Гороховец. Троицкий Никольский мужской монастырь.

Троице-Никольский монастырь

Гороховец. Троицкий Никольский мужской монастырь
Год основания:1644.
601460, Владимирская область, Гороховец, улица Пролетарская, 12

Координаты: 56.20374, 42.67407
Проезд:На въезде в город с трассы Е22 (М7) повернуть влево и въехать на Пужалову Гору, (ориентир указатели коммерческой гостиницы с услугами горнолыжной трассы) Далее двигаться по Комсомольской улице вдоль гребня горы до упора под знак "проезд запрещен". Пешим ходом можно подняться к монастырю снизу с центральной площади города с любой из трех сторон.

План Николо-Троицкого монастыря в Гороховце
Храмы монастыря:

1. Собор Троицы Живоначальной
2. Церковь Иоанна Лествичника
3. Часовня-усыпальница П.П. Кожина
4. Часовня на месте Покровской церкви

Другие постройки и объекты:

5. Настоятельский корпус (XVIII в.)
6. Кельи
7. Хозяйственная постройка
8. Монастырская постройка
9. Монастырская постройка (строится)
10. Туалет
11. Колодец
12. Ограда (XVIII в.)
13. Южные ворота (XVIII в.)
14. Северные ворота (XVIII в.)
15. Башня ограды (XVIII в.)
16. Некрополь
17. Смотровая площадка

Скиты монастыря:
Свято-Георгиевский скит Преподобного Сергия Радонежского, левый берег реки Клязьма, 14км в западу от Гороховца

Троицкий Никольский мужской монастырь, , Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
ДмитрийП.
Тамара Заводскова
Ограда с башней, некрополь
Алексей Трифонов
ДмитрийП.
вид с востока
chirokov
Панорама с юго-востока
Надвратная икона
Вестернин Александр
Башня ограды
На заднем плане деревянная часовня-памятник на месте Покровской церкви
Николо-Троицкий монастырь.Ограда с воротами.
Ограда монастыря с башней
Сайт «Фотостарина. Старые фотографии России»
Почтовая открытка нач. ХХ века
Фотоснимок с дореволюционной фотокарточки.
Строительные работы в монастыре - мощение дорожек к кельям.
Черниховский Дмитрий

Вадим кр  1 июня 2016

Свято-Троице Никольский мужской православный монастырь в городе Гороховец был основан во второй четверти XVII века на месте старой городской крепости. Расположился он на вершине Пужаловой горы. В XVIII веке монастырскую территорию обнесли каменным забором, установив по углам башни.

Главным строением Свято-Троице Никольского мужского монастыря, построенным на средства купца Ершова, является Троицкий собор. На двух этажах храма расположились две церкви: зимняя церковь Николы – на первом этаже, летняя Святой Троицы – на втором. Стены кирпичного строения в виде бесстолпного четверика украшены резными деталями из камня. Венчают собор 5 позолоченных куполов.

В северной части Свято-Троице Никольского мужского монастыря в начале XVIII века возвели двухэтажную церковь Иоанна Лествичника, в которой первый этаж играл роль склада, второй отдали под алтарь. Над главными воротами с восточной стены была построена надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, завершавшаяся небольшим куполом и имевшая скромное убранство фасадов.

В закрытом в 20-х годах XX века Никольском монастыре монашеская жизнь возобновилась только в 1993 году. На сегодняшний день Свято-Троице Никольский монастырь является действующим.

Сергей Ковров   16 декабря 2017

Троице-Никольский мужской монастырь — старинная монашеская обитель в городе Гороховец Владимирской области, живописно расположенная на Никольской (Пужаловой) горе высоко над городом. Монастырь был основан в XVII веке, по преданию, на этом месте и ранее существовала небольшая обитель, основанная преподобным Сергием Радонежским во время путешествия через Владимир в Нижегородский край. Главным храмом обители стал Троицкий собор, который был заложен в 1681 году. Строительство продолжалось до 1689 года. Троицкий собор имеет два этажа, где размещаются две церкви. На первом этаже находится теплая (зимняя) церковь Николы, а на втором холодная (летняя) церковь Святой Троицы. В основании храм имеет прямоугольник правильной формы, стены украшены резными каменными деталями, окна украшены наличниками. Венчают собор пять куполов, посаженные на большие барабаны, украшенные колоннами.

Вход в Троицкий собор украшен крыльцом, а с северо-западной стороны к собору пристроена шатровая колокольня. В основании колокольни находится четверик, который переходит в восьмерик. В следующие годы такой тип колокольни стал традиционным для церковной архитектуры Гороховца. В северной части монастыря в 1710 году была построена двухэтажная церковь Иоанна Лествичника. Строительство закончилось в 1716 году. Первый этаж был отдан под склады, а на втором этаже разместился сам храм. Здание выполнено в стиле трапезных русских храмов.
В восемнадцатом веке монастырь был обнесен каменным забором с башнями по углам. Главные ворота находились в восточной стене. Над воротами построена церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Это классическая для семнадцатого века надвратная церковь с небольшим куполом и скромным убранством фасадов. Рядом находился корпус с кельями монахов. Все строения на территории монастыря прилегают к каменной ограде, в центре расположен только Троицкий собор.

В XIX веке обители оказывал покровительство представитель старинного рода Кожиных — Петр Павлович Кожин, герой Крымской войны, владимирский губернский предводитель дворянства. Он был похоронен на территории монастыря в 1890 году, а над его могилой возвели часовню.
Свято-Троице Никольский монастырь был закрыт в 1920 году. Монастырь был отдан в распоряжение властей. Церкви были разорены, имущество монастыря национализировано. В Троицком соборе располагался местный склад кинопроката. Со сменой власти в стране, монастырь был возвращен Владимирской епархии Русской Православной Церкви. В 1993 году в Никольский монастырь снова начали стекаться монашествующие. В настоящее время монастырь является действующим. В Троицком соборе обители находится икона святителя Николая Чудотворца с частицей его мощей, освященная в городе Бари (Италия).

Елена Григорьева  18 февраля 2019

В городе Гороховец находится знаменитый Николо-Троицкий монастырь, который носит почетное звание главной достопримечательности города. Это – мужской православный монастырь. Буквально из любой точки города можно заметить кресты Николо-Троицкого монастыря, ведь его возвели на возвышенном месте Гороховца – Пужаловой горе. В 11 веке в данной местности было образовано поселение, а спустя век уже существовала оборонительная деревянная крепость.

Основание монастыря произошло в 17 веке. Главным храмом Николо-Троицкого монастыря стал Троицкий собор, заложение которого произошло в 1681 году. Необходимые денежные средства на возведение Троицкого собора были щедро пожертвованы богатым купцом из Гороховца Ершовым С.Н. Окончательно собор был выстроен к 1689 году. Он располагает двумя этажами, в пространстве которых размещены две церкви. Первый этаж занят теплой церковью Николы, а на втором этаже находится летняя церковь, освященная в честь Святой Троицы. Основание храма представлено правильной формы треугольником, а его стены украшены в виде резных, сделанных из камня деталей; при этом оконные проемы украшены необычными наличниками. Венчание собора выполнено в виде пяти куполов, которые посажены на внушительные барабаны, оснащенные колоннами.

Перед входом в Троицкий собор можно увидеть изящное крыльцо, а со стороны северо-запада стоит шатровая колокольня, в основании которой положен четверик, переходящий в восьмерик. На протяжении многих лет именно такой тип колокольни стал традиционным для церковно-православной архитектуры Гороховца.

В 1710 году в северной части Николо-Троицкого монастыря была выстроена двухэтажная церковь, освященная в честь Иоанна Лествичника. Строительные работы были завершены только в 1716 году. На первом этаже церкви были размещены склады, а второй этаж был занят алтарем. Храм Иоанна Лествичника был выстроен в стиле исконно русских трапезных церквей.

В середине 18 века Николо-Троицкий монастырь был обнесен забором, вымощенным из камня, а по его углам располагались небольшие башни. Парадные ворота разместились в восточной стене. Стоит отметить, что они несколько преграждали главную дорогу, по которой многочисленные монахи спускались на территорию города.

Прямо над воротами состоялось возведение церкви, освященной в честь Покрова. Данная церковь является надвратной и сконструирована согласно архитектурным традициям 17 столетия. Храм оснащен небольшим куполом и отличается довольно скромным фасадным убранством. Неподалеку от нее расположен корпус с монашескими кельями, которые были выстроены практически сразу с момента основания монастыря. Стоит отметить, что все постройки, расположенные на территории Николо-Троицкого монастыря, несколько прилегают к ограде; центральная часть двора отведена по главный Троицкий собор.

Как известно, в годы правления советской власти проводились масштабные антирелигиозные мероприятия, направленные на подавления влияние Православной Церкви. Свято-Троице-Никольский монастырь не смог избежать данной участи, и в 1920 году его закрыли. Все церкви монастыря были разграблены и разорены, а имущество полностью национализировано. После проведенных мероприятий в здании Троицкого собора расположился кинотеатр, а также склад, предназначенный для кинопроката.

Как только власть в стране поменялась, Николо-Троицкий монастырь был возвращен Владимиро-Суздальской епархии. Ближе к 1993 году его почти полностью заселили монахи, которые стали постепенно заново обустраивать монашеские кельи. На сегодняшний день монастырь действует, а его великолепные ворота открыты для многочисленных посетителей. На данный момент в Николо-Троицком монастыре бережно хранятся частицы мощей преподобного святого Николая Угодника, по причине чего в монастырь приходит большое количество православных верующих, чтобы помолиться возле останков одного из самых почитаемых святых на русской земле.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Никольском Гороховецком монастыре (утрачена)

Надвратная церковь над восточными Святыми воротами монастыря, построенная на средства купца Г. А. Ширяева в 1689 г. Одноглавый четверик с обходной галереей. Сломана в середине ХХ в.

Троицкий-Николаевский монастырь, заштатный, в городе Гороховце. Основан в 1644 году.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»