиозного течения?». Любопытно, что запрос Комиссии по делам культов при Президиуме ВЦИК был таким, словно облисполком именно ликвидировал церковь, а не расторг договор: до постановления облисполкома о ликвидации церкви никакой поломки имущества не должно допускаться, но Комиссия ни о каком «восстановлении революционной законности» уже почему-то не пишет!

4 августа облисполком пишет в Комиссию: «Постановлением Президиума облисполкома от 28.05. - 32 г. договор с общиной верующих на пользование церковью расторгнут за неуплату налогов. Постановление это было объявлено религиозной общине, но последняя от подачи жалобы по-видимому воздержалась, вследствие чего культовое здание было изъято из пользования указанной общины. В настоящее время Гороховецкий райисполком возбудил ходатайство о ликвидации церкви в с. Кожино как культового здания на том основании, что заявления от новых общин, желающих взять здание и имущество культа в свое пользование, не поступало. По рассмотрении этого вопроса Вам будет выслано постановление Президиума и весь материал по делу». Не может не вызывать удивления факт, когда райисполком ставит вопрос о ликвидации церкви после того, как церковь уже ликвидирована и имущество в ней уже реализовано либо уничтожено.

Облисполком, видимо, почувствовал, что ВЦИК не против закрытия и 9 сентября 1934 г. принимает постановление «О ликвидации церкви в с. Кожино Гороховецкого района», т.к. «церковь не функционирует с 1930 г., … постановлением Президиумом облисполкома от 28.05. - 32 г. договор с общиной верующих на пользование церковью за неуплату налогов в сумме 1677 рублей расторгнут, … другой общины, желающей взять в пользование здание церкви и имущество в нужный срок … не поступило, … в расстоянии 3 км в с. Фролово находится другая действующая церковь, в которой верующие с. Кожина удовлетворяют свои религиозные нужды. Церковь в с. Кожине как молитвенное здание ликвидировать и зачислить в Госфонд. Указать Гороховецкому райисполкому не допускать изъятия культового имущества из здания церкви без санкции Президиума облисполкома [хотя оно уже изъято. - Авт.] и обязать райисполком провести настоящее постановление с соблюдением ст. 36, 37 и 40 указанного постановления ВЦИК и СНК». 29 октября облисполком на запрос Комиссии от 13 октября о планах использования здания церкви по ее закрытии сообщает, что «по сообщению Гороховецкого райисполкома от 16.08. - 34 г. культовое здание церкви с. Кожина после ее ликвидации предположено использовать под школу, с затратой на переоборудование его для этой цели 10 т.р. В настоящее время нижний этаж церкви используется колхозом под складское помещение».

Комиссия по делам культов при Президиуме ВЦИК составила следующее заключение: «Церковь не функционирует с 1930 г.; РИК и облисполком вынесли постановление о расторжении договора и закрытии церкви. Ближайшая церковь - в с. Фролове в 3 км. Здание церкви предполагается использовать под школу. Нижний этаж используется под склад. Верующие писали о якобы допущенных безобразиях при ликвидации церкви. Нами поручалось прокурору выяснить на месте. Прокурор ответил, что жалоба не соответствует действительности». На основании этого заключения 10 апреля 1935 г. вышло постановление ВЦИК: «Постановление президиума облисполкома ИПО от 9.09. - 34 г. о ликвидации церкви в с. Кожино Гороховецкого района утвердить, церковь ликвидировать».

Так была закрыта церковь в с. Кожино. Поломка внутреннего убранства была произведена в 1934 г. на основании постановления облисполкома от 1932 г. о расторжении договора за неуплату налогов. По закону, постановление о расторжении договора не давало оснований для подобных действий - должно было быть постановление облисполкома о ликвидации храма, т.е. перед нами пример нарушения властями закона.

Уже в запоздалом постановлении облисполкома от 1934 г. о ликвидации храма указывается еще 1 причина закрытия - нефункционирование храма с 1930 г. Вызвано это было арестом 14 ноября 1930 г. священника Орлова Петра Андриановича, осужденного на 5 лет лишения свободы. Можно предположить, что именно из-за отсутствия священника перестались выплачиваться налоги. К сожалению, в основном только к концу 1930-х гг. верующие доросли до понимания всей ответственности перед своими храмами, когда они стали готовы оплачивать налоги за храм, даже если тот временно оставался без священника; в начале же 1930-х гг. нередко все платежи лежали исключительно на плечах священника. Также было немало случаев, когда активную роль в закрытии храма играл местный колхоз или сельсовет, желавшие заполучить его под какие-либо нужды (клуб, школу, склад и др.). На основании имеющихся документов можно предположить, что в Кожино этого не наблюдалось. Т.е. храм был закрыт только потому, что в райфинотдел перестали поступать налоги за него, что и вызвало ненужный к нему интерес со стороны властей. И, соответственно, если бы верующие продолжали платить налоги, то, возможно, власти храм так и не закрыли бы и в конце 1935 г. в него вернулся бы священник.

В конце Великой Отечественной войны начался недолгий период смягчения религиозной политики государства, во время которого верующим было возвращено немало церквей. В 1946, 1948 и 1949 гг. верующие с. Кожино 8 раз (по 2, 3 и 3 раза соответственно) обращались с просьбой об открытии храма, но безрезультатно. По предоставленным в 1962 г. Председателю Совета по делам РПЦ при Совете министров СССР Владимирским облисполкомом данным, в церкви размещался склад. (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 711. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 148).

Ершов А.Л. О закрытии храма в с. Кожино Гороховецкого района // «Да будет время с нами вечно!» Сборник краеведческих работ по итогам VII Булыгинских литературно-краеведческих чтений. Вып. 7. / МБУК «Межпоселенческая библиотека» Гороховец. р-на Владим. обл. - Гороховец, 2012. С. 14-18.

Комментарии и обсуждение

РГАДА ф. 235 оп. 1 д. 6661 "о постройке и освящении церкви "Филиппа митрополита" и придела "Казанской Богородицы" в селе Кожине Гороховского уезда" (так в описи) 11 мар 1727 - 22 июня 1728, 9 л.