Истра. Новоиерусалимский монастырь.

Россия, Московская область, г.Истра, ул.Советская, д.2

Координаты:55.921238, 36.84763
Проезд:Вариант 1: от станции "Рижский вокзал" г. Москвы, от ст. "Тушино" (ст. метро "Тушинская") на электропоезде до стт. "Истра" или "Новый Иерусалим " Рижской железной дороги. Далее на маршрутном такси, автобусе или пешком около 20 мин. до остановки “Монастырь”.
Вариант 2: от автостанции ст. метро "Тушинская" на рейсовом автобусе "м. Тушино - Истра" до остановки "Площадь-центр".

План Новоиерусалимского монастыря, Истра
Воскресенский собор Церковь Рождества Христова Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим Церковь Константина и Елены Братский корпус Трапезные палаты Палаты «монастырских детёнышей» Больничные палаты Настоятельские покои Елизаветинская башня Скит патриарха Никона Часовня из с.Сокольники (копия сгоревшей часовни 1970 г.) Церковь Богоявления Господня из с.Семёновского (сгорела в 2001 г.) Башня «Давидов дом» Башня «Варуха» Ефремова башня Дамасская башня Гефсиманская башня

Храмы монастыря:

1. Воскресенский собор

2. Церковь Рождества Христова

3. Надвратная церковь Входа Господня в Иерусалим

4. Церковь Константина и Елены

Другие постройки монастыря:

5. Палаты царевны Татьяны Михайловны (конец XVII в.)

6. Братский корпус (XVII в.)

7. Братский корпус (XVII в.)

8. Трапезные палаты (XVII в.)

9. Палаты «монастырских детёнышей»(XVII в.)

10. Больничные палаты (XVII в.)

11. Настоятельские покои (XVIII в.) 12.Солодёжные и кузнечные палаты(XVIIв.)

13. Башни и стены ограды (XVIIв.)

14. Елизаветинская башня (выход в сад)

15. Келейный корпус (XVII в.) 16. Караульные палаты

17. Святой источник

18. Скит патриарха Никона

19. Часовня из с.Сокольники(копия сгоревшей часовни 1970 г.)

20.Церковь Богоявления Господня(1756 г.) из с.Семёновского. (Сгорела в 2001 г.)

Крепостные башни имеют палестинские названия: Иноплеменичья , башня Варуха , Ефремова , Дамасская , Гефсиманская , Сионская, Давидов дом и Елизаветинская

Подворье монастыря Санкт-Петербург. Церковь Воскресения Христова

План составил А.В. Богданов

Автор: Ольга Малеева
Снято: 10 мая 2008 Добавлено: 13 марта 2009
Новоиерусалимский монастырь-Истра-Истринский район-Московская область-Ольга Малеева
панорама из 10 вертикальных кадров
Ольга Малеева
Новоиерусалимский монастырь-Истра-Истринский район-Московская область-Олег
Вид на монастырь по дороге из Бужарово
Олег
Новоиерусалимский монастырь-Истра-Истринский район-Московская область-Владимир

Владимир
Новоиерусалимский монастырь-Истра-Истринский район-Московская область-Сергей Чернов
Сергей Чернов
Новоиерусалимский монастырь-Истра-Истринский район-Московская область-Ярослав
Ярослав

Новоиерусалимский монастырь - Истра - Истринский район - Московская область
HD
Вид монастыря от Вознесенской часовни во время его крупномасштабной реставрации летом 2013 года
Ольга Малеева
Вид от реки
Ольга Малеева
Панорама монастыря
Олег
Олег

Владимир
вид от Дома Культуры г.Истра
Носиков С.П.
вид с юга (от стадиона)
Носиков С.П.
Сергей Чернов
Сергей Чернов
Воскресенский собор.
Широкова Светлана
Храм Рождества Христова.
Широкова Светлана
Игорь Лугачёв
Ярослав
Восточный вход в монастырь. Надвратная церковь.
Алексей
Надвратная церковь, пушки.
Алексей
Ирина
Юрий Менделеев
01.01.2000 - 31.12.2002
Евгений С
Весна
Ольга Малеева
Фрагмент западной части стены монастыря
Михалыч
Ярослав
Морпех879
Морпех879
Святой источник (Самарянский колодец) на северном склоне монастырского холма
Трехсвятительский колокол Новоиерусалимского монастыря XVII век
Евгений С

Ярослав
Башня стены Новоиерусалимского монастыря
МАРИШКА
Западный вход в монастырь.
Алексей
Развалины Ново-Иерусалимского монастыря, взорванного немецкими войсками 10 декабря 1941 года. Автор съемки Иванов-Аллилуев С. С сайта Победа http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=619
Роман
Развалины Ново-Иерусалимского монастыря, взорванного немецкими войсками 10 декабря 1941 года. Автор съемки Иванов-Аллилуев С. С сайта Победа http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=620
Роман
Собор Воскресенского Новоиерусалимского монастыря. С сайта Победа http://victory.rusarchives.ru/index.php?p=31&photo_id=741
Роман
Фото из журнала "Русский паломник"
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1895-1900 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1910 гг.Покои настоятеля.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1917 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1910 гг.
Дореволюционная открытка.
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1915 гг.

Воскресенский ставропигиальный мужской монастырь был основан в 1656 году Святейшим Патриархом Никоном.

На начало XX века в монастыре было 5 храмов с 42 приделами и 6 часовен. Здесь хранились чудотворная икона Божией Матери Троеручица и часть мощей (длань) св. мученицы Татианы - дар вел. княжны Татьяны Михайловны. Монастырь содержал церковно-приходскую школу и странноприимный дом для бедных паломников.

4 июля 1919 года монастырь был закрыт, в его стенах разместился музей. Во время Великой Отечественной войны Новый Иерусалим был почти полностью разрушен фашистами. С 1956 года начались восстановительные и реставрационные работы, но до сих пор Воскресенский собор внутри не восстановлен. Также до сих пор не восстановлена колокольня.

Передача монастыря церкви началась в 1994 году. Решением Священного Синода наместником был назначен бывший начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Никита (Латушко). 26 августа 1994 года Святейший Патриарх Алексий II совершил первый молебен в Воскресенском соборе. В 1995 году монастырю были переданы Воскресенский собор с подземной церковью святых Константина и Елены, соборный храм Рождества Христова, скит Патриарха Никона и один из братских корпусов. За эти годы освящены 5 престолов.

Строительство Воскресенского собора началось в апреле 1658 г. и длилось без перерыва до конца 1666 г., до тех пор пока Никон не был отправлен в ссылку.

Полностью ансамбль монастыря сложился уже после смерти Никона, в конце XVII века.

В западной части монастыря расположены Трапезные палаты с церковью Рождества Христова, сооруженные на вклад царевны Татьяны Михайловны в 1686-1698 гг. К ним примыкают Больничные и Настоятельские ворота. Второй этаж над ними сооружен архитектором М.Ф.Казаковым. Здесь помещались комнаты царской семьи.

В Гефсиманском саду Нового Иерусалима находится самая старая постройка монастыря - скит патриарха Никона.

Воскресенский Новый Иерусалим монастырь, ставропигиальный, 1 класса, Звенигородского уезда, при заштатном городе Воскресенске, в 2 1/2 верстах от железнодорожной станции Новый Иерусалим, в 45 верстах от Москвы. Основан патриархом Никоном по образцу иерусалимского храма Воскресения Христова. Еще в 1657 году патриарх Никон приступил к построению этого величественного храма; но в 1666 году он был сослан на Белоозеро, вследствие чего остановились и работы по построению храма; в таком положении храм оставался 13 лет, доколе царь Федор Алексеевич, по любви своей к заточенному Никону, не повелел продолжать строение; но здание было окончено только в 1685 году, при царях Иоанне и Петре Алексеевичах, и храм был освящен в их присутствии патриархом Иоакимом. Воскресенский собор Нового Иерусалим есть собрание нескольких церквей около обширнейшего в России храма гроба Господня, возвышающегося слишком на 30 сажень над всеми монастырскими постройками. В общем, весь этот величественный собор дошел до наших дней в несколько измененном виде против первоначального построенного патриархом Никоном. Главные капитальные работы по возобновлению его были произведены при императрице Елизавете Петровне известным архитектором графом Растрелли, под наблюдением настоятеля монастыря архимандрита Амвросия (впоследствии — архиепископа Московского) на средства Московского купца, фабриканта П.Г.Цурикова, затратившего 82,000 рублей на возобновление одного только собора. Внутренность собора разделяется на 4 части: 1) кувуклия гроба Господня, 2) храм Воскресения Христова, 3) главный алтарь этого храма и 4) приделы позади большого алтаря. Во всем соборе считается до 30 приделов. Кувуклия устроена в виде двухярусной часовни с гробом Господним внутри; она из мрамора, со многими изящными колоннами и другими украшениями. Внутренность ее окована вся листовым золотом, и горящие ломпады перед гробом Господним придают этому святилищу невыразимое величие. В храме Воскресения Христова главный алтарь его представляет собой величественное сооружение церковного зодчества и не имеет ничего себе подобного в России. В алтаре помещаются патриаршие престолы и хоры в память семи Вселенских Соборов. Богослужение совершается по чину Иерусалимской церкви. Из святынь для благоговейного поклонения богомольцев собор вмещает в себе: часть мощей святой мученицы Татьяны, принесенную в дар царевной Татьяной Михайловной, 30 частей святых мощей угодников Божиих, чудотворную икону Богоматери, современную, вероятно, патриарху Никону (см. 31 марта), две прославленные чудотворениями святые иконы: одна — Спасителя, восседающего на престоле, с изображением у подножия Его святителей Филиппа, митрополита Московского, и патриарха Никона; другая — икона Божией Матери, нарицаемая Троеручицей, присланная 28 июля 1661 года патриарху Никону из Афонского монастыря и празднуемая 28 июля. Перед этой иконой патриарх Никон каждый день совершал молебное последование ко Пресвятой Богородице. Местом благоговейного поклонения служит также и гробница приснопамятного создателя храма, патриарха Всероссийского Никона; близ гробницы помещаются железные вериги, которые он носил; тут же его келейная икона Богородицы, перед которой неугасимо горит лампада. Библиотека монастыря содержит в себе немало древних книг и списков. В ней имеется более 200 рукописей и до 150 старопечатных книг, Ризница монастырская — одна из богатейших по ценности и редких по историческим воспоминаниям, хранит в себе, кроме облачений патриарха Никона, много приношений Царственных Особ, всегда благоволивших к этому монастырю и благоговейно чтивших память Никона. В ней также уцелели хорошо сохранившиеся портреты Никона, в облачении во весь рост, писанные масляными красками, евангелие — список с Остромирова, писанное на пергаменте в XV веке, древнейшие золотые сосуды царя Алексея Михайловича; замечательные собственноручные работы священных облачений царевны Татьяны Михайловны; сосуды и золотой крест с мощами, пожертвованный ею же; митры патриарха Никона (одна из которых оценена в 27,000 рублей). Кроме ризницы, монастырь имеет музей, где собраны вещи преимущественно патриарха Никона. При монастыре находятся: двухклассная школа и обширный странноприимный дом, постройка которого была начата в 1892 году, в память 500-летия со дня кончины преподобного Сергия, и скит патриарха Никона, устроенный в 1658 году в четырехэтажном здании, наподобие восточных жилых пиргов (башен).

«...Святейший патриарх Никон, с соизволения государя назвав основанную им обитель Новым Иерусалимом, придал и окрестностям палестинские наименования. Эти наименования сохранились не только в монастыре, но усвоены и по настоящее время народом. Например, бывшее патриаршее село Чернево названо Назаретом; село Никулино, лежащее в версте от него, на севере от монастыря, - селом Скудельничьим; горы на северо-западе от монастыря – Фавором и Ермоном; березовая роща за рекой, на юге от монастыря, против Давидовой бащни, называется Урииным садом; ручей, обтекающий монастырь с трех сторон, - потоком Кедронским; роща на берегах его – садом Гефсиманским; старый развесистый дуб, одиноко стоящий на берегу ручья, - дубом Мамврийским; находящийся под горой колодезь – купелью Силоамской; другой колодезь, на северном скате горы – кладезем Самарянки; роща, находящаяся от монастыря в двух верстах - Рамской рощей; овраг с северо-западной стороны – Иосафатовой долиной; другой овраг с восточной стороны – юдолью плача; наконец, река Истра, обтекающая монастырь, названа Иорданом.

.....По указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей деревянная ограда вокруг монастыря заменена каменной (1690 - 1694). Вид ее представляет неправильный шестиугольник; на ней по углам и в середине восемь башен, которые называются именами врат Иерусалимской городской стены, а именно :

1) угловая юго-восточная зовется Гефсиманской; 2) средняя в южной стене – Сионская; 3) угловая юго-западная – Давидова, против которой, за рекой Истрой, наподалеку от берега, находится небольшая березовая рощица, именуемая Уриин сад; 4) средняя на западной стороне, над вратами, называется Елисаветинской, в честь императрицы Елисаветы Петровны (в Иерусалиме нет соответствующих этим врат, также нет и соответствующей башни); 5) угловая северо-западная называется иноплеменничьей; 6) средняя в северной стороне – Варуховой; 7) в той же стене круглая башня называется Ефремовой, под которой вместо тайника был колодезь, а ныне водосточная от Воскресенского собора труба и 8) угловая северо-восточная называется Дамасской.

Все восемь башен построены в три этажа, имеют коническую форму, в нижних этажах находятся помещения для кладовых, а в верхних – удобные помещения для жилья. Вокруг всего монастыря, вдоль всей ограды устроена широкая галерея для Крестных ходов.»

Цитата из книги «Ставропигиальный Воскресенский, «Новый Иерусалим» именуемый, монастырь. Историческое описание. М., 1903.» по публикации в «Крестный путь патриарха Никона», М., 2000, стр. 54, 55.

Основан в 1656 году патриархом Никоном.

Воскресенский собор (1685г.) частично повторяет в своей архитектуре одноименный храм в Иерусалиме.

1 февраля 2005.

я там был.при входе были надгробные плиты и одна плита была тысяча триста какого-то года остальные цифры не разобрать.