Морозовица. Троице-Гледенский монастырь.

Год основания:Между 1100 и 1200.
Адрес:
Россия, Вологодская область, Великоустюгский район, Трегубовский с/с, д. Морозовица, ул.Центральная, 122

Троице-Гледенский монастырь - Морозовица - Великоустюгский район - Вологодская область
Святые ворота
Матишо
вид с севера
Вид на Великий Устюг
Как и наши предки, проишли сюда по воде (р.Юг)
Dmitry Zonov
Светлана Риццо
вид с северо-востока
внутренний объем сторожевой башни
Матишо
Боковые ворота.
Артем Родионов
Светлана Риццо

Архитектурный облик монастыря сложился в конце XVII — первой половине XVIII века, когда на средства богатых устюжских купцов были построены каменные Троицкий собор, Тихвинская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата. Главная достопримечательность монастыря — великолепный резной золоченый иконостас Троицкого собора с резными фигурами в стиле барокко, один из красивейших в Устюге.

Гледенский-Троицкий монастырь, 3 класса, в 4 верстах от города Великого Устюга, на горе Гледень, основанный в XII веке; в монастыре есть церковь во имя святого Иоанна Устюжского; ежегодно в Духов день из монастыря бывает крестный ход в село Пухово — место рождения святого Иоанна (см. 29 мая)

При слиянии рек Сухоны и Юга на высоком холме в незапамятные времена стоял город Гледен, заложенный князем Всеволодом-Большое Гнездо в последней четверти XII века. Примерно тогда же близ города был основан и монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере. Известно, что город Гледен был разрушен в княжеских междоусобных войнах, а монастырь устюжане восстановили. Монастырь был упразднен в 1841 году, открылся вновь в 1912 году в качестве женской обители и был окончательно закрыт в 1925 году. После этого монастырские постройки использовались под колонию для беспризорников, детский дом-изолятор, пересыльный пункт для раскулаченных, дом для престарелых. С начала 1980-х годов архитектурный комплекс Троице-Гледенского монастыря является филиалом музея.
Троице-Гледенский монастырь будучи заложен на 6 лет позднее Архангельского выгодно отличается от последнего упорядоченной композицией отдельных сооружений и комплекса в целом. Расположен монастырь в четырех километрах от города, на правом берегу Сухоны. Ансамбль монастыря сложился в конце XVII - первой половине XVIII века, когда на средства богатых устюжских купцов был построен в камне Троицкий собор, затем - теплая Тихвинская церковь с трапезной, церковь Успения Богоматери и больничная палата. Немного позднее Тихвинская церковь была соединена с Троицким собором крытой галереей, и началось возведение каменной ограды, которое осталось незавершенным из-за нехватки денег. Почти все каменные постройки Троице-Гледенского монастыря не подвергались поздним переделкам и сохранили неизменными свои первоначальные формы.

Источники:
Глава «Красота минувших веков» В.В. Кокарева в книге «Великий Устюг». – Архангельск.: Северо-Западное книжное издательство, 1976.

О.Зенкова, г. Великий Устюг. Буклет о Троице-Гледенском монастыре.

Троице – Гледенский монастырь расположен на противоположном правом берегу Сухоны в 4 км от города, возле предполагаемого местонахождения древнего Гледена. Дата основания монастыря неизвестна. Согласно жития преподобного Киприяна Устюжского монастырь Святой Троицы существовал с момента образования древнего Гледена.
Н. М. Батаков в книге «Великий Устюг», не ссылаясь на конкретный источник, пишет: «В XII веке, - говорится в старинной книге, - на месте слияния Сухоны и Юга встал монастырь Гледенский – один из древнейших в России. И зачинался около него город Устюг – один из знаменитейших на Севере».
С. Васильев пишет: «Основание его относится к 1190-му году и даже ранее. По крайней мере его почитают древнейшим монастырем в двинских странах. История существования неизвестна».
Скорей всего права В. Шильниковская, которая пишет: «Дата основания монастыря теряется в глубокой древности, а «летопись Великоустюжская» по этому поводу сообщает, что «…в которые лета построися о том подлинного летописания обресть не возмогохом». Некоторые исследователи считают, что Троице – Гледенский монастырь был оплотом христианства в этом районе и даже предшествовал Михайло – Архангельскому монастырю. Однако это предположение вызывает большие сомнения, так очень трудно представить себе, чтобы самая ранняя христианская «пустынь» возникла у стен чудского языческого Гледена, в то время как вблизи на противоположном берегу уже существовал основанный русскими Устюг. Поэтому правильнее предполагать, что первым по времени своего основания здесь был Михайло – Архангельский монастырь, построенный под защитой устюжских укреплений (1212 г.), а уже вслед за ним, …возникали другие монастыри. В числе которых одним из ранних был и Троице – Гледенский, таким образом, дату основания комплекса ориентировочно можно отнести ко второй половине XIII в.»
Монастырь в первой половине XVII века был еще деревянным. Он имел два храма — соборную церковь Троицы и теплый храм Успения, а также ряд келий и ограду, выгоревшие в пожаре 1617 года. За монастырем на берегу реки Юга тогда еще сохранялась «половина осыпи старого городища Устюжского», то есть часть земляного вала древней Гледенской крепости. Противоречий не существует в отношении даты возведение основных каменных сооружений Троице – Гледенского монастыря, остатки которого дошли до нас, все авторы сходятся в том, что строительство было начато в 1656 году, а завершилось в 1659 году. В 1841 году Троице – Гледенский монастырь был упразднен и приписан к Михайло – Архангельскому монастырю. С этого момента строительные работы были прекращены. В 1912 году, после долгих лет запустения, вновь открыт в качестве женской обители.
После установления Советской власти в 1918 году в монастыре неоднократно проводились обыски. В декабре 1918 года монахини создают Троицкую сельскохозяйственную коммуну29, но фактически в монастыре остаются прежние порядки. В 1925 году коммуна ликвидируется с выселением всех монахинь. Территория монастыря отдается под размещение колонии для беспризорников. Троицкий собор, как памятник старины, передается Северо-Двинскому губоно, остальные постройки колонии. Ключи от Троицкого собора были переданы представителям музея 23 марта 1926 года.
В феврале 1926 года в монастыре разместился детдом-изолятор для детей сирот с врожденным сифилисом и туберкулезом костей. К зиме 1926 года в монастырских храмах все стекла были выбиты беспризорниками. В сентябре 1929 года детдом – изолятор переводится в Яиковский монастырь. Троице-Гледенский монастырь передается коммуне «Зарево».
В 1930-е годы Троице–Гледенский монастырь используется под пересыльный лагерь. Позднее под дом престарелых, с 1952 года – дом инвалидов.
В начале 1980-х годов весь монастырский комплекс был передан в ведение музея.

Комментарии и обсуждение

Уважаемые господа! Никакого "чудского города" здесь не было- сколько можно об этом говорить? Археологами не найдено ни одного предмета, относящегося к аборигенной зырянской культуре. 100% русское поселение рубежа 12-13 веков. Летописец не наврал!