Гороховец. Николо-Троицкий монастырь.

Троице-Никольский монастырь

601460, Владимирская область, Гороховец, улица Пролетарская, 12

Координаты:56.20374, 42.67407
Проезд:На въезде в город с трассы Е22 (М7) повернуть влево и въехать на Пужалову Гору, (ориентир указатели коммерческой гостиницы с услугами горнолыжной трассы) Далее двигаться по Комсомольской улице вдоль гребня горы до упора под знак "проезд запрещен". Пешим ходом можно подняться к монастырю снизу с центральной площади города с любой из трех сторон.

План Николо-Троицкого монастыря в Гороховце
Храмы монастыря:
1. Собор Троицы Живоначальной
2. Церковь Иоанна Лествичника
3. Часовня-киворий над усыпальницей Кожина П.П.
4. Часовня на месте Покровской церкви
Другие постройки и объекты:
5. Настоятельский корпус (XVIII в.)
6. Кельи
7. Хозяйственная постройка
8. Монастырская постройка
9. Монастырская постройка (строится)
10. Туалет
11. Колодец
12. Ограда (XVIII в.)
13. Южные ворота (XVIII в.)
14. Северные ворота (XVIII в.)
15. Башня ограды (XVIII в.)
16. Некрополь
17. Смотровая площадка

Скиты монастыря:
Свято-Георгиевский скит Преподобного Сергия Радонежского, левый берег реки Клязьма, 14км в западу от Гороховца

Автор: ДмитрийП.
Снято: 3 мая 2015 Добавлено: 4 мая 2015
Николо-Троицкий монастырь-Гороховец-Гороховецкий район-Владимирская область-ДмитрийП.
ДмитрийП.
Николо-Троицкий монастырь-Гороховец-Гороховецкий район-Владимирская область-Щёлоков Олег Олегович
Панорама с юго-востока
ДмитрийП.

Николо-Троицкий монастырь - Гороховец - Гороховецкий район - Владимирская область
ДмитрийП.
Тамара Заводскова
Фото В.В. Лелецкого
ДмитрийП.
Строительные работы в монастыре - мощение дорожек к кельям.
Черниховский Дмитрий
Николо-Троицкий монастырь
Часовня на территории монастыря.
Башня ограды
Николо-Троицкий монастырь.Ограда с воротами.
Ограда монастыря с башней
Сайт «Фотостарина. Старые фотографии России»

«…В 1365 г. по благословению святителя Алексия и просьбе великого князя Димитрия Московского отправляется в Нижний Новгород с целью примирения враждующих братьев - нижегородского князя Бориса Константиновича и суздальского князя Димитрия Константиновича. Причиной ссоры между ними стало владение землей. В разгар борьбы за Владимирское княжение между московским и суздальским князем Борис Константинович наносит удар своему брату, захватив Нижний Новгород. Преподобный Сергий отправляется на исполнение церковного послушания в крайне неблагоприятный и опасный период. В 1364-1365 гг. в нижегородских пределах свирепствовала эпидемия чумы, распространившаяся далее по всей Северо-Восточной Руси... Преподобный Сергий по благословению митрополита Алексия «затворил» в Нижнем Новгороде все храмы, в которых перестали свершаться богослужения, христианские таинства и обряды. Крайняя мера церковного прещения заставила гордого князя смириться и пойти на уступки своему брату. Ссора князей не переросла в кровопролитный конфликт, грозивший втянуть в себя силы Орды.

Во время трудного и опасного путешествия через Владимирский край в Нижегородские пределы прп. Сергий основал в Гороховском уезде пустынь и воздвиг в ней храм во имя Святой Живоначальной Троицы. Монастырь «пустынный» был основан близ впадения реки Клязьмы в реку Оку. Преемником преподобного Сергия в Троицком монастыре стал Никон, уроженец г. Юрьев-Польского. Ученик прп. Сергия и второй игумен Троицкого монастыря много потрудился, сохраняя и преумножая славу Сергиевой обители. Его тщанием воздвигнулся каменный Троицкий собор. При нем же были обретены честные мощи преподобного Сергия, помещенные как великая драгоценность в ковчег, что находился в стенах Троицкого собора. Духовный наставник преподобного Андрея Рублева, он благословил его подвижнические и духоносные труды по созданию иконостаса и росписей Троицкого собора, написанию в честь и похвалу преподобному Сергию образа Святой и Живоначальной Троицы. Скончался прп. Никон на 73-м году жизни. В настоящее время память о преподобном Никоне не угасает на родной земле».

По материалам книги Минин С.Н. священник. Очерки по истории Владимирской епархии. (X-XXвв.).- Владимир: 2004. С. 22-26

Троицкий-Николаевский монастырь, заштатный, в городе Гороховце. Основан в 1644 году.

Свято-Троице Никольский мужской православный монастырь в городе Гороховец был основан во второй четверти XVII века на месте старой городской крепости. Расположился он на вершине Пужаловой горы. В XVIII веке монастырскую территорию обнесли каменным забором, установив по углам башни.

Главным строением Свято-Троице Никольского мужского монастыря, построенным на средства купца Ершова, является Троицкий собор. На двух этажах храма расположились две церкви: зимняя церковь Николы – на первом этаже, летняя Святой Троицы – на втором. Стены кирпичного строения в виде бесстолпного четверика украшены резными деталями из камня. Венчают собор 5 позолоченных куполов.

В северной части Свято-Троице Никольского мужского монастыря в начале XVIII века возвели двухэтажную церковь Иоанна Лествичника, в которой первый этаж играл роль склада, второй отдали под алтарь. Над главными воротами с восточной стены была построена надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, завершавшаяся небольшим куполом и имевшая скромное убранство фасадов.

В закрытом в 20-х годах XX века Никольском монастыре монашеская жизнь возобновилась только в 1993 году. На сегодняшний день Свято-Троице Никольский монастырь является действующим.