Гороховец. Сретенский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Престолы:Сергия Радонежского
Владимирская область, г. Гороховец, ул. Советская, 5, Сретенский монастырь

Проезд:Центральная площадь Гороховца, территория Сретенского монастыря

Южный фасад основного объёма храма
9 июня 2021
Сретенский женский монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Гороховец, Гороховецкий район, Владимирская область
Алексей Трифонов
Serge&Mary
восточный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
южный фасад.фрагмент.
chirokov
общий вид интерьера
иконостас церкви
chirokov
изразцовая печь 18 век.
chirokov
вид на запад из основного объёма.
chirokov
изразцовая печь внутри церкви
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
Вид с северо-запада.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  12 августа 2014

В городе Гороховец находится особенно почитаемая православными христианами церковь преподобного Сергия Радонежского, действующая при Сретенском монастыре. Первоначально церковь была деревянная и теплая. Самые первые упоминания о ней значатся в 1678 году, где она описывается в переписных книгах. На сегодняшний день не имеется сведений о том, кто именно выстроил храм. Влиятельный исследователь традиций архитектуры Гороховца А.А. Тиц утверждает, что церковь была построена в конце 17 столетия. Во внутреннем убранстве церкви Сергия Радонежского сохранилась уникальная в своем роде изразцовая печь 17 века, а также две печи, оформленные кафелем.

Храм расположен на основной оси Сретенского монастыря, сразу за Сретенской церковью. Он представляет собой трехчастную, кирпичную и снаружи обособленную постройку при некоторой разности высот трапезной комнаты, основного объема и апсиды. В плане храм обозначен вытянутой прямоугольной двухэтажной постройкой, поставленной на высокий подклет, который используется в качестве хозяйственного этажа.

Центральная часть церкви преподобного Сергия Радонежского подвышена, а затем перекрыта сомкнутым сводом и металлической кровлей на два ската. Венчание храма осуществлено одной небольшой луковичной главкой. С западной стороны примыкает трапезная комната, перекрытая коробовым сводом, а с восточной стороны имеется трехчастная апсида, расположенная на прямоугольном основании.

Что касается внешнего убранства, то оно выглядит лаконично, в чем очень схоже с остальными храмами Гороховца. В трапезной комнате до нашего времени сохранилась изразцовая печка, причем ее лицевая сторона облицована при помощи рапортного полихромного изразца. Главный объем от алтарной части отделен стеновой поверхностью, которая прорезана несколькими узкими арочными проемами, оснащенными откосами, направленными в сторону самого алтаря.

Стоит отметить, что весь образ церкви преподобного Сергия Радонежского – несколько прост, но очень строг. Что касается художественного вопроса оформления, то здесь ведущую роль играет стеновая гладь.

Источник: votpusk.ru